Поддержи отмену виз!

11 декабря 2012 года, 17:06

21 декабря в Брюсселе состоится саммит Россия-ЕС, главной темой которого станет вопрос отмены виз. Представители МИД РФ заявили, что со своей стороны Россия выполнила все условия. Теперь настала очередь Евросоюза, как лидеры, так и простые жители которого давно выступают за отмену виз с Россией. В связи с предстоящим форумом журнал EUROMAG проанализировал настроения европейцев и россиян и решил провести акцию в поддержку отмены виз.

Колонка редакции

имя: Колонка редакции

Мы, редакция журнала Euromag, решили, что пора и нам, наконец, создать площадку, где можно было бы делиться нашими субъективными взглядами, мнениями, впечатлениями от поездок и пр. Писать договорились по очереди и по мере возникновения тем. Посмотрим, что из этого выйдет...

Тема отмены виз в последние годы стала одной из центральных на встречах представителей России и Евросоюза, вне зависимости от ранга и статуса форума. Этот вопрос, так или иначе, волнует всех, от простых граждан Евросоюза и России до политических лидеров и представителей бизнеса. 21 декабря в Брюсселе состоится очередной саммит Россия – ЕС, однако, по словам представителей российского МИД, он будет иметь если не решающее, то очень большое значение в решении визового вопроса.

На пресс-конференции в Москве посол по особым поручениям российского МИД Анвар Азимов заявил, что Россия и Евросоюз выходят на финишную прямую, отмечает «Интерфакс».

«На наш взгляд, документ по выполнению совместных шагов по переходу к безвизовому режиму уже выполнен. Мы готовы выполнить свои обязательства по документу до конца 2013 года. Надеемся, что это сделают и в ЕС, – сказал Азимов. – Если к концу 2013 года не будет прорыва в плане разработки соглашения, Россия сделает для себя выводы. Но мы готовы запастись терпением еще на год».

Азимов отметил, что у России и ЕС не будет полноценных стратегических отношений, пока между сторонами существует визовый режим. То, что подавляющее большинство россиян выступает за отмену виз с Евросоюзом, сомнений ни у кого не вызывает. При этом в последние годы уже и европейцы настойчиво требуют от своих правительств принятия конкретных шагов по отмене виз с Россией.

Так, буквально несколько недель назад представители немецкого бизнеса направили правительству Германии открытое письмо. Один из основных упреков, содержащихся в письме, состоял в невыполнении обещания, данного лидерами правящей партии перед последними выборами, а именно – скорейшего решения визового вопроса с Россией. Представители бизнеса потребовали от партии Ангелы Меркель и от федерального правительства конкретных и решительных мер по отмене виз, так как, по их мнению, ни одного вменяемого аргумента против данных шагов противники сближения с Россией не представили.

Интересно, что письмо было составлено после того, как ранее лидеры России и Германии провели межгосударственные консультации на высшем уровне и подписали пакет документов, включающий в себя соглашение об облегчении визового режима для участников молодежных обменов.

Соглашение об упрощении визового режима для участников молодежных обменов еще предстоит ратифицировать, однако Меркель, находящаяся с официальным визитом в Москве, напомнила о ряде уже одобренных нововведений, облегчающих получение гражданами РФ визы в ФРГ. Согласно новым договоренностям, с января 2013 года полномочия по выдаче виз будут переданы сторонним организациям. Кроме того, с этого момента отменяются правила об обязательной личной подаче документов на визу и обязательном прохождении собеседования. Ангела Меркель также заявила, что каждая пятая виза в посольствах и консульствах ФРГ в России будет выдаваться сроком на несколько лет.

Тем не менее, по мнению немецких бизнесменов, этого недостаточно, и «за столько лет плодотворной работы визы уже следовало отменить». Их поддержали представители научных и общественных организаций, уже не первый год сотрудничающие в рамках форума «Петербургский диалог».

Безусловно, Германия как один из лидеров европейской экономики имеет серьезный авторитет в вопросах внешней политики Евросоюза, поэтому давление на нее растет не только со стороны собственных граждан, но и со стороны коллег по Шенгенскому соглашению.

В начале ноября посол Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль заявил, что визы на въезд в Евросоюз для россиян нужно отменить. В ходе встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко дипломат сообщил, что консульства Испании выдают россиянам около миллиона виз, что составляет примерно половину от общего объема, выдаваемого Испанией по всему миру. «Мы скоро выйдем на два миллиона туристов в год, – заявил дипломат. – При таком объеме нет необходимости в визах. Визы нужны, когда есть проблемы в области миграции или безопасности. Но с гражданами РФ таких проблем нет».

Карбахаль подчеркнул, что Испания очень заинтересована в отмене виз, поскольку это позволит стимулировать туризм, а также поможет всестороннему развитию отношений с Россией. По словам дипломата, схожей позиции придерживаются и многие другие члены Европейского Союза.

Его поддержал и спецпредставитель МИД Франции по экономическим связям с Россией Жан-Пьер Шевенман. Сенатор, ранее возглавлявший МВД и Минобороны, был назначен спецпредставителем МИД в рамках новой политики ведомства, которое решило возродить экономическую дипломатию. «У нас достаточно упрощен визовый режим, нужно установить свободное передвижение. Мне не дали таких полномочий, но у меня есть связи с компетентными министерствами, и я буду работать с ними над этим вопросом», – заявил Шевенман.

Не осталась в стороне и Италия, которая наряду с Францией, Испанией и Германией является одной из самых популярных стран у российских туристов и бизнесменов. Премьер-министр Италии Марио Монти заявил, что Италия была и остается активным сторонником отмены визового режима между РФ и ЕС. «На протяжении нескольких лет мы работаем над либерализацией визового режима, беспрепятственного обмена инвестициями и товарами между ЕС и Россией», – заявил г-н Монти.

Надо сказать, что именно Италия была одной из первых стран Евросоюза, которая открыто выступила за скорейшую отмену виз. Еще в 2009 году в интервью телеканалу Russia Today тогдашний глава итальянского МИДа Франко Фраттини обещал, что уже в 2010 году россияне будут ездить в Европу без виз. «Мы понимаем, что визы – это препятствие на пути общего развития взаимовыгодных связей, и поэтому мы работаем над этой проблемой в двух направлениях», – заявлял нынешний глава МИД Италии Джулио Терци.

Как уже писал EUROMAG, в последние годы для Италии деньги российских туристов стали основным источником дохода. Руководители модных магазинов не скрывают, что надеются на приток покупателей из России, которые полгода назад фактически спасли зимний сезон распродаж в Италии. Тогда многие продавцы прямо говорили: «Слава Богу, что есть русские».

Они утверждают, что их бизнес остался на плаву только благодаря покупкам туристов из России, которые не скупятся на хорошие вещи. Тем временем итальянское телевидение уже признало ценность россиян для страны и прямым текстом назвало наших соотечественников «сокровищем для итальянских отельеров и работников туриндустрии».

«Они [гости из России] обожают нашу страну, но не только благодаря морю и культуре. Они почти не говорят по-итальянски, но отлично знают такие слова, как Prada, Gucci и Armani», – говорится в материале, который был недавно показан в эфире государственного телеканала TG1.

Такой же позиции придерживаются и другие члены Евросоюза. В частности, Чехия, Мальта и Словения не раз высказывались в поддержку отмены виз с Россией, а некоторые магазины Финляндии уже ввели расчеты в российских рублях. Тем временем Австрия, в которую с каждым годом приезжает все больше россиян, начала активно привлекать персонал, владеющий русским языком. При этом даже те страны, с которыми у России в последние годы были сложные отношения, признают, что для развития экономики визы необходимо отменить. Например, на днях с просьбой упростить пограничный контроль для туристов из России, прибывающих на пароме, в Министерство внутренних дел Эстонии обратился вице-мэр Таллина Арво Сарапуу.

Его позицию поддерживают российские компании, имеющие интересы на европейских рынках. Как рассказали EUROMAG, руководство компании St.Peter Line, занимающейся предоставлением транспортных услуг на маршрутах в Балтийском море, поддерживает заявления властей Таллина о необходимости скорейшего упрощения пограничного контроля для россиян, которые прибывают в столицу Эстонии на борту парома Princess Anastasia в рамках круиза по Балтике.

Как пишет эстонская Postimees, по мнению Сарапуу, в настоящее время из-за позднего прибытия парома Princess Anastasia и дальнейшей затяжной процедуры прохождения пограничного контроля у россиян остается слишком мало времени для знакомства с городом, а значит, они не успевают потратить в Эстонии свои деньги. «В Таллин корабль прибывает каждый четверг в 11.30. Позднее прибытие оставляет слишком мало времени на знакомство с городом и осуществление покупок. Время убивает и то обстоятельство, что процесс прохождения границы занимает много времени – зачастую 1,5 или 2 часа», – цитирует Postimees г-на Сапаруу.

В этой связи вице-мэр Таллина просит Министерство внутренних дел Эстонии найти возможности для упрощения процесса прохождения границы.

«Таллин – одно из основных направлений нашей работы, так что у нас сложились прекрасные деловые отношения с мэрией города. Таллин славится своей паромной историей, поэтому там так ценят паромных туристов и стремятся, чтобы их было больше. Компания St.Peter Line вносит свой существенный вклад в этот процесс: только за 2012 год, по предварительным данным, с борта Princess Anastasia в порту Таллина сошло 84 416 пассажиров, из которых 74 590 человек – это граждане России», – рассказывает директор по продажам и маркетингу St.Peter Line Андрей Мушкарев.

Всего за два года St.Peter Line на борту Princess Anastasia привезла в Эстонию 139 588 пассажиров. Рост пассажиропотока в 2012 году по сравнению с 2011 годом составил 53%. Также отметим, что в этом году на паромах Princess Anastasia и Princess Maria, принадлежащих St.Peter Line, совершили путешествие 5 662 гражданина Эстонии. «Сокращение времени прохождения обязательных процедур привлекательно для любого пассажира, ведь мало кому хочется стоять в очередях. Потому эта мера в конечном итоге приведет и к росту пассажиропотока на нашей круизной линии», – отмечает г-н Мушкарев.

И все это произошло только за последние полгода. Европейцы с каждым днем все настойчивее дают понять брюссельским чиновникам, что остановить сближение с Россией не в их силах. Однако стоит понимать, что европейские чиновники, чувствуя огромную ответственность за свои решения, всегда предпочитают перестраховаться, поэтому им «спокойнее», когда принятие решения в очередной раз откладывается, особенно если это происходит на по их вине. Тем не менее на грядущем саммите будет сложно вновь «перенести обсуждение», так как даже самые ярые противники отмены визового режима с Россией сейчас признают, что за последние годы наша страна сделала очень много на пути сближения с Европой, при этом выполнив все, что от нее требовал Брюссель.

В связи с этим журнал EUROMAG решил провести акцию, призванную показать Брюсселю, что россияне полностью поддерживают граждан Евросоюза в вопросе отмены виз с Россией.

В день проведения саммита, 21 декабря, в 12:00 мск мы отнесем сотрудникам представительства Евросоюза в Москве доказательство того, что россияне так же, как и простые европейцы, ратуют за снятие визовых барьеров. За эти оставшиеся дни мы хотим собрать на нашей странице во «ВКонтакте» ваши голоса за отмену визового режима, который, как мы видим, стал простой бюрократической формальностью.

Мы уверены, что 10 тысяч «лайков» (ваших голосов) позволят нам обратить на себя внимание чиновников из Европейского союза. Присоединяйся – поставь свой «лайк» в Facebook и «ВКонтакте»! Проголосуй за отмену виз для россиян.

©
Комментирую

Комментарии (6)

karavaev ruslan написал: 26.12.2012 23:55

karavaev ruslan

nadeyus' nebudet bezvizoviy rejim s etim vorovskim gosudarstvom.vlad v Evrope rumyni i bolgary jivut v rumynii i bolgarii i po evrope ih takje kak i u vas tadjikov i moldovan esli nemenshe i v shtatah tehje latinoamerikancev i pakistancev s indusami.tak shto dorogoy ti nash amerikano-rossiyskiy grajdanin esli ti za rossiyu to jivi v svoey rossii i nezachem rvat'sya na dva fronta tem bolee posle magnitskogo posmotrim chto budet dal'she s vami.sam jil v debil'noy amerike 2 goda i esli sravnivat' evropu i ameriku to evropa namnogo interesney i bogata kulturoy.YA PROTIV BEZVIZOVOGO REJIMA i nevidat' vam ivanam bezvizovoy evropy.pritovno videt' bylo russkih v londone gulyayushih u temzi s butilkoy vodki i piva.alkashi i bydlo! Grajdanin Evropy! otkazalsya ot rossiyskogo grajdanstva s bol'shim udovol'stviem.a te kto jivet v amerike i v evrope i haet zapad zashishaya rossiyu to vopros:zachem vy priehali syuda i reshili jit' tut i haete ih je.odin vivod neblagodarnoe bydlo!domoy ezjayte k tovarishu putinu!

Gasilov Alexander написал: 19.12.2012 22:12

Gasilov Alexander

Чем больше людей разных стран будут встречаться,общаться,обмениваться опытом,дружить - тем лучше! Чем меньше будет барьеров к этому общению - тем лучше! Нужно исходить из позитива,а не разного рода фобий,мы дети одной планеты и чем ближе будем друг-к-другу - тем лучше!

Voropayev Vlad написал: 15.12.2012 07:01

Voropayev Vlad

России ни в коем случае не надо открывать своих границ ЕС!!! Для чего именно? Для того чтобы приглашать их развратно либеральный образ жизни в Россию и таким образом разрушать наш образ жизни изнутри? К тому же, зачем нам толпы их румынских цыган, которые уже заполонили улицы европейских городов? Европа сама раздает визы нам на любой цвет и вкус, лишь бы только приехали и помогли им с их загнивающим социализмом. Они погрязли в своем кризисе, который сами же и заварили своей безответственной фискальной политикой. Пусть сами в нем и плавают. Нам нет никакой финансовой выгоды от открытия своих границ Гейропе. Они скупые и ни цента лишнего не потратят в России, а мы уж точно поднимаем экономики многих европейских стран благодаря своей платежеспособности. Они русским не нужны, а вот русские Европе очень даже. России надо ориентироваться на укрепление отношений с Востоком - Китаем, Японией и Южной Кореей в частности. Азия давно опередила Европу в экономическом развитии, и граждане их стран могут гораздо благоприятнее повлиять на наше финансовое благосостояние. Europe is old news and irrelevant, people. Пусть европейцы сами отбивают нам пороги прося об отмене им виз, а мы подумаем.

С уважением, гражданин РФ и США.

Tamm Jess написала: 13.12.2012 18:22

Tamm Jess

PS: добавьте к вашей статье кроме лайка еще и антилайк, чтобы видеть картину целиком, а не одностороннюю выгодную вам ванильную няшку.

PPS: извиняюсь, если обидела кого-то своим гневным откликом.

PPРS: с уважением, гражданин ЕС.

Tamm Jess написала: 13.12.2012 18:16

Tamm Jess

Уважаемый автор статьи!

Будьте так любезны, перестаньте нести бред сивой кобылы! сколько времени, нервов и средств потрачено на получение визы? а Вы вообще в курсе В КАКОЙ СТРАНЕ вы живете?

Во-первых, считанные единицы представителей России ездят в Европу по делам и ведут себя там соответственно культурно и с пользой проводят время.

Во-вторых, перейдем к той бОльшей части населения, которая ездит в европейские страны отдохнуть с размахом, погулять от души и пр, на поддержку которых рассчитан сей пост. Вы думаете жителям курортных стран-городов очень приятно видеть сии хамски-пьяные рожи? подумайте прежде всего о них, каково им будет, если каждый встречный-поперечный дядя Вася с бутылкой водки в зубах будет приезжать к ним на отдых, когда захочет, ибо нет виз - куда хочу - туда лечу.

В-третьих, если Вы не протестуете против бюрократии на других российских инстанциях где же логика? на чужие пенять мы все горазды, а свои чем лучше? Как будто когда вы приходите в паспортный стол или в бюро миграции, или на почту, или в собес или еще куда-то там, то весь процесс получения того или иного документа у вас занимает считанные секунды? не смешите))) давайте тогда еще и пойдем бастовать против работников любых инстанций))) а че нет-то? при посещении их бюрократических так сказать инстанций мы тоже многое теряем!

И правильно, что не пускают в нормальные цивилизованные страны жителей России без проездных документов. Сначала наведите порядок у себя в стране, а потом к другим с советами лезьте.

Kelly John написал: 11.12.2012 23:48

Kelly John

Как гражданин ЕС я прямо могу Вам сказать, что утверждение о том что последние годы уже и европейцы настойчиво требуют от своих правительств принятия конкретных шагов по отмене виз с Россией являтся измышлениями автора. Все примеры это экономический заинтересованные в привлечения посетителеи из Россий. Не очень многие европейцы горят желанием поехать в Россиию с ответным визитом. При этом визы в большенство стран ЕС россиянам выдаются очень лекго, а вы попробуите получить визу в Россию! И потом всех уже получивших визу, ждет хамство чиновников,пограничников, таможеников, требования по регистраций, полное отсутствие инфороструктуры и информаций.
Если бы РФ по примеру Украины просто бы отменило визы для граждан ЕС, то я думаю и ЕС бы со временем ответило бы ответным шагом.
Так что в то время когда вы будете делать свою акцию, я как гражданин ЕС буду писать своему представителю в Брюсселе о том что я категорически против хотя-бы до тех пор пока визу в РФ будет получить несложнее чем скажем в Финляндию для гражданина РФ.

Подписка на Euromag

Хороший год 27 декабря 2013, 17:02

Хороший год

Осталось каких-то четыре дня до самого шумного и, пожалуй, любимого праздника - Нового года! Нам хотелось бы поздравить вас с этим прекрасным и светлым праздником, а заодно и...

Итоги редакции-2012, или С Новым годом! 28 декабря 2012, 13:13

Итоги редакции-2012, или С Новым годом!

Подводя итоги 2012 года в мире политики, экономики, моды, мы задумались, что хорошо бы также подвести итоги уходящего года в нашей собственной редакции. Тем более нам есть...

Сама простота. Oдин день в Вене 27 ноября 2012, 13:31

Сама простота. Oдин день в Вене

Суточный забег по Вене складывается благодаря исключительно приятному сюрпризу. Супруге дарят билеты на премьеру в Венскую оперу, которую, как было сказано в сопроводительном...

Москва глазами француза 21 ноября 2012, 11:58

Москва глазами француза

Не так давно мой друг – настоящий француз из Парижа – приехал ко мне в гости в Москву. Конечно, он долго и упорно выпытывал у меня, ходят ли по улицам медведи...