Олимпийский Лондон – новые грани любимого города

28 августа 2012 года, 14:58

Событийный туризм – перспективный и динамично развивающийся вид отрасли. Мы в Travelmenu отлично понимаем, что, предлагая авиаперелет, гостиницу или тур на специальное событие, мы предоставляем нашим клиентам возможность участия в самых зрелищных мероприятиях. Их ждет непроходящая атмосфера праздника и незабываемые впечатления.

Катрин Букенмайер

имя: Катрин Букенмайер

Катрин со-учредитель и СЕО компании Travelmenu в России.

Катрин Букенмайер имеет успешный управленческий опыт работы в различных компаниях. Ее карьера началась в компании lasminute.com, ведущем международном он-лайн туристическом агентстве, и продолжилась работой в банковских инвестициях, операциях с частным капиталом и M&A в различных должностях таких компаний, как: Nectar Capital, Warner Music Group и Lehman Brothers.

Катрин закончила Гарвардскую Бизнес Школу (2003-2005) со специальностью General Management, получила степень по философии и экономике в Лондонской Школе Экономики (1996-1999) гг.

Катрин увлекается путешествиями и является экспертом в сфере туризма и отдыха.

В совершенстве владеет немецким и английским, разговорным испанским и французским и в данный момент учит русский язык.

Спортивные мероприятия – самые популярные среди событийных туров. По этому поводу мы даже запустили специальную страничку http://www.travelmenu.ru/a_content.sportEvents, анонсирующую основные спортивные события года. И, конечно, ни у кого нет сомнения, что самым ярким спортивным праздником уходящего лета, бесспорно, стали Олимпийские игры-2012, которые проходили в Лондоне с 27 июля по 12 августа.

После нескольких месяцев беспрерывных дождей, угроз террористических атак и бессчетных забастовок работников аэропорта Хитроу, в конце июля Лондон был, наконец, готов к встрече «Олимпийской семьи».

Я бываю в Лондоне несколько раз в год, и даже в период Олимпийских игр мне пришлось лететь туда по делам. Никакого предвкушения праздника – я заранее предвидела толпы туристов, очереди, пробки и суматоху, а мне это было совсем некстати. Как я ни старалась, но мне не удалось избежать необходимости поехать в Лондон именно в этот период. Каково же было мое удивление, что никаких длинных очередей на паспортном контроле не было, а багаж оказался на ленте фактически мгновенно.

Я покинула Хитроу через 30 минут после посадки самолета – это был один из моих самых быстрых прилетов в Лондон! И сразу же на выходе из аэропорта я столкнулась со сборной командой Албании в полном составе! Нет, увы, среди них не было Хусейна Болта или Майкла Фелпса, но до этого момента я никогда не была столь близка к спортивным селебрити. Не важно, кто они. Для меня все олимпийцы – герои.

Так, вдохнув первый глоток олимпийского воздуха, я в отличном настроении спустилась в метро. Лондонское метро – место, которое все ненавидят и обожают с одинаковой страстью. Оно всегда переполненное, грязноватое, поезда никогда не приходят вовремя, но почти все продолжают им пользоваться. И именно лондонская «подземка» – самый быстрый и недорогой способ добраться из аэропорта Хитроу до Knightsbridge, где находилась моя гостиница. Возможно, для туристов лучшим вариантом будет «Хитроу Экспресс», который за 15 минут домчит их до станции Paddington, но лично я, пользуясь обычным метро, чувствую себя настоящим лондонцем.

За последние 12 месяцев в Лондоне открывалось бессчетное количество новых отелей – среди них был и Belgraves Hotel, принадлежащий сети Thompson Group of Hotels. Он расположен в одном из самых привлекательных районов Лондона – Belgravia. Это небольшой 5-тизвездочный бутиковый отель, очень стильный. В лобби этого отеля у меня должен был состояться бизнес-ланч. Я ждала своих партнеров, когда мое внимание вновь привлекли олимпийские спортсмены. На этот раз это была команда из Арабских Эмиратов, которая решила поселиться в этом бутиковом отеле на весь период Олимпийских игр.

Я не могла не улыбнуться, сравнивая условия, в которых оказалась команда из Албании и команда из ОАЭ. В  то время, как первым, скорее всего, пришлось поселиться в Восточном Лондоне поближе к Олимпийским объектам, вторые, пользуясь бесплатными автобусами, предоставленными BMW, отправлялись на игры из своего 5-тизвездочного отеля.

Но красота Олимпийских игр заключается как раз в том, что все это ничего не значит, потому что перед лицом судей все спортсмены на велосипедах, в бассейне, на матах, на беговой дорожке будут иметь равный шанс завоевать долгожданную Олимпийскую победу.    

Еще одним сюрпризом для меня стал тот факт, что Олимпийский Лондон показался мне совершенно пустым. Казалось, что весь город  дружно собрался и уехал в отпуск. Уже позже я узнала, что действительно таксисты жаловались, что Олимпийские игры не просто не стали для них способом дополнительного заработка, а, напротив, стали убыточным сезоном.

Дело в том, что все, у кого были билеты на игры, пользовались общественным транспортом, а деловые люди просто покинули город на этот период. Однако большинство таксистов, с которыми мне довелось пересечься лично, выглядели довольными. Кажется, что дух Олимпийских игр захватил всех, и деньги – это не то, о чем стоило бы задумываться в эти фантастические июльские и августовские недели. Несмотря на прогнозы, Британия выиграла много медалей, и таксисты быстро забывали о том, что им приходится ждать по 6 часов, прежде, чем поймать одного клиента. Вместо этого они превращались в самых голосистых болельщиков, поддерживающих своих спортсменов.

О чем мне, в конечном счете, напомнили эти Олимпийские игры? Любое спортивное событие – особенно, если речь идет об Олимпийских играх – это прекрасный повод отправиться в новую страну. Олимпийский дух охватывает все вокруг, и чаще всего весь скепсис аналитиков, СМИ и властей сильно преувеличен. Лондон в эти недели был даже более дружелюбным, чем когда бы то ни было.

Да, отели сильно подорожали. Стоимость номера в гостинице 4* в столице Великобритании выросла на 30%, с 7,46 тыс. руб. до 9,75 тыс. руб. за номер, а в «двушке» – более чем на 64%. Стоимость номера в трехзвездочном отеле во время Олимпиады составила в среднем 7 тыс. рублей, что почти на 50% больше, чем обычно. Но, насколько мне известно, многие отели предоставляли свои комнаты в последний момент с большими скидками именно потому, что изначально сильно завысили цены и не смогли, в конечном счете, продать все номера.

Приехавшие на праздник туристы готовы тратить деньги на такое грандиозное событие, и здесь россияне оказались даже одними из самых скромных гостей. По сообщению агентства «РИА Новости», россияне потратили в Лондоне более 17 млн долларов, но это лишь 12-й показатель. Спрос на авиаперелеты в Лондон из российских городов на июль-август 2012 года вырос на 52% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Это, конечно, свидетельствует о повышении интереса к направлению, который обеспечивают любители спорта, но не идет ни в какое сравнение со взлетом спроса, который обеспечил чемпионат мира по футболу: спрос на перелеты в польские и украинские города на даты проведения турнира по сравнению с аналогичным периодом 2011 года вырос… на 435%!

Одним словом, спортивные события – отличный повод отправиться в путешествие. Следите за обновлениями на нашей специальной страничке, посвященной спортивным мероприятиям, на Travelmenu.ru.

После этой поездки я очень жду следующих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и Рио-де-Жанейро в 2016-ом. Так что я превратилась из скептика в горячего поклонника Олимпийских игр. 

©
Подписка на Euromag

Санта Клаус печет свои сладости в облаках 20 декабря 2012, 14:18

Санта Клаус печет свои сладости в облаках

Рождество в Европе – это время замысловатой выпечки прямиком из поваренных книг Средневековья. Как бы ни отмечали жители Европы Рождество, все самое волшебное...

Осень – обострение деловой активности 28 ноября 2012, 17:15

Осень – обострение деловой активности

Бизнес-сообщество очень любит осень. Если в первой половине сентября кто-то догуливает свои последние отпуска, во второй – все плавно входят в рабочий ритм, то с первых...

Пивные гуляния на лугу Терезы 10 октября 2012, 10:36

Пивные гуляния на лугу Терезы

С немецкого «Октоберфест» переводится как «октябрьские народные гуляния». В самом центре Мюнхена, в котором я родилась, 16 дней «гуляют» 6...

Как отдыхают европейцы и русские 26 июля 2012, 18:40

Как отдыхают европейцы и русские

С весны 2011 года я живу в Москве, и это мое второе лето в России. Удивительно, но несмотря на то, что теплых месяцев в году здесь, положа руку на сердце, всего 2,5, ну...