Осень – обострение деловой активности

28 ноября 2012 года, 17:15

Бизнес-сообщество очень любит осень. Если в первой половине сентября кто-то догуливает свои последние отпуска, во второй – все плавно входят в рабочий ритм, то с первых чисел октября начинается настоящее сумасшествие. В октябре и ноябре я каждый год чувствую себя кочевником – летаю без остановок.

Катрин Букенмайер

имя: Катрин Букенмайер

Катрин со-учредитель и СЕО компании Travelmenu в России.

Катрин Букенмайер имеет успешный управленческий опыт работы в различных компаниях. Ее карьера началась в компании lasminute.com, ведущем международном он-лайн туристическом агентстве, и продолжилась работой в банковских инвестициях, операциях с частным капиталом и M&A в различных должностях таких компаний, как: Nectar Capital, Warner Music Group и Lehman Brothers.

Катрин закончила Гарвардскую Бизнес Школу (2003-2005) со специальностью General Management, получила степень по философии и экономике в Лондонской Школе Экономики (1996-1999) гг.

Катрин увлекается путешествиями и является экспертом в сфере туризма и отдыха.

В совершенстве владеет немецким и английским, разговорным испанским и французским и в данный момент учит русский язык.

В этом году для меня настоящий бизнес-сезон-2012 начался с конференции в Киеве. IDCEE (День инвестора Центральной и Восточной Европы 2012: Интернет-технологии и инновации) собрал буквально все стартап-комьюнити России, Украины и Восточной Европы. Меня буквально сбил с толку уровень организации мероприятия – конференции такого высокого уровня и для Москвы редки. Я убеждена в том, что IDCEE – это мероприятие, которое должен посетить каждый, кто вовлечен в «экосистему» стартапов Восточной Европы.

В Киеве я была рада увидеть множество знакомых дружеских лиц, с которыми я постоянно сталкиваюсь по бизнесу в Москве. Здесь я встретила свою подругу по Гарвардской бизнес-школе, которая сейчас управляет небольшим инвестиционным фондом со штаб-офисом в Амстердаме, и своего экс-коллегу по Lehman Brothers, который из Цюриха занимается консалтингом интернет-компаний в сфере слияний и поглощений и привлечения инвестиций.

Конференция действительно привлекла настоящих звезд отрасли и меня буквально потрясли глубиной и инновационностью решений многие презентованные на конференции проекты. К примеру, на меня, как на любителя собак, произвел особое впечатление  дистанционно управляемый шар с веб-камерой внутри, который позволяет владельцам собак играть с ними, не находясь дома. Каждый может активировать шар из любой удаленной от дома точки.

Шар будет кататься по квартире, издавать различные шумы и светиться, привлекая внимание собаки. Уверена, что это изобретение найдет своих почитателей среди собаководов. Мне, как CEO онлайн-турагентства Travelmenu, не менее интересным было узнать, как управляют своим бизнесом многие российские и украинские travel-компании. Туристический онлайн-рынок на Украине стремительно развивается, и это повод для Travelmenu активно продвигать себя на этом рынке, чтобы занять лидирующую позицию.

Неделей ранее IDCEE, 11 октября в Москве прошла конференция по электронной торговле E-Commerce-2012, в которой я принимала участие как спикер. Мы вместе с другими участниками круглого стола обсуждали новейшие тренды маркетинга интернет-магазинов и многоканальных компаний, рекламные стратегии, успешно применяемые в России.

С этого года конференция E-Commerce входит в мой деловой лист как обязательное к участию мероприятие. Помимо нее в октябре в Москве традиционно проходил знаменитый трехдневный RIW-2012. Сразу после, 30 октября, мне предстояло лететь в Дублин: F.ounders – очень молодой, но крайне любопытный международный web-саммит высочайшего уровня организации.

Самая важная конференция по онлайн-рынку путешествий происходит в это время года в US. В том году конференция The Phocuswright Conference превзошла все мои ожидания. Уже в первый день на регистрации я познакомилась с главой подразделения Yandex-услуги и договорилась с ним о деловом завтраке, чтобы пообщаться на предмет возможного сотрудничества.

Следом за деловым завтраком последовали четыре безумных дня, насыщенных встречами с представителями компаний Amargo, Expedia, Oktogo, Amadeus, Sabre, Yandex, Booking.com, Ostrovok. В довершение мне удалось лично пообщаться с CEO компании Kayak, который только что продал свою компанию за $1,5 млрд Priceline.com, одной из крупнейших в мире travel-компаний.

Как вы можете догадаться, он был в отличном расположении духа. За завтраком я сидела рядом с CEO Booking.com, который прежде работал на Starbucks, где отвечал за внедрение бесплатного Wi-Fi во всех ресторанах сети и закупку Tazo Tea. Именно этот человек сыграл  в моей жизни драматическую роль – благодаря ему я буквально впала в зависимость от пряного чая латте, с которого начинаю почти каждое утро. Его выступление в рамках конференции показалось мне самым запоминающимся.

После четырех дней безостановочных переговоров и презентаций мой рейс в Москву был отложен авиакомпанией Delta Airlines – один из двух двигателей нашего самолета не работал. Так я застряла в JFK более чем на 8 часов. Может быть, это поспособствовало тому, что в этот раз я вернулась в Москву с особой радостью. Бизнес-сезон в самом разгаре – прежде чем мы все переключимся на рождественское настроение, в декабре нас ждет TechCrunch на Красном Октябре. 

©
Подписка на Euromag

Санта Клаус печет свои сладости в облаках 20 декабря 2012, 14:18

Санта Клаус печет свои сладости в облаках

Рождество в Европе – это время замысловатой выпечки прямиком из поваренных книг Средневековья. Как бы ни отмечали жители Европы Рождество, все самое волшебное...

Пивные гуляния на лугу Терезы 10 октября 2012, 10:36

Пивные гуляния на лугу Терезы

С немецкого «Октоберфест» переводится как «октябрьские народные гуляния». В самом центре Мюнхена, в котором я родилась, 16 дней «гуляют» 6...

Олимпийский Лондон – новые грани любимого города 28 августа 2012, 14:58

Олимпийский Лондон – новые грани любимого города

Событийный туризм – перспективный и динамично развивающийся вид отрасли. Мы в Travelmenu отлично понимаем, что, предлагая авиаперелет, гостиницу или тур на специальное...

Как отдыхают европейцы и русские 26 июля 2012, 18:40

Как отдыхают европейцы и русские

С весны 2011 года я живу в Москве, и это мое второе лето в России. Удивительно, но несмотря на то, что теплых месяцев в году здесь, положа руку на сердце, всего 2,5, ну...