Санта Клаус печет свои сладости в облаках

20 декабря 2012 года, 14:18

Рождество в Европе – это время замысловатой выпечки прямиком из поваренных книг Средневековья. Как бы ни отмечали жители Европы Рождество, все самое волшебное сосредотачивается на рождественских ярмарках, которые открылись на центральных площадях практически всех европейских городов, и на кухнях хозяек, где, порой за 6 недель до праздника, начинают готовиться настоящие рождественские лакомства.

Катрин Букенмайер

имя: Катрин Букенмайер

Катрин со-учредитель и СЕО компании Travelmenu в России.

Катрин Букенмайер имеет успешный управленческий опыт работы в различных компаниях. Ее карьера началась в компании lasminute.com, ведущем международном он-лайн туристическом агентстве, и продолжилась работой в банковских инвестициях, операциях с частным капиталом и M&A в различных должностях таких компаний, как: Nectar Capital, Warner Music Group и Lehman Brothers.

Катрин закончила Гарвардскую Бизнес Школу (2003-2005) со специальностью General Management, получила степень по философии и экономике в Лондонской Школе Экономики (1996-1999) гг.

Катрин увлекается путешествиями и является экспертом в сфере туризма и отдыха.

В совершенстве владеет немецким и английским, разговорным испанским и французским и в данный момент учит русский язык.

В большинстве европейских семей мамы вместе со своими детьми проводят часы на кухне за выпеканием рождественских пирогов. В Альпах, где я выросла, в декабре на закате солнце часто окрашивает облака в розовый цвет, это отличительная особенность зимнего альпийского неба.

Моя мама говорила мне: «Погляди на эти розовые облака, Катрин, Санта Клаус вновь взялся печь для нас рождественские лакомства». Одна из самых вкусных немецких сладостей – коричные звезды. Сегодня их можно найти даже в российских магазинах. Запах корицы моментально задает праздничное настроение. Настолько же пахнет Рождеством и волшебством имбирный хлеб, который популярен в Европе со времен крестовых походов. Именно с тех самых пор европейские праздничные ярмарки стали называть «имбирными».

В Англии из имбирного теста выпекают мягкие буханки, которые едят с маслом, сливками или сметаной. А лучше всего со сливками и бренди (размягченное сливочное масло тщательно размешивают со сливками, бренди и сахаром). Это недиетическое блюдо, однако, является неотъемлемым угощением праздничного стола.

Американцы добавляют в имбирное тесто кленовый сироп. Немцы делают из него мягкие плоские пряники.

Французские кондитеры хвастаются на Рождество своим национальным десертом – бюш-де-ноэль (Buche de Noel). В Италии он же фигурирует под именем ceppo. Продолговатый рулет олицетворяет несгоревшее полено из праздничного очага, которое вплоть до XIX века, украшая, оставляли на следующий год, чтобы оно принесло удачу.

В Англии Christmas cake, начиненный сухофруктами, орехами и цукатами, готовят за шесть недель до Рождества, а затем периодически пропитывают алкоголем.

Следуя рецептам бабушки, кто-то в декабрьские дни вспоминает, как печется песочное печенье с апельсиновым мармеладом и клубничным джемом.

Совершенно отдельная история – форма печенья. Я всегда включала свою бурную фантазию, у меня даже выходило вылепить маленьких слоников или собачек, которые «разбавляли» традиционные звезды и кругляшки. В этом году я обязательно напеку имбирного печенья и принесу его московским коллегам в офис Travelmenu.

Одна из рождественских традиций – отсчитывать дни календаря, начиная с 1-го декабря. Каждое утро и вплоть до Рождества дети и взрослые заглядывают в чулок, наполненный шоколадом и другими сладостями. Таким образом они приближают кураж наступающего 24-го декабря Сочельника. В ночь с 5-го на 6-е декабря Санта Клаус и его помощники, наконец-то, добираются до Европы. В эту ночь принято поставить ботинок за дверь дома – к утру он будет наполнен апельсинами, орехами и другими маленькими радостями. 

Конечно, обычно родители заботятся о том, чтобы ботинок был наполнен подарками до отказа. Однако, иногда мужья таким образом делают маленькие подарки своим женам, убеждая их, что на самом деле, это подарок от Санта Клауса. В чудеса хочется верить всем! 

©
Подписка на Euromag

Осень – обострение деловой активности 28 ноября 2012, 17:15

Осень – обострение деловой активности

Бизнес-сообщество очень любит осень. Если в первой половине сентября кто-то догуливает свои последние отпуска, во второй – все плавно входят в рабочий ритм, то с первых...

Пивные гуляния на лугу Терезы 10 октября 2012, 10:36

Пивные гуляния на лугу Терезы

С немецкого «Октоберфест» переводится как «октябрьские народные гуляния». В самом центре Мюнхена, в котором я родилась, 16 дней «гуляют» 6...

Олимпийский Лондон – новые грани любимого города 28 августа 2012, 14:58

Олимпийский Лондон – новые грани любимого города

Событийный туризм – перспективный и динамично развивающийся вид отрасли. Мы в Travelmenu отлично понимаем, что, предлагая авиаперелет, гостиницу или тур на специальное...

Как отдыхают европейцы и русские 26 июля 2012, 18:40

Как отдыхают европейцы и русские

С весны 2011 года я живу в Москве, и это мое второе лето в России. Удивительно, но несмотря на то, что теплых месяцев в году здесь, положа руку на сердце, всего 2,5, ну...