Путешествие по Тюрингии

16 октября 2012 года, 11:35

Стоит в разговоре упомянуть лишь несколько легендарных немецких городов, таких как Йена, Эрфурт, Айзенах, Майнинген и, конечно же, Веймар, как любому собеседнику станет ясно: речь идет о Тюрингии. Тюрингия – колыбель европейской Реформации, земля, в которой благодаря влиянию учения Мартина Лютера зародился современный немецкий язык. В Тюрингии жили и творили Иоганн Вольфганг фон Гёте, Фридрих Шиллер, Иоганн Готфрид Гердер, а Великая княжна Мария Павловна Романова, внучка царицы Екатерины II и мать первой императрицы Германии Августы, став в 17 лет супругой великого герцога Карла Фридриха Саксен-Веймар-Эйзенахского, прожила в Тюрингии почти 60 лет. Великие музыканты Франц Лист и Иоганн Себастьян Бах оказали огромное влияние на музыкальную культуру Тюрингии. Тюрингия – немецкая земля с самым большим количеством театров, страна замков и крепостей, природных парков и живописных ландшафтов.

Алла Беликова

имя: Алла Беликова

Успешный предприниматель. Выпускница Академии гостиничного бизнеса во Франкфурте на Майне. Профессионал с многолетним опытом работы в России и Европе в сфере туризма и гостеприимства. Глава компании Promark - Tourism Promotion & Marketing. Руководитель Национального туристического офиса (НТО) Германии в России.

Веймар – европейская культурная столица

Веймар – колыбель классиков немецкой литературы. В городе, получившем в 1999 году звание культурной столицы Европы, каждая улица, каждый переулок неразрывно связаны с великими именами, вписавшими Веймар в историю европейской и мировой культуры. Любимый фотомотив для гостей Веймара и визитная карточка города – это, без сомнения, бронзовый памятник Гёте и Шиллеру перед зданием Немецкого национального театра. Исторический центр Веймара с его многочисленными музеями на протяжении многих десятилетий  притягивает к себе многочисленных гостей. Из 27 архитектурных и культурных памятников старого города уже 16 включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Знаменитый «Баухаус» – Высшая школа строительства и художественного конструирования, была так же основана в Веймаре в 1919 году. «Баухаус» – синоним немецкого архитектурного авангарда и лицо современного Веймара. 

Великая княжна Мария Павловна Романова олицетворяет связь Тюрингии с Россией. 3 марта 1804 года в Санкт-Петербурге состоялось венчание Марии Романовой и великого герцога Карла Фридриха Саксен-Веймар-Эйзенахского.

Мария Павловна, получившая титул Великой герцогини, как и ее предшественница, Анна Амалия Брауншвейгская, слыла меценаткой и покровительствовала искусствам при дворе. Благодаря обеим женщинам за Веймарским двором прочно укрепилась слава «обители муз». Мария Павловна была похоронена на историческом кладбище Веймара, в воздвигнутой в честь нее православной часовне, рядом с родовой усыпальницей веймарских герцогов. Одна из тематических экскурсий по Веймару – «Великие женщины города», рассказывает о жизни и роли Великой княжны в истории города.

Эрфурт – архитектурная столица Тюрингии

Однако и другие города Тюрингии обладают богатым культурным потенциалом. Эрфурт – столица федеральной земли Тюрингия, славится своей архитектурой. Внушительный фасад эрфуртского Кафедрального собора святой Марии и расположившаяся здесь же на Соборном холме церковь святого Севера, составляют изумительный архитектурный ансамбль. Благодаря внушительной архитектуре, эрфуртский Соборный холм и портал кафедрального собора каждое лето становятся естественной декорацией для театральных шоу под открытым небом.

Эрфуртская мостовая Кремербрюке – самая длинная в Европе мостовая, сохранившая свой оригинальный вид со времен средневековья. Городская застройка и оборонительная цитадель, вот только некоторые из многочисленных архитектурных достопримечательностей Эрфурта. Императорский зал Эрфурта – место проведения «Эрфуртского конгресса» – исторических, но, к сожалению, безрезультатных переговоров между Наполеоном и российским императором Александром I, проходивших в период с 27 сентября по 14 октября 1808 года в городе. Одно из самых красивых зданий Эрфурта в стиле барокко – резиденция наместника курмайнцкого курфюрста, служившая во времена Наполеона императорским дворцом, а ныне ставшая канцелярией премьер-министра федеральной земли Тюрингия.

Вартбург – самый красивый замок Тюрингии

Гостям Тюрингии будет нелегко определиться с тем, какому из многочисленных замков, расположенных на живописных тюрингских холмах, стоит отдать предпочтение. Одним из самых красивых из них и одновременно визитной карточкой Айзенаха является Вартбург. В Вартбурге жила святая Елизавета Венгерская. A Мартин Лютер под псевдонимом Юнкер Йорг работал в здесь над переводом Нового завета с канонической латыни на немецкий, заложив таким образом именно в Вартбурге основы современного немецкого языка. С 1999 года Вартбург внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок Фриденштайн в Готе, Дорнбургский дворцовый комплекс, Лейхтенбург в тюрингском городке Кала – вот далеко не полный перечень живописных, романтических замков, дворцов и крепостей Тюрингии. Инсценированные средневековые рыцарские турниры, праздники, театральные постановки, костюмированные народные гулянья, передающие атмосферу тех лет, без сомнения, позволят гостям тюрингских замков почувствовать дух, стиль и шарм средневековой Европы и не оставят равнодушными даже самых притязательных из них.

Природа и активный отдых в Тюрингии

Тюрингия может похвастаться не только замечательными людьми, но и живописной природой. «Над грядой зубчатой тих покой небес, тишиной объятый дремлет темный лес...» – писал Вольфганг Гёте о природе родного края. Богатое разнообразие ландшафтов с бесчисленными лугами, холмами и зубчатыми горными массивами, лесами и парками, такими как Тюрингский лес и самый большой в Германии природный заповедник Хайних; можно сказать, природа здесь сама позаботилась об идеальном месте для отдыха.

Зимний отдых в Тюрингии

После первого же снегопада Тюрингия превращается в настоящую зимнюю сказку. Кристально чистый зимний воздух, солнце, играющее бликами на макушках заснеженных деревьев, покрытые сугробами скалы и холмы – это Тюрингия зимой.

Лесные лыжные тропы и крутые спуски превращают Тюрингию в рай для любителей зимних видов спорта. Самый  популярный из них – лыжные гонки. Лыжные дистанции простираются почти на 1 500 километров, из них около 200 – в горной местности.

Самый известный лыжный курорт Тюрингии – центр зимнего спорта Оберхоф. В Оберхофе любителей зимнего спорта ждут отличная лыжная трасса, прыжковые трамплины, бобслейная трасса и лыжный стадион. Ледяной желоб бобслейной трассы способен пощекотать нервы даже самых стойких, ведь скорость саней во время спуска по трассе может достигать 150 км/ч.

На биатлонном стадионе DKB-Ski-Arena ежегодно проводятся этапы Кубка мира по биатлону, в 2004 году здесь прошел Чемпионат мира.  В крытом стадионе расположена беговая трасса длиной в 1 700 метров, а постоянная температура -4°С позволяет заниматься лыжным спортом даже в теплые месяцы.

Многовековые традиции тюрингского фарфора

Через 60 лет после изобретения европейского фарфора прусским аптекарем и алхимиком Иоганном Фридрихом Бёттгером и через полвека после основания Майсенской фарфоровой мануфактуры в саксонском замке Альбрехтсбург (которая держала тайну формулы фарфора в строжайшем секрете), трое тюрингцев – Генрих Махенлейд, Вольфганг Гаманн и Йоган Готтхельф Грейнер – открыли свой способ производства порцеллана, заложив основу для многовековой традиции оригинального тюрингского фарфора. Старейшая Фолькштедтская фарфоровая мануфактура (Aelteste Volkstedter Porzellanmanufaktur) с более чем  250-летней историей работает и поныне. Фолькштедская мануфактура открыта и для гостей. На фабрике работает выставочный зал, регулярно проводятся семинары и экскурсии по фарфоровым мастерским.

Тюрингские деликатесы и региональная кухня

Тюрингия – это высший класс и в кулинарии. Тюрингская кухня – удачный симбиоз природных богатств земли, культуры и удовольствия.  Жемчужина тюрингской кухни – знаменитые тюрингские сосиски «ротбратвурст». Рецепту «ротбратвуртста», популярного во всей Европе, уже 600 лет. Благодарные тюрингцы посвятили любимому блюду отдельный музей. Наряду с популярной деревенской кухней тюрингские повара и рестораторы создают настоящие шедевры изысканной кулинарии, способные удивить и вдохновить даже самых прихотливых гурманов.

ThüringerCard – универсальный билет для гостей Тюрингии

Для удобства путешествующих по Тюрингии, Совет по туризму этой федеральной земли предлагает приобрести универсальную карточку ThüringerCard.  Владельцы ThüringerCard смогут на особых условиях посетить около 240 туристических мест Тюрингии, ознакомиться с историческими и культурными достопримечательностями, получить информацию об отелях, специальных мероприятиях, концертах, спектаклях, культурных мероприятиях, скидках и многом другом. Дополнительную информацию о ThüringerCard можно получить по телефону +49(0) 361 37420 или по адресу: www.thueringen-entdecken.de

©
Подписка на Euromag

Не пивом единым 25 октября 2016, 13:33

Не пивом единым

Несмотря на свой статус, размеры, историческую роль, Берлин – город совершенно не пафосный. Здесь всё просто, и, в то же время, здесь есть просто всё, если речь идет о...

Бюро находок: что теряют немцы 16 сентября 2016, 13:26

Бюро находок: что теряют немцы

Несмотря на пресловутую любовь к порядку, немцы – народ довольно забывчивый. Теряют много и повсюду: в супермаркетах и на автобусных остановках, в парках, музеях...

Первоклассник в немецком исполнении 2 сентября 2016, 15:36

Первоклассник в немецком исполнении

Первый школьный день в Германии — праздник самих первоклашек, день начала взрослой жизни. Первоклашками здесь становятся не всегда 1 сентября. Учебный год в немецких...

Музыкальное чудо на Эльбе 18 июля 2016, 17:12

Музыкальное чудо на Эльбе

В январе 2017 года начнёт свою работу один из самых ожидаемых долгостроев Германии и, пожалуй, самый амбициозный архитектурный и культурный проект Гамбурга – Эльбская...