Оx уж эти сказочники...

15 января 2013 года, 12:17

200 лет назад, в предверии рождественских распродаж 1812 года, берлинский книгоиздатель Георг Реймер выпустил в свет первый сборник «Детскиx и семейныx сказок» братьев Якоба и Вильгельма Гримм. Первый тираж двухтомного издания насчитывал всего 900 экземпляров и включал в себя 156 народных немецких сказок, записанных и обработанных братьями Гримм. Некоторые из них были услышаны непосредственно от сказителей Гессена, некоторые взяты из фольклорных литературных источников. Материалом для сказок и источником литературного вдохновения нередко служили народные придания и письменные фольклорные традиции простых жителей родного края: крестьян, пастухов, сельских священников и сказительниц Касселя и округи.

Алла Беликова

имя: Алла Беликова

Успешный предприниматель. Выпускница Академии гостиничного бизнеса во Франкфурте на Майне. Профессионал с многолетним опытом работы в России и Европе в сфере туризма и гостеприимства. Глава компании Promark - Tourism Promotion & Marketing. Руководитель Национального туристического офиса (НТО) Германии в России.

Уже в 1826 году первые сказки были переведены на русский язык В. А. Жуковским. В наши дни увлекательные истории о доброте, смелости, смекалке, честности, удаче и трудолюбии известны и любимы детьми и взрослыми во всем мире. Мальчик-с-пальчик и сегодня насмехается над злобным великаном, Рапунцель заплетает золотистую косу, а храбрый портняжка и ныне «когда зол бывает, семерых убивает».

С 2005 года «Сказки Братьев Гримм» входят в международный реестр ЮНЕСКО «Память мира». Свой 175-летний день рождения отмечает в следующем году и «Немецкий словарь». Представление о Германии как о стране романтиков — во многом заслуга Якоба и Вильгельма Гримм.

Страна сказок Братьев Гримм — романтическая Германия. Любая из легенд, сказок или преданий, собранных Якобом и Вильгельмом Гримм, так или иначе, затрагивает немецкую историю, культуру или обычаи одного из немецких регионов. Нередко в народных приданиях, легендах и сказках, собранных братьями упоминаются реальные исторические личности, географические названия и памятные исторические места. Достаточно  упомянуть такие предания, как «Мышиная башня Бингена», «Кёльнский собор», «Доктор Лютер из Вартбурга» и «Гамельнский крысолов».

Немало туристических маршрутов связаны с творческой деятельностью Братьев Гримм: живописная «Романтическая дорога», «Рейнская дорога саг», протянувшаяся вдоль раздольных рейнских берегов, где на вершинах холмов молчат старые замки, а в них -  тайны, сказания и легенды национальной истории, и, конечно же «Дорога сказок», уводящая в мир детской  мечты.

«Дорога сказок» - самый старый и один из наиболее популярных из 200 туристических маршрутов Германии. Маршрут, протянувшийся на 600 километров, берет начало у монумента писателям на Ратушной площади Ханау и заканчивается у ратуши Бремена. «Дорога сказок» проходит через более чем 70 городов, местечек и округов, связанных с жизнью Братьев Гримм. Именно вдоль «Дороги сказок» и происходили события, описанные в книгах.

Смелый Крысолов и его волшебная дудочка спасли родной Гамельн от крысиных полчищ. На Рыночной площади Бремена для прекрасной принцессы и глупого короля играл и пел Трубадур со своими музыкантами. В Трендельбурге, в высокой замковой башне коротала свои дни Рапунцель. В городке Полле примеряла туфельку Золушка, а  горная  гряда Хоэр-Майснер - это на самом деле сказочная страна Госпожи Метелицы.

5 интересных фактов о Братьях Гримм

1) «Сказки Братьев Гримм» переведены на 160 языков.

2) Первый фестиваль сказок прошел в дворцовом парке Филипсруэ на родине Вильгельма и Якова Гримм в Ханау в 1985 году. За более чем 20-ти летнюю историю фестиваль посетили более 1 миллиона зрителей и гостей.

3) В последней серии купюр немецкой марки, выпущенной в обращение в 1991 году, братьям Гримм был посвящен денежный билет достоинством 1000 марок.

4) В 1896 году в Ханау на ратушной площади был поставлен монумент в честь Якоба и Вильгельма Гримм. Автором скульптурной группы стал Сириус Эберле. От монумента берет начало Дойче-Мерхенштрассе — «Дорога сказок». В 2006 Ханау был присвоен официальный статус «Город Братьев Гримм».

5) Братья Гримм похоронены рядом друг с другом на старом дворе церкви Святого Маттеуса в берлинском районе Шенеберг.

В рамках «Года Братьев Гримм» по всей Германии пройдут юбилейные мероприятия. Хочу предложить вашему вниманию перечень самых значимых из них.

Национальная выставка EXPEDITION GRIMM в кассельском documenta-Halle (27.04 — 08.09. 2013 Кассель)

Национальная выставка в Касселе — самое важное культурное событие, приуроченное к юбилею Братьев Гримм. Выставка наиболее полно познакомит посетителей с аспектами жизни и научной деятельности Гриммов, с многогранностью их литературного творчества.

Фестиваль «Сказки Братьев Гримм» (1.05 — 1.07. 2013 Ханау)

Фестиваль «Сказки Братьев Гримм» - второй по масштабу театральный фестиваль под открытым небом в федеральной земле Гессен. Спектакли по сказкам Братьев Гримм пройдут в амфитеатре Ханау, а естественными декорациями станут графский дворец Филипсруэ и прилегающий к нему дворцовый парк.

«Литературная весна» (15.03 — 24.03. 2013 округ Вальдек-Франкенберг)

Братья Гримм были не только признанными учеными-германистами, но и старались принимать активное участие в политической жизни еще не объединенной Германии. Фестиваль «Литературная весна» с помощью литературных чтений, жарких дебатов и подиумных дискуссий попытается раскрыть многогранность Вильгельма и Якоба Гримм как ученых, писателей и граждан, занимавших активную политическую позицию.

Фестиваль творчества Братьев Гримм (18.07 — 18.08. 2013 Кассель)

На сцене «Зеебюне» в кассельском парке Шенефельд состоится премьера мюзикла по сказкам Братьев Гримм. На площадках города пройдут концерты и  театральные постановки по произведениям писателей.

Международный фестиваль кукольных театров (30.05 — 02.06 2013 Моршен)

Мастера из разных уголков мира представят свои работы по мотивам сказок и преданий, имеющих отношение к старому цистерианскому монастырю в Моршене.

Европейский фестиваль сказок и народных преданий (последняя неделя июля 2013)

Фильмы, чтения, лекции, концерты, спектакли по всему Гессену

Фестиваль сказок  «Пятеро на прогулке» (май 2013)

Бад-Вильдунген и четыре соседних городка, расположенные на «Улице немецких сказок» - 600 километровом маршруте от Ханау до Бремена, по своему отметят 200 летний юбилей «Сказок Братьев Гримм». В каждое из майских воскресений в одном из пяти городов пройдут фестивальные мероприятия, посвященные праздничной дате.

Неделя сказок (31.03 — 07.04 2013 Бад Зооден-Аллендорф)

Пасхальная неделя в Бад Зооден-Аллендорфе пройдет под знаком Братьев Гримм. Госпожа Метелица из одноименной сказки обещает ежедневно в 15:00 засыпать город снегом, вытряхивая свои белоснежные перины. В городе пройдет парад сказочных персонажей, состоятся спектакли, народные гуляния и публичные чтения всеми любимых сказок.

200 летний юбилей «Сказок Братьев Гримм» в Штейнау (16.12. 2012 — 24.03. 2013 Штейнау)

Старые сказки в новой обработке: В родном городе писателей — Штейнау художник-график Клаус Геринг с помощью своих комиксов попытается заново интерпретировать всеми любимые сказки Братьев Гримм.

Кукольные представления в Штейнау (сентябрь / октябрь 2013 Штейнау)

На родине Братьев Гримм в Штейнау соберутся лучшие кукольники Германии

«Казаки-разбойники» по мотивам сказок Братьев Гримм в Марбурге (2012 — 2013)

Университетский город Марбург привлекает гостей города и любознательных горожан новым туристическим проектом, напоминающим детскую игру «казаки-разбойники». На городской карте обозначены 14 остановок по мотивам сказок Братьев Гримм, но участникам маршрута потребуется определенная сноровка. Сказочные фигуры парят над крышами домов,  карабкаются по фасадам, прячутся в парадных и на лестничных клетках. Цитатами из сказок украшены крутые ступеньки, ведущие к крепостным стенам старого Марбурга.

Дом-музей Братьев Гримм в Штейнау (постоянная экспозиция)

В 1998 году в гессенском Штейнау - родном доме Вильгельма и Якоба Гримм, похожем на сказочный замок,  был открыт музей. Экспозиция музея в Штейнау — одна из самых богатых и полных экспозиций, посвященных жизни, творчеству и работе писателей.

Музей сказок в Бад-Эйнхаузене (постоянная экспозиция)

Экспозиция музея в Бад-Эйнхаузене посвящена народному фольклору, истории сказок, преданий и народных легенд. Большая часть экспозиции рассказывает о творчестве известных европейских собирателей и интерпретаторов сказок, среди которых: братья Гримм, Шарль Пьеро, Ганс Христиан Андерсен, Клеменс Брентано и немецкая сказительница Доротея Виманн.

Сказочный рождественский базар (с конца ноября до окончания рождественских каникул 2013, Кассель)

В предрождествеские дни и на время Рождества кассельский Кенигплатц превратится в сказочное королевство. Лавки, магазины, кафе и мастерские в центре старого Касселя украсят волшебные фигуры сказочных героев.

Добро пожаловать в Страну сказок! 

Подписка на Euromag

Не пивом единым 25 октября 2016, 13:33

Не пивом единым

Несмотря на свой статус, размеры, историческую роль, Берлин – город совершенно не пафосный. Здесь всё просто, и, в то же время, здесь есть просто всё, если речь идет о...

Бюро находок: что теряют немцы 16 сентября 2016, 13:26

Бюро находок: что теряют немцы

Несмотря на пресловутую любовь к порядку, немцы – народ довольно забывчивый. Теряют много и повсюду: в супермаркетах и на автобусных остановках, в парках, музеях...

Первоклассник в немецком исполнении 2 сентября 2016, 15:36

Первоклассник в немецком исполнении

Первый школьный день в Германии — праздник самих первоклашек, день начала взрослой жизни. Первоклашками здесь становятся не всегда 1 сентября. Учебный год в немецких...

Музыкальное чудо на Эльбе 18 июля 2016, 17:12

Музыкальное чудо на Эльбе

В январе 2017 года начнёт свою работу один из самых ожидаемых долгостроев Германии и, пожалуй, самый амбициозный архитектурный и культурный проект Гамбурга – Эльбская...