Совсем другой север

21 мая 2015 года, 12:30

«Ты узнаешь, что напрасно называют Север крайним, ты увидишь - он бескрайний, я тебе его дарю». У меня в семье все любят этот забойный хит начала 70-х. В детстве, представляя Север, я видела лихую оленью упряжку, несущую влюблённую пару по неохватной белой тундре. До бескрайней тундры меня мой олень так и не домчал, зато мне повезло познакомиться с другим Севером – немецким. Уютным, достаточно компактным, ярким и очень многообразным. Как, наверное, не сложно догадаться, вывода я сделала два: нет – это не Север из песни моего детства, и да – это именно Север. Другой, особый, самобытный.

Алла Беликова

имя: Алла Беликова

Успешный предприниматель. Выпускница Академии гостиничного бизнеса во Франкфурте на Майне. Профессионал с многолетним опытом работы в России и Европе в сфере туризма и гостеприимства. Глава компании Promark - Tourism Promotion & Marketing. Руководитель Национального туристического офиса (НТО) Германии в России.

От Берлина до приморских областей германского севера буквально подать рукой. Сел за руль, проехал с ветерком 150 километров строго на север и ты уже там. Можно, конечно, и на поезде (даже на обычном межрегиональном), автобусе, самолёте и даже на рейсовом теплоходе прямо от берлинского озера Ванзее, но на автомобиле, пожалуй, проще и намного комфортней.  Всего два часа от столицы и начинается «самый близкий» Север – Мекленбургский озёрный край.

Озёр здесь безумное количество: большие, маленькие, неизведанные и обжитые, с чистейшей прозрачной водой и такие, глядя на которые, невольно вспоминаешь лягушек и водяного из мультика «Летучий корабль». У приозёрных городков сохранились славянские названия, ведь край был издревле заселён западнославянскими моричами (от них и берёт своё название Мюрицкое Поозёрье) и поморянами.

Варен, Мальхов, Рехлин, Гёрен-Люббин – аккуратные курортные городки с причалами для яхт, рыбацких лодок и прогулочных теплоходов, летними домиками, виллами и отелями с прекрасным видом на воду, набережными, уютными кафе и ресторанами.

Ещё одно достоинство Севера – здесь всегда рады гостям. Туристическая инфраструктура и сервис очень качественные и постоянно совершенствуются. Туризм в Мекленбургском озёрном крае не массовый, а скорее индивидуальный, семейный. Здесь редко встретишь туристические автобусные туры с огромными группами в одинаковых панамках.

Туристов скорее различаешь по автомобильным номерным знакам, караванам на колёсах, велосипедам непривычных марок, качественным походным рюкзакам и восхищенным улыбкам.

Остановиться здесь можно и в шикарных пятизвёздочных резиденциях, и в небольших аккуратных сельских отелях, в летних домиках, на турбазах, в кемпинге с палаткой или караваном. На отдых с собой можно взять и домашних животных, нужно только заранее предупредить об этом принимающую сторону.

Есть отличные семейные отели (напоминающие старые добрые «Дома отдыха») с различными детскими кружками, экскурсиями, вечерними представлениями. Есть тематические отели, где вас за время отдыха научат, скажем, уходу за лошадьми и верховой езде или секретам успешной рыбалки. Кстати о рыбалке: рыбачат здесь повсюду, и стар, и млад, а блюда из рыбы здесь готовят отменные. Причём из рыбы не мороженной, а свежей, точнее свежепойманной.

Безусловно, приятная особенность Мекленбургского озёрного края  – отсюда очень удобно добираться до других регионов немецкого севера. Всего 70 километров до старого ганзейского Ростока, до Балтийского побережья (как и до Берлина) можно добраться прямо по озёрам на комфортном теплоходе. А немецкой Балтике стоит уделить особое внимание.  Скоростной автобан обеспечивает удобное сообщение с Гамбургом и Ганновером. До Гамбурга, который неспроста называют «воротами мира», отсюда примерно столько же, как и до Берлина – 2 часа езды.

По пути в Ганновер особого внимания заслуживают садовый край Альтесланд с великолепными яблоневыми, вишнёвыми и сливовыми садами, протянувшимися до самых предместий Гамбурга. По пути расположен и старинный средневековый Гамель – родина легенды о коварном Гамельнском Крысолове. Летом весь город по выходным участвует в потрясающем театральном представлении, привлекающем тысячи гостей. На это стоит посмотреть!

Следующая остановка – Целле со средневековыми кварталами и старинным герцогским замком. Неподалёку от Целле ещё одна достопримечательность немецкого севера – национальный природный парк Люнебургская пустошь – пасторальная немецкая провинция с укрытыми вереском холмами, зажиточными крестьянскими хуторами и весёлыми деревенскими праздниками.

Из Ганновера можно продолжить путешествие на север к Ваттовому морю, а оттуда – к суровым Фризским островам и самому старому курорту Германии – северному острову Нордернай. Нордернай – уникальный сертифицированный курорт с очень мягким климатом, а в шлике – лечебных грязях ваттов - содержится огромное количество минералов, не уступающих по качеству и целебной силе Мёртвого моря. К слову, в хорошую погоду во время отлива к Нордернаю с суши можно добраться пешком, прямо по отмелям-ваттам. 

Подписка на Euromag

Не пивом единым 25 октября 2016, 13:33

Не пивом единым

Несмотря на свой статус, размеры, историческую роль, Берлин – город совершенно не пафосный. Здесь всё просто, и, в то же время, здесь есть просто всё, если речь идет о...

Бюро находок: что теряют немцы 16 сентября 2016, 13:26

Бюро находок: что теряют немцы

Несмотря на пресловутую любовь к порядку, немцы – народ довольно забывчивый. Теряют много и повсюду: в супермаркетах и на автобусных остановках, в парках, музеях...

Первоклассник в немецком исполнении 2 сентября 2016, 15:36

Первоклассник в немецком исполнении

Первый школьный день в Германии — праздник самих первоклашек, день начала взрослой жизни. Первоклашками здесь становятся не всегда 1 сентября. Учебный год в немецких...

Музыкальное чудо на Эльбе 18 июля 2016, 17:12

Музыкальное чудо на Эльбе

В январе 2017 года начнёт свою работу один из самых ожидаемых долгостроев Германии и, пожалуй, самый амбициозный архитектурный и культурный проект Гамбурга – Эльбская...