Откуда родом «немецкая машина»

7 июля 2016 года, 12:00

Свершилось! С 1995 года национальная сборная по футболу Германии обыгрывала итальянскую «Скаудра адзурра» лишь в товарищеских матчах. Эта история противостояния, для меня лично, больше похожа на историю безответной любви и надежды. Два вечных вопроса - «неужели снова?» и «ну, когда же?». Четыре года назад смотрели с сыном полуфинальную игру ЧЕ в Киеве, он спросил: «Мама, они смогут?». Смогли, правда с небольшой задержкой.  

Алла Беликова

имя: Алла Беликова

Успешный предприниматель. Выпускница Академии гостиничного бизнеса во Франкфурте на Майне. Профессионал с многолетним опытом работы в России и Европе в сфере туризма и гостеприимства. Глава компании Promark - Tourism Promotion & Marketing. Руководитель Национального туристического офиса (НТО) Германии в России.

Событие несомненно знаковое и для команды, и для болельщиков «Бундестим», и, я думаю, для всех людей неравнодушных к футболу. Да и команда, несомненно звездная, поэтому попробую объединить свою профессиональную деятельность с любовью к футболу, и представлю родные места футболистов, отличившихся в этом незабываемом матче.

Родина главного тренера немецкой сборной Йоахима Лева – небольшой городок Шенау, окруженный живописными лесами и холмами Шварцвальда. Большая часть футбольной биографии Лева связана с югом Германии. 

Главный тренер из «Темноголеса» начинал свою карьеру в юношеских клубах TuS Schönau 1896 и FC Schönau, а потом продолжил как профессиональный игрок в SC Freiburg, VfB Stuttgart, Eintracht Frankfurt, SC Freiburg, Karlsruher SC.

Немецкий юг очень популярен в период летних отпусков. Любители активного досуга и спокойного отдыха ценят гостеприимство местных жителей и богатые возможности для отдыха региона: велнес и оздоровительный туризм, пешеходные и велосипедные маршруты, мягкий климат, отличная местная кухня и великолепные вина, горные хребты и густые лесные массивы Шварцвальда и Оденвальда.

Между долиной Рейна от Фрайбурга до Карлсруэ и грозной вершиной Фельдберга жизнь течёт неторопливо и размеренно, а для любителей острых ощущений круглый год открыты двери самого большого в Германии парка развлечений «Европа-Парк» в Русте.

Рурская область – родина сразу двух героев матча, Мануэля Нойера и «Волшебника из страны Оз» Месута Озиля. Оба из Гельзенкирхена, оба играли за «кобальтовых» – старейший немецкий клуб FC Schalke 04, оба настоящая гордость «бундестим». 

Футболистов из Гельзенкирхена не зря называют «кобальтовыми», «плутами», «горняками». Рур – регион с развитой горнодобывающей промышленностью. О былом величии и славе индустриального Рура гостям региона готова поведать, ставшая памятником индустриальной культуры, каменноугольная шахта Цольферайн, включённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рурская область сегодня – это 200 музеев, 120 театров, 3500 памятников индустриальной культуры. Объект паломничества футбольных фанатов – пешеходно-велосипедный маршрут «Немецкая футбольная дорога», а с прошлого года ещё и Музей футбола в Дортмунде.

Кстати, дортмундская «Боруссия» - злейший враг «Шальке 04», а полные драматизма и азарта матчи двух команд, которые получили звучное название «Рурское дерби», неизменно собирают полные стадионы в Гельзенкирхене и Дортмунде.

Следующая звезда – Жером Боатенг. Так и хочется сказать: «Эх Жером …. Что ж ты руки распускаешь?!». Любимчик берлинцев, с 10 лет в юношеском клубе Tennis Borussia Berlin, позже играл за бело-голубых в берлинской «Герте». 

Трико с номером 17 – самое популярное среди немецких болельщиков, а «руки Боатенга» всего за пару часов стали интернет-мемом. Кстати, в «Бундестиме» защитник дебютировал 10 октября 2009 года в выездном поединке против сборной России. Очень показательный случай произошел с Жеромом незадолго до самого ЧЕ. 

Заместитель председателя правой партии Альтернатива для Германии (АдГ) Александр Гауланд спровоцировал скандал своими комментариями в адрес звезды немецкого футбола. В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Гауланд заявил, что люди считают Боатенга отличным футболистом, но мало кто хотел бы быть его соседом. 

Боатенг проигнорировал этот выпад, однако на политика обрушился шквал критики. Немецкая пресса запустила флэшмоб «Я сосед Боатенга», депутат от ХДС Свен Петке пришел на заседание парламента земли Бранденбург в трико с номером Жерома и демонстративно занял депутатское кресло рядом с Гауландом.

Немецкая компания SIXT, предлагающая аренду автомобилей и известная своей искрометной рекламой, выпустила остроумный плакат о выгодной аренде автомобилей для перевозки мебели и домашней утвари тем, кто хочет избавиться от соседства Гауланда. В первый час после публикации плакат SIXT набрал более 7000 «лайков» в Facebook. Так что «руки Боатенга» останутся пусть немного досадным, но все-таки звездным моментом игры. 

И, наконец, игрок, «размочивший» серию, казалось бы, бесконечных пенальти, Йонас Хектор. Сама скромность, студент-очкарик, которого между собой все называют Шлауби (Благоразумник). Хектор – воспитанник небольшого спортивного клуба SV Auersmacher в самой маленькой федеральной земле Саар. Для туристов Саар – это удобное местоположение.

Без ложной скромности скажу, что немецкая земля богата на талантливых футболистов. Ведь, как давным-давно сказал форвард сборной Англии Гарри Линекер, «футбол - это когда играет 22 человека, а побеждают всегда немцы».

Подписка на Euromag

Не пивом единым 25 октября 2016, 13:33

Не пивом единым

Несмотря на свой статус, размеры, историческую роль, Берлин – город совершенно не пафосный. Здесь всё просто, и, в то же время, здесь есть просто всё, если речь идет о...

Бюро находок: что теряют немцы 16 сентября 2016, 13:26

Бюро находок: что теряют немцы

Несмотря на пресловутую любовь к порядку, немцы – народ довольно забывчивый. Теряют много и повсюду: в супермаркетах и на автобусных остановках, в парках, музеях...

Первоклассник в немецком исполнении 2 сентября 2016, 15:36

Первоклассник в немецком исполнении

Первый школьный день в Германии — праздник самих первоклашек, день начала взрослой жизни. Первоклашками здесь становятся не всегда 1 сентября. Учебный год в немецких...

Музыкальное чудо на Эльбе 18 июля 2016, 17:12

Музыкальное чудо на Эльбе

В январе 2017 года начнёт свою работу один из самых ожидаемых долгостроев Германии и, пожалуй, самый амбициозный архитектурный и культурный проект Гамбурга – Эльбская...