Музыкальное чудо на Эльбе

18 июля 2016 года, 17:12

В январе 2017 года начнёт свою работу один из самых ожидаемых долгостроев Германии и, пожалуй, самый амбициозный архитектурный и культурный проект Гамбурга – Эльбская филармония. 

Алла Беликова

имя: Алла Беликова

Успешный предприниматель. Выпускница Академии гостиничного бизнеса во Франкфурте на Майне. Профессионал с многолетним опытом работы в России и Европе в сфере туризма и гостеприимства. Глава компании Promark - Tourism Promotion & Marketing. Руководитель Национального туристического офиса (НТО) Германии в России.

В конце июня началась продажа билетов на первый концертный сезон, в расписании которого значится уже более 300 концертов в Большом и Малом залах филармонии. В розыгрыше 1000 бесплатных билетов на первые концертные дни (11 и 12 января 2017) приняли участие более 180 тысяч желающих со всех уголков планеты. Открытие культурного комплекса ознаменуется трёхнедельным фестивалем и премьерными концертами Чикагского симфонического оркестра, оркестра Венской филармонии и берлинского музыкального коллектива Einstürzende Neubauten.

От афиши первого сезона захватывает дух. В программе не только «домашние» коллективы – Симфонический оркестр телевидения и радиовещания северной Германии (NDR Elbenphilarmonie Orchester) и камерный оркестр Ensemble Resonanz, но и 15 лучших оркестровых коллективов мира, а музыкальная палитра – настоящий калейдоскоп: классика, джаз, поп-музыка, фолк-рок и этно.

Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie в процессе строительства. Фото © Oliver Heissner
Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie в процессе строительства. Фото © Oliver Heissner

Музыкальный сезон 2016/17 на днях был дополнен ещё тремя концертными вечерами. 24 января слушателей ждёт потрясающий вечер с американским виолончелистом Йо Йо Ма и британской пианисткой Кэтрин Стотт. В программе сонаты Баха, Шостаковича, Франка и Дебюсси. 26 марта – сольный концерт американского мандолиниста-виртуоза Криса Тиле и 8 мая – гастрольный концерт (что само по себе большая редкость) норвежского инди-дуэта Kings of Convenience. 

Об истории проекта наверняка будет написана дюжина захватывающих диссертаций, я же хочу ограничиться дюжиной «сухих» фактов. 

Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie в процессе строительства. Фото © Oliver Heissner
Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie в процессе строительства. Фото © Oliver Heissner

Конечная стоимость проекта по сегодняшним меркам в пределах разумного – 866 миллионов евро. Из них 789 миллионов поступили из федерального бюджета, 57 миллионов – пожертвования частных лиц и почти 20 миллионов – вклады коммерческих структур и владельцев 45 квартир, запланированных как часть проекта. 

Миниатюрная копия Эльбской филармонии была построена в Гамбурге ещё в 2013 году. Здание мини-филармонии было открыто в Гамбургском музее игрушечных железных дорог 13 ноября 2013 года. В открытии принял участие Симфонический оркестр телевидения и радиовещания северной Германии (NDR Elbenphilarmonie Orchester) – штатный оркестр большой филармонии под управлением дирижёра Томаса Хенгельброка. Строительство миниатюрной модели в масштабе 1:130 продолжалось «всего» 364 дня, а конечная стоимость ничуть не менее амбициозного по своим меркам проекта составила «какие-то» 200 тысяч евро. 

Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie в процессе строительства. Фото © Thies Rдtzke
Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie в процессе строительства. Фото © Thies Rдtzke

Архитектурная биография и детали проекта впечатляют. Филармония – кульминационная точка современного гамбургского квартала Хафен-Сити, построенного на месте бывшего «Амбарного города» Шпайхерштадт. За основу комплекса был взят бывший склад какао, кофе и табака – Кайзершпайхер, построенный во второй половине 19 века, разрушенный во время бомбардировок города на протяжении Второй мировой войны, восстановленный в новом виде уже в конце 60-х годов прошлого века и утративший своё практическое предназначение к концу 20 века. 

Проект был инициирован швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron (на счету которого такие звёздные проекты, как стадионы Мюнхена и Пекина) по заказу Александра Жерарда и Дитера Беккена в 2003 году, он стал победителем отборочного конкурса, организованного сенатом Гамбурга в феврале 2005 года. Строительство Эльбской филармонии началось в апреле 2007 года и продолжалось более десяти лет. 

Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie © Herzog & de Meuron
Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie © Herzog & de Meuron

Сердце филармонии – большой концертный зал мирового уровня на 2 150 мест, поднятый на 50 метров над Эльбой. Помимо этого, в здании предусмотрены Малый музыкальный зал на 550 мест и Зал-студия на 170 мест. «Отцом» зала, вошедшего в десятку лучших концертных залов мира, стал легендарный японский специалист в области акустического дизайна Ясухиса Тойота, а компания Waagner-Biro обеспечила поставку всего сценического оборудования для Большого и Малого музыкальных залов, включая верхнюю и нижнюю механику сцены, а также современную систему компьютерного управления CAT. 

Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie © Herzog & de Meuron
Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie © Herzog & de Meuron

Ну а теперь «просто цифры»:  

- Комплекс включает в себя 45 частных квартир, современный отель на 250 номеров и паркинг на 500 мест. 

- Масса конструкции – 200 тысяч тонн (приблизительно равна массе 416.166 концертных роялей, или массе 722 авиалайнеров Airbus A380, или массе двух с половиной круизных лайнеров Queen Mary). 

- Масса стальных конструкций – 18 тысяч тонн, масса бетонных конструкций – 63 тысячи тонны. 

- Площадь смотровой площадки Plaza - 4000 квадратных метров, высота – 37 метров 

- Высота большого концертного зала – 50 метров (приблизительно равна высоте 17-этажного дома). Самая высокая точка Эльбской филармонии – 110 метров над уровнем моря. 

Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie в процессе строительства. Фото © Thies Rдtzke
Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie в процессе строительства. Фото © Thies Rдtzke

Нашумевший кладезь музыки и талантов еще не достроен, но каждый, кто видит его даже в сегодняшнем варианте, приходит в неописуемый восторг: трудно вообразить, что на старом фундаменте бывшего складского помещения можно было построить ультрасовременный и весьма впечатляющий небоскреб, к слову сказать, официально отнесенный к десятке самых дорогих небоскрёбов планеты. Все меломаны мира ждут того времени, когда самый нашумевший проект ганзейского города будет наконец воплощен в жизнь, и двери филармонии, раскинувшейся на берегах Эльбы, откроются для настоящих ценителей классической музыки.

Подписка на Euromag

Не пивом единым 25 октября 2016, 13:33

Не пивом единым

Несмотря на свой статус, размеры, историческую роль, Берлин – город совершенно не пафосный. Здесь всё просто, и, в то же время, здесь есть просто всё, если речь идет о...

Бюро находок: что теряют немцы 16 сентября 2016, 13:26

Бюро находок: что теряют немцы

Несмотря на пресловутую любовь к порядку, немцы – народ довольно забывчивый. Теряют много и повсюду: в супермаркетах и на автобусных остановках, в парках, музеях...

Первоклассник в немецком исполнении 2 сентября 2016, 15:36

Первоклассник в немецком исполнении

Первый школьный день в Германии — праздник самих первоклашек, день начала взрослой жизни. Первоклашками здесь становятся не всегда 1 сентября. Учебный год в немецких...

Откуда родом «немецкая машина» 7 июля 2016, 12:00

Откуда родом «немецкая машина»

Свершилось! С 1995 года национальная сборная по футболу Германии обыгрывала итальянскую «Скаудра адзурра» лишь в товарищеских матчах. Эта история противостояния...