Бюро находок: что теряют немцы

16 сентября 2016 года, 13:26

Несмотря на пресловутую любовь к порядку, немцы – народ довольно забывчивый. Теряют много и повсюду: в супермаркетах и на автобусных остановках, в парках, музеях, кинотеатрах, поездах, врачебных кабинетах, пабах, ресторанах и кафе, на дискотеках и вечеринках. Как правило, в очередной раз потеряв что-либо, здешний люд не отчаивается, разводит руками с обычным в таких случаях: «Бывает …», и, восстановив в памяти полную цепочку событий, спешит в ближайшее бюро находок в полной уверенности, что пропажа уже нашлась. 

Алла Беликова

имя: Алла Беликова

Успешный предприниматель. Выпускница Академии гостиничного бизнеса во Франкфурте на Майне. Профессионал с многолетним опытом работы в России и Европе в сфере туризма и гостеприимства. Глава компании Promark - Tourism Promotion & Marketing. Руководитель Национального туристического офиса (НТО) Германии в России.

Бюро находок в Германии (Fundbüro) – это коммунальные организации. В любом, даже самом маленьком немецком городке обязательно найдется служба, которая ведает утерянными вещами. Скорее всего, это будет небольшой кабинет в городской ратуше или информационная стойка Туристического центра на главной городской площади.

В больших городах все немного сложней, но лишь немного. На личном опыте убедилась, что бюро находок есть почти в каждом берлинском музее, в любом из аэропортов, в театрах, концертных залах и на стадионах. Забыв или потеряв что-либо, не стоит прерывать визит в музей, увлекательный матч или лишать себя удовольствия досмотреть спектакль – вполне достаточно в конце визита обратиться к работникам гардероба или театральной кассы. С огромной долей вероятности пропажа после небольших формальностей снова окажется у вас. 

Муниципальные берлинские бюро находок располагаются, как правило, в районных ведомствах по делам граждан (Bürgeramt), а центральное бюро находок немецкой столицы – в здании бывшего городского аэропорта Темпельхоф. Вещи, найденные в общественном транспорте или на остановках, оседают на полках бюро находок берлинского транспортного предприятия – BVG-Fundbüro по адресу: Potsdamer Straße, 180/182.

Бюро на Потсдамер Штрассе было открыто в 1929 году, и с тех пор сюда ежедневно сдается до 160 предметов – от забытых в трамвайных вагонах ножных протезов до брошенных в спешке на автобусных остановках велосипедов. «Долгожители» местных кладовых – школьные рюкзаки, спортивные сумки и, конечно же, зонты самых невообразимых расцветок. А самые курьезные из недавних находок – бутылка белого вина, диафильм с видами Гонконга и огромное граффити. 

В прошлом году в каталог учета бюро находок на Потсдамер Штрассе было внесено: 12982 удостоверения личности, 3320 мобильных телефонов, 2505 связок ключей, 1634 пар очков и 231 велосипед. Более 2/3 пропаж снова находят своих старых владельцев.

Интересно, что в сегменте ценных вещей (львиную долю из которых составляют дорогие ноутбуки, мобильные устройства и смартфоны высшей ценовой категории) доля возврата еще выше – 90%. Еще один аргумент в пользу честности берлинцев: в бюро находок берлинского транспортного предприятия BVG в прошлом году было доставлено 6932 портмоне с нетронутым содержимым. 

Самый «рыбный» сезон для местных бюро находок – лето. Летом «на удочку» часто попадаются чемоданы и документы туристов. С документами все просто – они, как правило, пересылаются в посольство или консульство той или иной страны и зачастую настигают своих незадачливых владельцев уже по возвращении домой.

А чемоданы после регистрации и проверки в полиции оседают на полках бюро находок и после истечения срока хранения уходят с молотка вместе со всем содержимым. Аукционы устраиваются обычно раз в полгода, и на них стекаются бывалые «охотники за чемоданами». Момент азарта на таких распродажах усиливается тем, что ни продавец, ни потенциальный покупатель ничего не знают о содержимом сумки или чемодана. 

Ну и в заключение несколько полезных советов. Как правило, бюро находок взимают плату за хранение найденных вещей. В любом случае хорошим тоном считается оставить в бюро находок небольшие чаевые.

Вещи ценой менее 5 евро в некоторых городах вовсе не принимают – из-за ограниченности площади помещения. Будьте готовы к тому, что нашедший утерянную Вами вещь может потребовать вознаграждения. Обычно это 5% от стоимости находки.

В некоторых городах найденные велосипеды можно сдавать только в полицию, в других – непосредственно в бюро находок.  При пропаже велосипеда лучше все-таки первым делом обратиться в полицию. Очень часто хозяева по невнимательности ставят велосипеды в неположенном для парковки месте. При утере документов правильным решением будет связаться непосредственно с посольством или консульством. И не теряйте чувство юмора!

P.S. Уже в эту субботу в Мюнхене стартует очередной Октоберфест. Бюро находок на Терезиенвизе будет работать ежедневно на протяжении всего праздника с 13:00 до 23:00. По статистике, самыми теряемыми предметами на пивном фестивале считаются обручальные кольца и вставные челюсти. А самыми курьезными находками в прошлом году стали костюм Супермена и комплект постельного белья немецкого профсоюза полицейских.

Подписка на Euromag

Не пивом единым 25 октября 2016, 13:33

Не пивом единым

Несмотря на свой статус, размеры, историческую роль, Берлин – город совершенно не пафосный. Здесь всё просто, и, в то же время, здесь есть просто всё, если речь идет о...

Первоклассник в немецком исполнении 2 сентября 2016, 15:36

Первоклассник в немецком исполнении

Первый школьный день в Германии — праздник самих первоклашек, день начала взрослой жизни. Первоклашками здесь становятся не всегда 1 сентября. Учебный год в немецких...

Музыкальное чудо на Эльбе 18 июля 2016, 17:12

Музыкальное чудо на Эльбе

В январе 2017 года начнёт свою работу один из самых ожидаемых долгостроев Германии и, пожалуй, самый амбициозный архитектурный и культурный проект Гамбурга – Эльбская...

Откуда родом «немецкая машина» 7 июля 2016, 12:00

Откуда родом «немецкая машина»

Свершилось! С 1995 года национальная сборная по футболу Германии обыгрывала итальянскую «Скаудра адзурра» лишь в товарищеских матчах. Эта история противостояния...