Фруктовая гордость Австрии

19 октября 2012 года, 11:31

Слово «шнапс» происходит из нижненемецкого диалекта и родственно слову «schnappen» («хватать ртом», «делать быстрое движение»), поскольку обычно шнапс пьется одним быстрым глотком из маленького стеклянного стакана. В то время как шнапс (Schnaps) делают из фруктов, картофеля или злаковых (рожь), фруктовую водку (Brand) делают исключительно путем алкогольного брожения и дистилляции фруктового или плодового сока. При этом водка сохраняет аромат и вкус используемых фруктов.

Маргот Висиак

имя: Маргот Висиак

Маргот Висиак - пресс-секретарь Австрийского представительства по туризму в России.

Она настоящая австрийка, родилась в Штирии около Граца. Для учебы переехала в Каринтию, Клагенфурт. По специальности филолог и публицист, а также преподаватель немецкого языка как иностранного. Училась один год в РГГУ. В Австрии Маргот преподавала в университете перед тем как получила предложение работы в России. Работать и жить в Москве было ее давней мечтой. Ее миссия в России: вдохновлять россиян на отпуск в Австрии.

Она любит иностранные языки и путешествовать по России. Хобби – лошади и верховая езда.

В Австрии изготовление шнапса имеет давние традиции. Многие предприятия владеют монополией на производство шнапса еще со времен императрицы Марии Терезии. На австрийских крестьянских дворах столетиями варили так называемый «обстлер» – водку из яблок и груш. Около двух столетий назад в стране стало развиваться профессиональное производство крепкого алкоголя, которое стремилось к укреплению новой культуры производства высококачественной водки. Сегодня высококачественная фруктовая водка из Австрии во всем мире считается одной из самых изысканных и востребованных на рынке. Особенным деликатесом среди этих напитков являются фруктовые водки из Вахау, изготовленные из абрикосов.

Фруктовые водки

Традиционно для дистилляции используют сливы и различные сорта яблок и груш. Именно груша Уильяма является  настоящей находкой для профессионального производства водки: она обладает особенно утонченным, различимым даже неспециалистами легким фруктовым вкусом, при этом не допускает никакой загрязненности при переработке.

Дикорастущие ягоды из австрийских лесов также находят применение в сфере производства водки. Особенно утонченным вкусом отличаются напитки из малины: до тридцати килограммов ягод необходимо для приготовления одного литра малиновой водки, поэтому ее цена достаточно высока. Большой популярностью для изготовления водки также пользуются ежевика, рябина, вишня и слива, причем в случае со сливой водка приобретает особенно утонченный марципановый аромат за счет того, что в перегонке участвуют также сливовые косточки.

Превзойти ее по вкусу может только напиток из рябины-глоговины. Маленькие плоды растут на высоких деревьях в альпийских поймах, сбор урожая весьма трудоемок, а выход готового продукта незначительный. Соответственно, эта водка ценится особенно высоко, а ее цена и раритетность сделали ее почти легендарной.

©
Подписка на Euromag

Лыжная гимнастика 29 октября 2012, 14:46

Лыжная гимнастика

Физическая подготовка перед зимним отпуском очень важна! Хорошо подготовлен перед катанием – никаких мышечных болей во время отдыха!

Пивная Австрия 24 сентября 2012, 11:16

Пивная Австрия

Австрия – пивная нация. Потребление народного напитка составляет примерно 110 литров на душу населения, - в международном пивном рейтинге Австрия годами занимает третье...

Австрийский кофейный справочник 17 сентября 2012, 12:56

Австрийский кофейный справочник

Кофе является самым популярным напитком во всей Австрии и имеет в этой стране давние традиции. По легенде, турецкая армия, при поспешном бегстве после второй турецкой осады...