Берлин: по следам Дэвида Боуи

25 января 2013 года, 12:29

Рэй Бредбери сочувствовал безумным путешественникам, «коллекционирующим никчемные дороги и людей-манекенов, мелькающих в витринах за окном ночного поезда», а древние и вовсе считали «охоту к перемене мест» признаком больной метущейся души. К счастью, подобная мудрость великих еще меня не озарила, и я по-прежнему ищу любую возможность хоть ненадолго покинуть родные пенаты. Почтение великим и мудрым я оказываю не послушным сидением дома, а любопытством к их жизням: у моего путешествия почти всегда есть «герой».

Юлия Киселева

имя: Юлия Киселева

Юлия Киселева, бывший редактор-переводчик журнала L'Officiel, студент киноведческого отделения ВГИКа «в декрете» и волонтер Дублинского
детского реабилитационного лагеря Barretstown Gang Camp, основанного актером Полом Ньюманом.

Прогулки по следам музыкантов, киногероев, литературных персонажей или их авторов сулят массу непредвиденных удовольствий. Моя прекрасная подруга, например, гуляя с книгой воспоминаний Бунюэля по местам его молодости, встретила героя своей нынешней жизни (хотя это скорее к вопросу о преимуществах «аналоговой» литературы перед электронными книжками).

А я сама, приехав в непримечательный Вупперталь в поисках перевернутого метро Швебебан из фильмов Вендерса, нежданно-негаданно попала на крупнейшую за последнее время экспозицию работ импрессиониста Альфреда Сислея. Но главное: отвлекшись от марафона по признанным достопримечательностям, я погружаюсь в чей-то давний мир, который был значительно медленнее моего. «Глубже древность, дольше день, медленнее ритм». Я забываю о привычной поспешности, не спешу на распродажу в Zara и не боюсь свернуть с «прямой дорожки».

Впрочем, сегодня глубоко копать не будем, а лишь смахнем лет 30-40 пыли с берлинских улочек, по которым в молодости бродил Дэвид Боуи. Престарелый, но не увядающий создатель марсианского рок-н-рольного мессии Зигги Стардаста и майора Тома неожиданно выпустил на радость поклонникам новый альбом «Where Are We Now?», посвятив его своему «золотому Берлинскому периоду».

Здесь с 1976 по1979 Лос-Анджелесский «изможденный белый герцог» превратился в философа, рассуждал о «холодной войне» и выпустил знаменитую Берлинскую трилогию: альбомы Low (1977), Heroes (1977) и Lodger (1979) с участием Брайана Ино и Роберта Фриппа. Также в Берлине Боуи увлекся работой театрального реформатора Бертольда Брехта (позднее он даже исполнил главную роль в телеверсии «Ваала») и наконец-то избавился от наркозависимости.

«Еще в юношеские годы меня захватывали пронизанные тревогой, эмоциональные работы экспрессионистов, как художников, так и кинорежиссеров, а Берлин был их духовным домом. Здесь были истоки движения «Мост», Макса Рейнхардта, Брехта, именно здесь родились фильмы «Метрополис» и «Кабинет доктора Калигари». Это был тот стиль искусства, который отражал жизнь не посредством передачи событий, фактов, а посредством передачи настроения», – рассказывал эмоциональный Боуи в 2001 году Лондонскому журналу Uncut.

Для начала определитесь с ночлегом: остановиться лучше всего в Hotel Ellington на Nürnberger Strasse. И не удивляйтесь, если ночью вам привидятся трансвеститы: отель стоит на месте клуба Dschungel, созданного «в ответ» на нью-йоркский Studio 54, где ночная жизнь кипела и бурлила вовсю. Боуи тусовался тут со своим соседом Игги Попом и Лу Ридом. Отель Ellington вообще претерпел множество интересных трансформаций. В 20-е это был популярный среди нацистов ночной клуб, затем в полуразрушенном войной здании поселилась страховая контора, а в 1949 в подвале здания располагался клуб под названием Badewanne («ванна»), где выступали Элла Фитцджеральд и Дюк Эллингтон. К счастью, нынешний ар-деко отель с уважением относится к своей истории и регулярно устраивает в своих стенах джазовые концерты.

За покупками идем в KaDeWe, берлинский Harrods, где Боуи обожал закупаться и где очень ценил «продовольственный» отдел. Отсюда же он заказывал еду в свою семикомнатную квартиру на непримечательной Hauptstrasse. Сегодня дом 155 зажат между кабинетом психотерапевта и тату-салоном Lotus итальянца Фабио Денлука. Бизнес процветает: фанаты Боуи после паломничества к жилищу кумира заходят к нему украсить его вечным портретом свое бренное тело.

Обязательно загляните в Hansa Studio, где из окна Боуи вместе с продюсером Тони Висконти «подсматривал» в коммунистический восточный Берлин. Именно из этого окна он увидел обнимающуюся парочку, вдохновившую его на написание Heroes. (По другой версии Боуи увидел из окна студии, что Висконти обнимается с одной из его бэк-вокалисток). Новые владельцы с готовностью покажут вам каморку Tonstudio 2, где Боуи записал «Low» и «Heroes» из берлинского «триптиха», а за 15 евро проведут полноценную экскурсию: 4 часа по городу под музыку Боуи, выпивка в гей-кафе Neues Ufer (Hauptstrasse 157), где все еще висит портрет Боуи и масса смешных историй от гида.

Поужинать можно в Paris Bar близ площади Савиньи в Шарлоттенбурге, где Боуи и Игги Поп любили устраивать вечеринки, или ресторане Ganymed по соседству с детищем кумира Боуи – драматическим театром Berliner Ensemble. Здесь же для вас готова и серьезная культурная программа: наравне с «Трехгрошовой оперой» самого Брехта здесь дают «Ромео и Джульетту» и «Вишневый сад».

Клуб на ночь – The SO36 Club. В это шумное заведение в Кройцберге (Oranienstrasse 190) Боуи частенько наведывался. Сегодня клуб уже не столь популярен, но скучать вам не придется. И не забудьте заглянуть в Rock Steady Records в Шарлоттенбурге (Motzstraße 9) за сувенирами на память: здесь хранится огромный архив пластинок Боуи.

Но не зацикливайтесь на заранее составленном плане. Лучше, как говорят немцы, «дайте застать себя врасплох», и вы наверняка найдете какое-нибудь неожиданное местечко со следами любимого гения, не указанное ни в каких путеводителях. Говорят, каждый третий местный житель преклонных годов видел Боуи и отчетливо помнит, как он прошел мимо или ел гамбургер «там, через дорогу». Дэвид Боуи и Берлин – это почти как Вуди Аллен и Нью-Йорк: его просто невозможно не встретить. Даже несмотря на то, что Боуи здесь давно не живет. 

Подписка на Euromag

По ту сторону джаза 20 сентября 2013, 12:35

По ту сторону джаза

Лиссабон, как оказалось – город для любителей экстрима. Гулять с коляской по холмистому монстру почти невозможно, купаться в ледяном океане можно только на спор, а...

Джазовый Лондон 10 июня 2013, 13:30

Джазовый Лондон

В Лондоне приехавшего впервые обязательно настигнут строгие таблички: «penalty or prosecution» грозят пальчиком каждому, кто пытается перейти дорогу в неположенном...