Союз кадрили и джаза

7 февраля 2013 года, 15:42

Когда-то первый бал являлся для девушки одним из самых важных событий, а балы в известных домах были средоточием светской жизни. Посмотрев недавно вышедшую на экраны «Анну Каренину», невольно пожалеешь, что вся эта роскошь осталась в прошлом. Однако есть в мире место, где все еще можно пройти тур вальса по блестящему паркету, совсем как Кити Щербацкая или Наташа Ростова. С середины ноября и до самой Пасхи родина вальса Вена открывает сезон балов, и эта традиция столетиями оберегается и передается из поколения в поколение.

Анастасия Таратина

имя: Анастасия Таратина

Анастасия Таратина, совладелица PR-агентства MainPR Работает в сфере коммуникаций с 2001 года, в том числе в крупнейших агентствах "Михайлов и Партнеры", The PBN Company. Сейчас живет на два города: в Москве и в Вене.

За все время в городе проходит более 400 балов, которые привлекают гостей из многих стран. Самый пик приходится на январь-февраль, именно в эти два месяца проходят самые известные и посещаемые балы. В рамках подготовки к сезону балов в магазинах открываются корнеры, где можно приобрести роскошное бальное платье для предстоящего торжества.

Самый известный бал – Оперный, который в этом году пройдет 7 февраля. Обычно он собирает гостей со всего мира, и билеты нужно покупать заранее. Говорят, что танцевать там можно только после 2 часов ночи: из-за количества желающих раньше на танцпол просто не прорваться.

После Московского бала в ноябре я, конечно же, захотела побывать и на настоящем австрийском балу. И, к счастью, мне представилась такая возможность! Друзья пригласили на бал, который является одним из самых старинных и посещаемых балов среди австрийской элиты – Ball der Industrie und Technik, который в этом году проводился в юбилейный, 125-й раз.

Местом для проведения бала был выбран Концертный зал Музикферайн, знакомый  миллионам любителей музыки со всего мира как один из самых традиционных концертных залов, в котором выступают лучшие артисты мира, а также проходит ежегодный новогодний концерт 1 января. Именно из Золотого Зала, в котором проходил бал, ежегодно транслируют знаменитый новогодний концерт. Конечно, один этот зал достоин отдельной статьи, потому что просто сказать, что он красив – значит, не сказать ничего.

Интересный факт: билеты на бал поделили на две группы – для дам и кавалеров, видимо, чтобы регулировать количество танцевальных пар. Гостей в этом году было очень много, пока мы ждали около входа друзей, мимо нас прошла вся элита австрийской столицы. Мужчины преимущественно в смокингах, с наградами и орденами, дамы – исключительно в вечерних платьях в пол. Дресс-код бала очень строг, не допускаются коктейльные платья, в отличие от Московского бала.

Ровно в 22:00 бал открылся выходом дебютантов под классический венский вальс. Конечно, все было очень торжественно, дебютантки – девушки не старше 25 лет  в белых платьях. Желающих увидеть открытие было так много, что в ложах негде было яблоку упасть. Наверное, в начале XX века было точно так же!

Австрийцы, безусловно, чтят традиции, но дополняют их различными современными находками. Например, классические мелодии чередовались с джазовыми - с одной стороны зала был классический оркестр, с другой – джаз-бенд.

Но одна традиция остается неизменной уже много-много лет – это традиция полночной кадрили. Это ни с чем не сравнимые ощущения: абсолютно незнакомые люди танцуют кадриль, сопровождаемую указаниями концертмейстера. Желающих танцевать кадриль было так много, что на танцполе не было возможности даже вздохнуть.  И, конечно, все сопровождалось  потрясающей энергетикой и весельем. Кадриль повторилась в 3 часа ночи, а уже ближе к утру гости начали расходиться – до следующего волшебного бала.

Подписка на Euromag

Русский книжный в Вене 30 мая 2013, 11:44

Русский книжный в Вене

В последнее время в Вене очень популярен русский язык: во-первых, в городе стало достаточно много русскоговорящих жителей, а во-вторых, многие местные хотят выучить русский...

Во Флоренцию можно приезжать сколько угодно раз… 2 апреля 2013, 17:48

Во Флоренцию можно приезжать сколько угодно раз…

Впервые я оказалась во Флоренции несколько лет назад, и она сразу покорила мое сердце: своей красотой и гостеприимством, изящной архитектурой и, конечно же, историей. Ведь...