Во Флоренцию можно приезжать сколько угодно раз…

2 апреля 2013 года, 17:48

Впервые я оказалась во Флоренции несколько лет назад, и она сразу покорила мое сердце: своей красотой и гостеприимством, изящной архитектурой и, конечно же, историей. Ведь здесь каждая улочка имеет историю! Поэтому, собирая вещи в поездку, я предвкушала возвращение в этот изысканный город.

Анастасия Таратина

имя: Анастасия Таратина

Анастасия Таратина, совладелица PR-агентства MainPR Работает в сфере коммуникаций с 2001 года, в том числе в крупнейших агентствах "Михайлов и Партнеры", The PBN Company. Сейчас живет на два города: в Москве и в Вене.

Если театр начинается с вешалки, то поездка – с выбора отеля. В прошлый раз, несмотря на то, что выбирала я тщательно, с проживанием не повезло. Вопреки великолепным отзывам на тематических сайтах, на деле гостиница оказалась далеко не из лучших, что несколько подпортило впечатление от поездки, но не помешало снова вернуться во Флоренцию.

Итак, выбор в этот раз пал на один из лучших отелей Флоренции - Four Seasons Firenze, открытый в 2008 году. Отель расположен в самом центре Флоренции в окружении собственного самого большого частного парка. На протяжении нескольких веков этот парк оставался частным. Он занимает около 5 га.

Внутреннее убранство дополняют фрески и барельефы, совсем как в старинном замке. Особого внимания заслуживает само здание, которому больше 500 лет. Это ансамбль роскошных особняков, построенных во времена эпохи Возрождения: Palazzo Della Gherardesca – палаццо XV века и Conventino – отреставрированное здание монастыря XVII века.  Одного взгляда на эти стены хватает, чтобы понять, сколько они пережили событий.

Палаццо было построено в очень короткие сроки примерно между 1472 и 1480 и сменило несколько владельцев. В том числе этот дом принадлежал кардиналу Алессандро Медичи (тогда архиепископу Флоренции). Об этом времени напоминает часовня кардинала, квадрат с выходом во двор, украшенный фресками. С избранием на Папский престол Медичи в 1605 году имущество перешло к его сестре Констанции, которая вышла замуж за Хью Герардеска (отсюда и название палаццо).

В XVIII веке ансамбль претерпел существенные изменения, повидав в качестве хозяев множество людей и компаний: от вице-короля Египта до Южной железнодорожной компании.

В наше время здание, приобретенное гостиничной сетью Four Seasons, было полностью отреставрировано и начало принимать гостей в 2008 году.  Согласитесь, приятно жить в апартаментах с такой богатой историей: чувствуется причастность к самому городу, поэтому жильцов хватает в любой сезон! Каждый отрезок, каждый уголок отеля хранит воспоминания о прежних хозяевах. Также можно отметить безупречный сервис в гостинице. Ты не успеваешь еще чего-то захотеть или даже подумать об этом, а все уже у твоих ног.  

Отдельную статью можно написать об одном из лучших ресторанов Il Palagio (с одной звездой Michelin), который располагается в гостинице. С утра там накрывают безупречный завтрак a la carte, а днем и вечером вы можете попробовать вкуснейшие блюда, которые постоянно обновляются. И я вам настоятельно рекомендую все доедать, а то метрдотель, завидев недоеденный десерт, поспешил принести мне сорбе в качестве комплимента от шеф-повара. 

Заселившись в такое чудесное место, можно с чистой совестью начать прогулки по прекрасной Флоренции. Здесь хороша каждая улочка и каждый старинный дом. Уффици с огромными очередями, которые непременно стоит отстоять, чтобы увидеть шедевры эпохи Возрождения кисти Боттичелли, Вероккио, Тициана, Леонардо да Винчи. Сложно описать такое словами, потому что величие этих картин можно осознать только глядя на них в прохладной тишине дворцовых залов. Прекрасен и Давид, который смотрит сверху вниз на шумную молодежь, сидящую прямо на брусчатке площади.

Несомненно, жемчужиной Флоренции является Дуомо, он же собор Санта-Мария-дель-Фьоре, кружевной и невесомый на фоне весеннего неба, пока еще хмурого.

Вечерняя прогулка по Понте Веккьо – Мосту ювелиров – дарит ощущение настоящей Италии, такой, какой она была испокон веков.

После прогулок неизменно разыгрывается аппетит, и тут Флоренция тоже может предложить гостям нечто совершенно особенное. Кафе и рестораны во Флоренции на каждом шагу, но, конечно, чтобы вкусно поесть нужно знать места и заранее бронировать. Помимо красивейшего ресторана в гостинице, можно также заглянуть и в Buca Mario. Этот ресторан конечно более демократичный, но тоже очень уютный и вкусный, с традиционными блюдами траттории.

С одной стороны, жизнь во Флоренции кипит и бурлит, с другой – все здесь настолько величаво, что мысли об эпохах великих правителей, гениальных художников и мыслителей постоянно витают в воздухе. Сюда хочется возвращаться снова и снова, чтобы увидеть настоящую Италию и хранить ее в памяти – до следующего раза.

Подписка на Euromag

Русский книжный в Вене 30 мая 2013, 11:44

Русский книжный в Вене

В последнее время в Вене очень популярен русский язык: во-первых, в городе стало достаточно много русскоговорящих жителей, а во-вторых, многие местные хотят выучить русский...

Союз кадрили и джаза 7 февраля 2013, 15:42

Союз кадрили и джаза

Когда-то первый бал являлся для девушки одним из самых важных событий, а балы в известных домах были средоточием светской жизни. Посмотрев недавно вышедшую на экраны...