Русский книжный в Вене

30 мая 2013 года, 11:44

В последнее время в Вене очень популярен русский язык: во-первых, в городе стало достаточно много русскоговорящих жителей, а во-вторых, многие местные хотят выучить русский, поскольку это может впоследствии оказаться конкурентным преимуществом.

Анастасия Таратина

имя: Анастасия Таратина

Анастасия Таратина, совладелица PR-агентства MainPR Работает в сфере коммуникаций с 2001 года, в том числе в крупнейших агентствах "Михайлов и Партнеры", The PBN Company. Сейчас живет на два города: в Москве и в Вене.

По последним данным, которые мне удалось найти, в Вене проживает более 150 тыс. русскоговорящих граждан. Для такого небольшого города это достаточно много. Наверное, так подумали и владельцы книжного магазина Kniga.at,  о существовании которого я недавно узнала. Когда я услышала о нем, мне сначала стало любопытно, как же они будут работать, а потом я подумала, что спрос на русскоязычную литературу в Вене точно будет.

Уютный магазинчик располагается недалеко от центра, в 7-м районе Вены.  На витрине можно поразглядывать инсталляцию, состоящую из всего того, с чем у иностранцев в первую очередь ассоциируется Россия, -  пряники, гжель, девушка с павлопосадским платком на плечах за чашкой чаю и с баранками у самовара.

В магазине можно найти практически все новинки книжного мира. Единственной проблемой является то, что практически все книги представлены в единственном экземпляре. Я думаю, что хозяева просто еще не до конца понимают своего потенциального клиента и пока таким образом изучают, что ему интересно, а что не очень. Кроме художественной литературы, магазин предлагает пособия для изучения русского языка: и учебники, и книги для чтения, и дидактические материалы.

Однако магазинчик примечателен не только экзотическим для Вены ассортиментом книг: там также можно отведать русские блюда, так сказать, не отходя от кассы, в маленьком уютном кафе на несколько столиков. В меню сырники, блины и много других блюд, по которым может соскучиться в Австрии русская душа. А если вдруг в списке угощений не оказалось того, чего так хочется, можно позвонить управляющей за час до визита, и она все организует.

Можно не сомневаться, что приветливый магазинчик-кафе очень быстро завоюет сердца любителей русской культуры и, конечно, русских в Вене. И если для вторых атмосфера заведения будет отзываться приятной ностальгией, то первые смогут найти не только уйму интересных и редких книг, но и новых друзей, увлеченных той же темой.

В любом случае, подобное начинание крайне полезно для русскоязычной культуры, ведь нам действительно есть чем делиться с европейцами, а если грамотно сочетать это с приятным и качественным сервисом, то уверена, что успех обеспечен!

Подписка на Euromag

Во Флоренцию можно приезжать сколько угодно раз… 2 апреля 2013, 17:48

Во Флоренцию можно приезжать сколько угодно раз…

Впервые я оказалась во Флоренции несколько лет назад, и она сразу покорила мое сердце: своей красотой и гостеприимством, изящной архитектурой и, конечно же, историей. Ведь...

Союз кадрили и джаза 7 февраля 2013, 15:42

Союз кадрили и джаза

Когда-то первый бал являлся для девушки одним из самых важных событий, а балы в известных домах были средоточием светской жизни. Посмотрев недавно вышедшую на экраны...