Стажировка за рубежом: преодолеть барьер

14 февраля 2013 года, 13:34

Научиться понимать иностранный язык – это хорошо, но мало. Заговорить на нем – уже теплее; есть шанс, что ваша свободная речь станет преимуществом при трудоустройстве. Лучшим же подспорьем в современной карьере, как показывает мой опыт, становится умение налаживать рабочие связи на неродном языке. Освоить этот навык вам поможет стажировка за рубежом.

Полина Джонс

имя: Полина Джонс

Более 15 лет работает в сфере образования. Руководила международными языковыми центрами  EF Education First на Мальте, в Кейптауне, Оксфорде и Лос-Анджелесе, а также проектами в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке. В настоящее время Полина является директором программы Международные языковые школы EF в России. Она помогает студентам со всей России отправиться изучать иностранный язык: любой из семи, на преподавании которых специализируется EF, в любую из 16 стран, где на них говорят.

Кто искал возможность поработать в западных странах, тот знает: даже если в вашем активе есть высшее образование, шансы сразу трудоустроиться есть только у обладателей технических специальностей с соответствующим опытом. Максимум, на что стоит рассчитывать остальным – низкоквалифицированная и низкооплачиваемая сезонная работа, да и то могут возникнуть проблемы с визой.

Очевидно, надо заходить с другой стороны: изучить, как устроена корпоративная культура интересующей вас страны, и получить опыт выживания в ней, предложив свои услуги бесплатно или за символические деньги. Это один из немногих способов относительно безболезненно преодолеть барьер, разделяющий родную среду и незнакомый мир другого государства и другого языка. Об этот барьер часто разбиваются те, кто пытаются взять его наскоком – и возвращаются домой разочарованными.

Главное, что вам понадобится для стажировки за рубежом – достаточный уровень владения иностранным языком. Для английского, как и для других языков, это уровень Upper Intermediate. Зачастую такие стажировки для своих студентов организуют языковые школы: студенты получают уникальную возможность применить полученные знания, а работодатели не опасаются, что стажер не сможет взаимодействовать с коллективом.

В свою очередь, школа берет на себя ответственность за подготовку будущего стажера к практике. Речь идет не только о языковых курсах, по итогам обучения на которых языковой уровень претендента на стажировку оценивают на соответствие стандартным требованиям. Школа также организует подготовку к собеседованию и тренировочные собеседования, и – самое главное – старается устроить студента на практику, примерно соответствующую его интересам.

Если ваша работа предполагает использование иностранного языка, если вы надеетесь устроиться на позицию в международной компании или боитесь не выдержать конкуренции с более подкованными кандидатами, сделайте ставку на  обучение за границей с последующей стажировкой или волонтерской работой. После 12 недель практики в заграничной компании вы сможете легко решать рабочие вопросы с представителями самых разных национальностей и приобретете специализированные языковые навыки, к тому же подобная стажировка украсит ваше резюме.

Среди западных стран, визовый режим которых позволяет студентам по окончании обучения стажироваться в местных компаниях – Канада, Ирландия, Мальта, Франция, Испания. В США можно получить волонтерский опыт. Существуют и более экзотические, но не менее интересные варианты: Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия и даже Коста-Рика.

А для тех, кто хочет проверить свои силы и побороться со студентами со всего мира за оплачиваемую шестимесячную стажировку сразу в трех странах, EF совместно с международной студенческой сетью «Эразмус» проводит конкурс под названием Global Intern. Подать заявку на участие можно до 31 марта 2013 года.

Подписка на Euromag

Вуз за границей: поступить и пережить 27 марта 2013, 17:25

Вуз за границей: поступить и пережить

Для большинства студентов получение высшего образования за рубежом – ценный опыт. Бывает и наоборот: человек жалеет, что отправился учиться в другую страну или что...