Вуз за границей: поступить и пережить

27 марта 2013 года, 17:25

Для большинства студентов получение высшего образования за рубежом – ценный опыт. Бывает и наоборот: человек жалеет, что отправился учиться в другую страну или что выбрал неподходящую ему программу. Принимая решение, которое может изменить всю вашу жизнь, главное – понимать, к чему можно подготовиться самостоятельно, а в чем вам потребуется квалифицированная помощь.

Полина Джонс

имя: Полина Джонс

Более 15 лет работает в сфере образования. Руководила международными языковыми центрами  EF Education First на Мальте, в Кейптауне, Оксфорде и Лос-Анджелесе, а также проектами в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке. В настоящее время Полина является директором программы Международные языковые школы EF в России. Она помогает студентам со всей России отправиться изучать иностранный язык: любой из семи, на преподавании которых специализируется EF, в любую из 16 стран, где на них говорят.

Известно, что длительное пребывание на учебе за границей, вдали от семьи и старых друзей, делает человека более независимым, зрелым, готовым рассчитывать только на собственные силы и открытым к новым возможностям. Однако не все осознают, что привыкание к новой среде обитания требует  усилий. Необходимо трезво оценить свою способность к адаптации и действовать в соответствии с этой оценкой.

Еще один шаг, который стоит предпринять самостоятельно – пообщаться с другими студентами, уже учившимися за границей. Они с удовольствием расскажут вам, чего стоит ожидать. Но и здесь важно понимать, что у разных людей могут сильно отличаться предпочтения, поэтому задавайте как можно больше уточняющих вопросов.

Хорошие подготовительные программы за рубежом не только помогут вам освоить язык, на котором будет происходить обучение, и получить необходимые для поступления знания, но и подготовят вас в целом к университетской жизни в выбранной вами стране. Вы узнаете о различиях в образовательных культурах и традициях, привыкнете к новым методам обучения и научитесь взаимодействовать со сверстниками на иностранном языке. Успешное прохождение такой программы в EF гарантирует поступление.

Напоследок - несколько советов из личного опыта, которые помогут вам, если вы собрались учиться в англоязычном университете:

1) Не бойтесь совершать ошибки. Их совершают абсолютно все!

2) Английский язык очень сложный. Говорить на нем, следуя абсолютно всем правилам, не удается никому – даже самим англичанам. Если вы сказали что-то не так, не расстраивайтесь. Если вы что-то не поняли – переспросите. Если вы что-то не поняли в большой компании – делайте вид, что поняли, со временем привыкнете.

3) На первый взгляд многие выглядят уверенными в себе. На самом деле все намного сложнее. Любой из нас иногда делает глупости: если принять тот факт, что окружающие могут вести себя странно и необъяснимо, то и им будет проще принять вас таким, какой вы есть – со всеми вашими достоинствами и недостатками.

Удачи!

Подписка на Euromag

Стажировка за рубежом: преодолеть барьер 14 февраля 2013, 13:34

Стажировка за рубежом: преодолеть барьер

Научиться понимать иностранный язык – это хорошо, но мало. Заговорить на нем – уже теплее; есть шанс, что ваша свободная речь станет преимуществом при...