В Париж с ребёнком!

11 марта 2013 года, 16:28

Туристы с детскими колясками — привычное для Парижа явление. Париж славится своими большими парками, широкими набережными, богатыми музеями, роскошными особняками, уютными кафе, наконец, особой романтической и праздничной атмосферой. Не за этим ли праздничным настроением спешат в Париж родители со своими малютками?

Вера Отдельнова

имя: Вера Отдельнова

Искусствовед. В 2010 году окончила факультет теории и истории искусства МГАХИ им. В.И.Сурикова. С 2009 года работает в Государственном Историческом Музее, мама двухлетней дочери. Любит путешествовать всей семьёй, декабрь 2012 года провели в резиденции Cité des Arts в Париже.

Как не хватает окрыляющего чувства свободы тем, чья жизнь, кажется, обречена вечно циркулировать между работой, детским садом и супермаркетом. Итак, вы решились на путешествие! И тут, думаю, вам в первую очередь нужно чётко определить, чего вы хотите от вашей поездки. Хотите ли вы за два-три дня осмотреть все основные достопримечательности и поставить галочку: Париж посмотрел! Или же, напротив, вы едете в Париж в первую очередь ради ребёнка, планируете много гулять в парках и посещать детские студии и площадки, а достопримечательностями Парижа любоваться как великолепной декорацией к Вашей неспешной семейной жизни.

Есть и третий вариант - он кажется мне наиболее удачным — это когда осмотр достопримечательностей чередуется с прогулками в парках. В этом случае вы посмотрите далеко не всё, но зато сможете заинтересовать своего маленького впечатлительного спутника! 

Мы с моей двухлетней дочерью Ниной прожили в Париже целый месяц и успели испытать каждый из трёх вариантов, спешим поделиться своим опытом.

Программа среднестатистического туриста состоит из неизменных 8-10 пунктов: Собор Парижской Богоматери —  Латинский квартал и Сорбонна — Сен-Жермен-де Пре — Собор Дома инвалидов — Эйфелева башня — Трокадеро — Площадь Звезды — мост Александра Третьего - Лувр и сад Тюильри -  Монмартр... Это неплохой маршрут, он всеохватный, в том смысле, что вы пробежите через всю историю Парижа от XII до начала XX века и насладитесь архитектурой, искусством, классическими видами и даже для шоппинга найдётся часок.

Кроме того, этот маршрут очень компактный, все достопримечательности в принципе находятся в шаговой доступности друг от друга. Но вот интересы ребёнка тут полностью не учтены. Малышу скучно будет слушать о крупнейшем университете или о сборищах экзистенциалистов в районе бывшего аббатства Сен-Жермен де Пре. Его вряд ли впечатлят базилика Сакре-Кёр и панорама Парижа с холма Монмартр. Лувр ребёнок скорее всего запомнит благодаря стеклянной пирамиде, табунам туристов и бесконечным ступенькам и лестницам.

Для маленького человека утомителен слишком быстрый темп, малыш не в состоянии постоянно воспринимать  новую информацию. Помните, что в новом городе для него всё удивительно и ново, он обращает внимание на деревья, столбы, собак, птиц, вывески на магазинах. Всё это он воспринимает с не меньшей остротой, чем достопримечательности.

Перегружая свою программу, вы рискуете утомить малыша, так что он в лучшем случае проспит весь Париж  в коляске, а в худшем - взбунтуется, тогда уж вам точно ничего не посмотреть! На мой взгляд, экспресс-программа подойдёт лишь тем родителям, чей ребёнок совсем мал и готов большую часть дня спать в коляске. Если это ваш случай— вперёд! Париж предоставит самые лучшие условия в виде длинных пешеходных зон, широких тротуаров, набережных и пандусов на каждом шагу. Если же малыш подвижен и не хочет сидеть в коляске, а вам во что бы то ни стало нужно «посмотреть всё», я советую вам воспользоваться услугами туристических автобусов OpenTour или корабликов Bаtobus.

Маршрут автобуса длиннее и подробнее, кроме того, можно выходить на любой остановке, гулять и продолжать путь уже на другом автобусе. На кораблике вы посмотрите гораздо меньше и сойти сможете лишь в самом конце пути, зато малышу наверняка понравится необычный способ передвижения.

Но возможно вы уже бывали в Париже и всё основные памятники посмотрели. Вам не так уж обязательно подниматься на Трокадеро и фотографировать Эйфелеву башню, вы  гуляли по Елисейским полям и горевали о судьбе Квазимодо, любуясь Парижем с высоты  башен Нотр-Дам, вы вспоминали о Дюма в Люксембургском саду и о Наполеоне у собора Инвалидов. Вы даже успели посмотреть Лувр, Орсе, Помпиду... и попробовать кофе в Deux Magots, точно такой же кофе, как некогда пил Сартр. Короче программа туриста вам не так уж интересна. Ваша цель — отдохнуть с ребёнком, устроить малышу весёлый праздник, а себе приятный досуг среди великолепных декораций, под самым романтичным в мире небом. В таком случае Париж откроет для вас свои многочисленные парки, детские площадки, зоопарки, кукольные театры и необычные музеи. Предлагаю вам несколько идей:

1. Ботанический сад — замечательное место для прогулок и интересных бесед с ребёнком. Сад спланирован как регулярный французский парк. Он тянется на 480 м в длину. Здесь вы сможете полюбоваться не только растениями Иль де Франс, но и зелёными насельниками гор. В больших теплицах растут выходцы из тропиков, пустынь и склонов Кордильеров.

Вам также предоставится возможность проследить эволюцию растений с момента их выхода из воды 430 миллионов лет назад!

В ботаническом саду растут фруктовые деревья и множество цветов: розы, пионы, ирисы... Но если вдруг растения мало интересуют малыша, ему непременно понравится расположенный здесь же зверинец Menagerie и музей Естественной истории. В музее ребёнок вблизи рассмотрит чучела всех увиденных в зоопарке зверей, птиц и рыб. В ботанический сад можно прийти по набережной Сен-Бернар. Это широкая и очень удобная для прогулок набережная, на которой удачно прижились причудливые творения современных скульпторов, а на пересечении набережной с мостом Сюлли вы найдёте небольшой детский городок, из которого открывается прекрасный вид на остров Сите и собор Парижской Богоматери.

2. Парк Ла-Виллетт и Город науки и промышленности в один голос рекомендуют чадолюбивым родителям все турагентства. И это заслужено! Ведь парк Ла-Вилетт — не только отличное место для долгих пеших и вело прогулок, но и большой образовательный центр.

В Городке музыки вы сможете посетить концерт или посмотреть богатую коллекцию музыкальных инструментов. Летом в Ла-Виллетт работает кинотеатр под открытым небом, зрители располагаются прямо на траве. Главная достопримечательность парка — Городок науки и промышленности. В большом напоминающем машину здании, проходит около 20 интерактивных выставок, посвящённых различным областям науки и техники. Выставки сделаны так живо и увлекательно, что несмотря на серьёзную тематику, очень интересны как взрослым, так и детям. И всё же для детей здесь создано особое пространство. Оно включает в себя два детских городка. Городок для самых маленьких — 2-7 лет — занимает 1800 кв.м. , а для детей  постарше - 5-12 лет — 2100 кв.м. Здесь ребёнок сможет почувствовать себя космонавтом, попробовать сочинить собственную музыку, расширить представления о своём теле или освоить какое-нибудь ремесло.

3. Бют-Шомон - это очень большой зелёный парк размером в 24,7 га, расположенный в 19 округе Парижа. В этом парке нет музеев, зато здесь великолепный ландшафт: горы, озера, водопады и скалы сменяются широкими площадками для игр и тенистыми аллеями. В зарослях камыша вокруг озера живут утки. В сказочном гроте свили себе гнёзда голуби. В центре парка возвышается скала с ротондой на вершине. Сделайте усилие, заберитесь по склону, и перед вами откроются поэтические виды на Париж. В парке много деревьев, цветников, а по газонам, как ни странно, можно ходить! Для детей здесь работает кукольный театр, есть качели и две детские площадки с песочницами и горками. По средам и на выходных можно прокатиться на пони.

4. Музей в траве — это первый художественный музей, предназначенный именно для детей. Экспозиция меняется раз в году. Она построена так, чтобы детям было весело и интересно изучать творчество того или иного художника, чтобы они учились, играя и забавляясь. За последние годы в музее прошли выставки Брейгеля, Дали, Уорхола, в настоящий момент экспонируются работы Виктора Вазарелли.

Мастер-классы предназначены для детей от 2,5 лет. Занятия бывают групповые и индивидуальные, а также совместные с родителями. В музее работает библиотека и книжный магазин с огромным количеством книг об искусстве для детей.

5. Булонский Лес и Климатический парк. Булонский лес обладает скандальной известностью. Стоит ли идти туда с ребёнком? Ещё как стоит! В светлое время суток это одно из самых патриархальных мест в городе. Вдоль длинных аллей растут тенистые дубы и кедры. Хотите — гуляйте пешком, а хотите — возьмите на прокат велосипед или лошадь. По озеру плавают лодки, а вдоль берега малышей катают пони.

Если вы увлекаетесь рыбалкой, можете законно расположиться с удочкой. Для детей построены игровые площадки, карусель и театр марионеток, птичий заповедник и теплицы с тропическими деревьями и цветами. Но самое интересное ждёт вашего малыша в Климатическом парке. В этот парк можно прийти пешком или доехать через лесной массив на специальном паровозике от станции метро Porte Maillot. В парке собраны цветы из деревьев из разных точек земного шара, в пруду живут лебеди и утки, по деревьям прыгают белки, на траве пасутся олени.

В специальных детских студиях ребёнка научат рыхлить, пропалывать и поливать землю, сажать растения, и собирать урожай. Или предложат составить свой гербарий и собрать букет. Здесь можно научиться готовить конфеты из лепестков роз и варить варенье из тыквы, попробовать себя в качестве фокусника или актёра, живописца или скульптора, освоить азы китайской каллиграфии или пройти школу молодого фермера среди живущих в парке кур, овец и кроликов. Дети смогут посетить театр марионеток, покататься на каруселях, подурачиться у кривых зеркал или покорить 100-метровую деревянную крепость с подвесным мостом, лестницами, башнями. Особая забава -  площадка для водных игр с мелким бассейном и фонтанами. Кстати, в Булонском лесу вы без труда найдёте место для обеда. Здесь несколько кафе и ресторан, а для любителей эко-отдыха расставлены столики для пикников. Приезжайте хоть на целый день!

6. Парк Андре Ситроен расположен в 15 округе Парижа прямо на берегу Сены. Он был открыт в 1999 году. Главным его развлечением являются прогулки на воздушном шаре на высоте 150 метров. Они бывают по выходным дням и только в безветренную погоду. Кроме того в парке несколько теплиц с растениями разных климатических поясов. Здесь можно найти как просторные открытые пространства для игр в мяч, так и потайные тенистые уголки и уютные детские площадки.

7. Тропический аквариум во Дворце Порт-Доре хорошо известен любителям архитектуры. Это яркий образец ар-деко с его строгостью и величием. Во дворце сохранились залы в стиле ар-деко и немного мебели. Со времени своего возникновения — в 1931 году -  дворец сохранил большой тропический аквариум. Во дворце Порт-Доре вы узнаете о различных рыбах: от самых простых до электрических, и проделаете путешествие от вод Азии к водной фауне Африки и Южной Америки. В музее периодически проходят шоу с участием крокодилов, акул и пираний.

Ещё одно достоинство Дворца — это его близкое расположение к Трокадеро и дворцам Токио (Музей современного искусства) и Шайо (Военно-морской, архитектурный и антропологический музеи) — двум выдающимся образцам архитектуры ар-деко, с террасы последнего открывается самый открыточный вид на Эйфелеву башню.

8. Самые известные места для отдыха с детьми расположены вокруг Парижа. Это конечно же Диснейленд, Астерикс и Франция в миниатюре. В интернете найдется масса информации об этих парках: практические сведения от турагентств и отзывы туристов. Я не стану повторять то, что написано уже много раз и перейду к следующей части.

Продолжение следует....

Подписка на Euromag

Как подружить детей с музеями Парижа? Часть 2 19 июня 2013, 11:51

Как подружить детей с музеями Парижа? Часть 2

Конечно Париж — это не только особняки и исторические музеи. Париж — город артистов, поэтов и художников. Хотите почувствовать праздничное настроение роскошного...

Музеи Парижа и наши дети. Как их подружить? 14 мая 2013, 13:34

Музеи Парижа и наши дети. Как их подружить?

В прошлых очерках я рассказала о том, куда лучше пойти в Париже с ребёнком, где погулять и что посмотреть. На этот раз мне хотелось бы подробней поговорить о музеях.

В Париж с ребенком. Часть 2 26 марта 2013, 13:20

В Париж с ребенком. Часть 2

Если вам жаль проводить путешествие в парках и на площадках, хочется смотреть произведения искусства, путешествовать во времени, расширять кругозор? Неужели всё так...