Жить в замке или наследие Чёрного принца

6 июня 2013 года, 13:35

Мой дом - моя крепость. Для Тьерри Луртона и его семьи это не образное выражение. Они живут в самом настоящем замке, которому в прошлом году исполнилось 700 лет. Жить старинном замке - как это? Наверное, кажется сказкой, навощёные паркеты, десятки слуг, роскошь и золото вокруг? Хозяева радушно пригласили познакомиться и выпить вина, ну и погулять по замку.

Александр Беленький

имя: Александр Беленький

Блогер и путешественник. Работал журналистом в различных российских изданиях, два года назад «бросил всё» и стал заниматься собственными проектами. На его счету много этнографических экспедиций по России и миру. Европа - один из любимых регионов.

Замок Камарсак был построен в самом начале 14 века на тогдашней английской территории. Был в истории период, когда регион Аквитания (столица которого - как раз город Бордо) принадлежал британцам почти сто лет. После очередного сражения в рамках Столетней войны с Францией, провинцию отписали англичанам по условиям мирного договора. Король Эдвард Третий, в свою очередь, подарил эти земли своему старшему сыну и наследнику престола, которого тоже звали Эдвард. Принц Уэльский, к своему огромному удовольствию, стал называться также и принцем Аквитанским.

Эдуард Эдуардович был воинственным мужчиной. Почти всю свою жизнь он провёл в сражениях, отчего и закончил её в неполные сорок шесть. Не от меча, а позорно, от болезней. Слишком много ран, слишком мало отдыха. В 15-летнем возрасте он впервые принял участие в походе вместе с отцом и командовал правым флангом. Он носил чёрные, как смоль, доспехи, за это и получил своё прозвище.

А за храбрость и отвагу он - Бордо и весь регион в свои владения, и стал готовиться к светлому королевскому будущему, обустроив свой двор с пышными пиршествами англо-французской аристократии. Он легко ввязывался в разные авантюры. Последняя и стоила наследнику жизни: при дворе появился изгнанный кастильский король, втёрся в доверие к Эдуарду Эдуардовичу, и говорил того идти войной на Кастилию, и вернуть свергнутого монарха на престол. Тот согласился, причём за свои деньги. Кампания была успешной, король вернулся на престол, но этот поход опустошил кошелёк Чёрного принца, а жаркое испанское солнце - его здоровье. Вернувшись в Бордо, тот зачах и умер.

Замок Камарсак как раз и был резиденцией Чёрного принца. Эдвард умер, Аквитания со временем отошла назад к Франции, а имя закрепилось навсегда. В 1858-м году, в замке прошёл капитальный ремонт, многие укрепления, крепостная стена, стали просто ненужными. Времена изменились. Примерно в тот же период слово "шато" стало больше ассоциироваться с загородными развлечениями и вином, чем с неприступной крепостью.

Всё пространство вокруг дома занимают виноградники.

В другой стороне - сама деревня Камарсак. Обычная такая французская деревня.

Старый донжон вокруг виноградников.

На поле работает сам хозяин дома, Тьерри. Месье Луртон - не прямой наследник английского принца, конечно же. Его отец купил этот замок около сорока лет, чтобы заниматься виноделием и растить детей. Семья Луртонов очень большая и известная в Бордо: одних только братьев и сестёр у Тьерри - восемь человек. Больше половины занимаются виноделием.

Пристройка почти новострой: всего-то пара сотен лет. Здесь и располагается винодельня.

Комнаты устроены в разном стиле, поскольку и построены были в разные эпохи. Но всё - подлинное, и это главное отличие от музея. Можно потрогать доспехи, при желании даже самому в них залезть. В старинном шкафу, ей-богу, не вру, хранятся всякие тряпки.

Подписка на Euromag

Женевский автосалон моими глазами 15 марта 2013, 11:53

Женевский автосалон моими глазами

В эти дни в Швейцарии полным ходом идёт 83-й Женевский автосалон. Сотни тысяч людей приезжают в город на берегу озера, чтобы своими глазами увидеть все новинки мировой...