Прогулки по Мадриду

10 июня 2013 года, 11:48

Проект Tripster.ru приглашает на удивительные прогулки по столице Испании с местными жителями. Какой Мадрид вам больше понравится: мистический, кинематографический или ночной и пьяный?

Трипстер: чем заняться во время поездки?

имя: Трипстер: чем заняться во время поездки?

Трипстер – сервис, благодаря которому удивительные люди по всему миру помогают путешественникам погрузиться в местную культуру, устраивая для них прогулки, мастер-классы и другие приключения в своем городе.

Что будет, если постучать в барьер на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне? Правда ли, что экологически чистый район Стокгольма Hammarby Sjöstad раньше был промышленной зоной?  Как найти перекресток в Мадриде, который фотографировал Альмодовар каждый день на протяжении нескольких лет? Лучше всего на эти вопросы ответят местные жители. Знакомьтесь,
 исследуйте  и находите все самое интересное, прекрасно проводя время.

Местная жительница, журналист и организатор мероприятий Дина готова провести вас по улицам мистического Мадрида.

За торжественным, парадным фасадом испанской столицы скрывается множество тайн. Достаточно взглянуть на керамические таблички с картинками и названиями улиц — в них, как в старом зеркале, можно разглядеть исторические реалии, уличные баталии и настоящие преступления.

Испанцы очень суеверны, поэтому склонны видеть мистику в архитектурных особенностях зданий, в семейных хрониках и даже в обычных совпадениях. Кроме того, большое количество городских легенд объясняется тем, что испанцам нравится все преувеличивать, сгущать краски и сплетничать. Без этого невозможно представить Мадрид, который первоначально был не городом, а скорее деревней, которая постепенно разрослась до внушительных размеров.

Начинать прогулку по таинственным местам столицы лучше вечером, чтобы полностью проникнуться атмосферой загадочности. Экскурсия начнется в центре, на площади Независимости, у входа в парк El Retiro, где находится единственная в мире статуя Люцифера или Падшего Ангела, расположенная на символической высоте — 666 метров над уровнем моря.

Затем можно пройти к площади Сибелес, где вы узнаете о том, почему у статуи античной богини постоянно пропадают мраморные части тела и как это связано с футбольным клубом Реал Мадрид. Следующая история будет посвящена двум домам с привидениями, которыми до сих пор живо интересуются парапсихологи. Хозяин одного из них построил во дворе гигантский кукольный дом, а в основании другого нашли замурованный женский скелет… 

Журналистки из Москвы Софья и Елизавета живут в Мадриде последние два года и предлагают взглянуть на столицу глазами испанского кинорежисера Педро Альмодовара.

Будучи маленьким мальчиком в провинциальном городке, Альмодовар мечтал о столице, разглядывая каталоги универмагов и слушая рассказы своей матери о городской жизни. В 16, набравшись решимости, он переезжает в Мадрид и попадает в стремительный круговорот мегаполиса, который оказался непохожим на город из его детских грез. На одних и тех же улицах можно было встретить ухоженных старушек в норковых шубах и просящих милостыню наркоманов, скромных монахинь и ярко накрашенных девушек легкого поведения.

Позже все эти люди стали персонажами фильмов Альмодовара и частью его сумасшедшей киновселенной. Одним из главных и постоянных ее героев является сам город.

Софья и Елизавета покажут знаковые для Альмодовара места: здание компании, в которой он работал в первые годы жизни в Мадриде, универмаги, которыми он грезил в детстве, перекресток, который режиссер долгие годы фотографировал, каждый день проходя мимо, и который, по словам Альмодовара, одновременно «умиротворяет, отвлекает и беспокоит».

Можно увидеть дом, в котором развивалась история любви актрисы и наркоманки Марины (Виктория Абриль) и бывшего пациента психушки (Антонио Бандераса) в фильме «Свяжи меня!». Заглянуть на площадь, где жила певица Бекки из «Высоких каблуков» в исполнении Марисы Паредес. Пройтись по виадуку из «Матадора», который часто выбирали местные самоубийцы, чтобы свести счеты с жизнью. Выпьем по стаканчику холодной сангрии на открытой террасе кафе, где познакомились беглый принц и эпатажная фотомодель из фильма «Лабиринт страстей”… 

Дарья, студентка одного из мадридских ВУЗов, готова показать вам ночной Мадрид и провести по самым колоритным барам.

В Испании – особенная традиция хождения по барам. Местный Леонард Коэн, певец Хоакин Сабина, поет: «На одной улице Мадрида баров больше, чем во всей Норвегии». Информация не совсем буквально, но подтвердилась: журналисты одного еженедельника не поленились и посчитали количество баров в барио де лас летрас. Выяснилось, что там заведений для распития алкоголя больше, чем во всей Финляндии. А всего в испанской столице – больше пятнадцати с половиной тысяч баров, кафе и дискотек.

Выйти выпить пятничным вечером – особый ритуал. Начинается веселье поздно вечером – только к десяти испанцы, поужинав, выходят веселиться (до этого слишком жарко). Причем они не сидят, как в России, весь вечер в одном баре. Как правило, в одном заведении не заказывают больше одного напитка – а затем идут «к другому дому». В настоящих испанских заведениях, между прочим, никогда не унизят себя до подачи просто стакана пива – в большинстве мест к нему подадут небольшую закуску, «тапас» – тарелочку оливок, жареного картофеля или хамона. Настоящий «мадриленьо» всегда знает, где подают лучшие «тапас». Жарким летом в барах даже не стоят – со стаканами выходят на улицу, на которой в полночь людей больше, чем в полдень, знакомятся, сплетничают, смеются… 

На Трипстере жители городов организуют прогулки, экскурсии и мастер-классы, встречаются с путешественниками, делятся своими знаниями и зарабатывают. Вы любите свой город и хотите поделиться своими любимыми местами и занятиями? Присоединяйтесь к нам!  http://experience.tripster.ru/locals/

Подписка на Euromag

Прогулки по Берлину 26 декабря 2013, 11:46

Прогулки по Берлину

Проект TRIPSTER приглашает на необычные экскурсии по столице Германии с местными жителями. Какой Берлин вам больше нравится: русский, старый и атмосферный, вечерний и...

Сезон охоты на уличное искусство в Амстердаме 27 сентября 2013, 15:04

Сезон охоты на уличное искусство в Амстердаме

«Хотите увидеть Амстердам под другим ракурсом? Тогда вам сюда! Чудесная прогулка по улочкам и районам, на которые мы сами, пожалуй, не набрели бы. Очень любопытно было...

Прогулки по Парижу 4 сентября 2013, 12:39

Прогулки по Парижу

Проект TRIPSTER.RU приглашает на необычные экскурсии по столице Франции с местными жителями. Что вы выберите в следующую поездку в Париж: эклектику счастливого 13-го округа...

Прогулки по Риму 12 июля 2013, 12:09

Прогулки по Риму

Проект Tripster.ru приглашает на необычные экскурсии по столице Италии с местными жителями. Что вы выберите в следующую поездку в Рим: экспресс-урок итальянского...