Прогулки по Лондону: игра в арт-детектива в Лондоне

24 июня 2013 года, 16:22

Проект Tripster приглашает на необычные экскурсии по столице Великобритании с местными жителями. Что посмотреть в следующую поездку в Лондон: нераскрученные галереи современного искусства, район бывших речных складов вокруг музея дизайна или Далстон – самый модный район в Великобритании?

Трипстер: чем заняться во время поездки?

имя: Трипстер: чем заняться во время поездки?

Трипстер – сервис, благодаря которому удивительные люди по всему миру помогают путешественникам погрузиться в местную культуру, устраивая для них прогулки, мастер-классы и другие приключения в своем городе.

Что будет, если постучать в барьер на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне? Правда ли, что экологически чистый район Стокгольма Hammarby Sjöstad раньше был промышленной зоной?  Как найти перекресток в Мадриде, который фотографировал Альмодовар каждый день на протяжении нескольких лет? Лучше всего на эти вопросы ответят местные жители. Знакомьтесь,
 исследуйте  и находите все самое интересное, прекрасно проводя время.

Саша, куратор проектов и выставок в сфере современного искусства приглашает на арт-прогулки по Лондону.

Александра живет в Лондоне четвертый год. У нее есть своеобразное хобби, которым Саша во многом обязана Лондону и его культурной разношерстности – игра в Арт-детектива. Правила очень простые: во время прогулок-путешествий по городу необходимо отыскать неприметные малоизвестные галереи, которые представляют молодых и пока нераскрученных художников.

Можно увидеть, насколько остро влияет имидж галереи на ее точку зрения и вкус в искусстве: белоснежные застекленные «бутики современного искусства» на Западе едва ли напоминают рок-н-ролльные подвалы галерей в Центре или просторные заводские помещения северных галерей.

Недавнее открытие Саши – огромная галерея в старой церкви и старинный дом-музей, смело разбавляющий местную экспозицию с работами современных художников.

Саша предлагает пройтись по галереям и обязательно обсудить увиденное и подразумеваемое. Что вы думаете о художниках, выкладывающих мусор в галереях? О галереях, выставляющих этот мусор, и о коллекционерах, покупающих его по цене солидной яхты? Как вы относитесь к  содержанию современного искусства? На все вопросы Саша вряд ли ответит.  Но она уверена, что после ее прогулки вы отправитесь на собственные Арт-детективные расследования.

Дизайнер Наталья предлагает посмотреть, как темное прошлое меняется на успешное и очень модное настоящее, на примере своего любимого района Shad Thames на берегу Темзы.

Изначально вся жизнь здесь зависела от реки – это был самый большой комплекс складов в городе, сюда сгружали свои товары огромные корабли, и до сих пор на многих зданиях сохранились указатели-напоминания их коммерческого прошлого – Tea Trade Wharf, Vanilla & Sesame Court, Cayenne Court, Wheat Wharf. Говорят, что за долгие годы здания настолько сильно впитали в себя запах, хранившихся здесь специй, что первые жильцы еще долго буквально чувствовали в честь какого товара был назван их дом.

Жизнь здесь всегда била ключом – рынки, суды, тюрьма, а на входе в один из доков – St Saviour’s Dock – стояла виселица для пиратов! Эти места описывал Чарльз Диккенс как одни из самых грязных и опасных мест города. Тем более интересно посмотреть, как на месте этого когда-то сомнительного района выросло одно из самых приятных и престижных для проживания мест. Достаточно будет увидеть цены квартир в окнах местных агентств по недвижимости, чтобы убедиться – сомнительное прошлое района осталось далеко позади.

Завершится прогулка посещением продуктового рынка Borough. Близость к продуктовым складам давно сделала рынок важнейшим местом в городе. Сегодня он таким и остается – со всей страны сюда привозят мясо, морепродукты, сыры, фрукты и овощи, здесь же готовят вкуснейшую уличную еду – от огромных бургеров и сэндвичей до вкуснейшей паэльи, продают всевозможные сорта сидра, вина и пива. Наташа покажет самые интересные продуктовые точки, расскажет про еду в Британии и, главное, все это можно купить и, как это делают все лондонцы, попробовать, сидя прямо на набережной!

Местная жительница Варвара готова показать район Далстон. Сегодня это самый модный адрес не только в городе, но и во всей Великобритании.

Здесь живут, работают и веселятся художники, дизайнеры, фотографы, музыканты – как молодые, так и давно знаменитые на весь мир. Это одно большое фешн-шоу семь дней в неделю.

Здесь можно встретить легендарных художников Gilbert and George – неизменно за одним и тем же столиком в одной из турецких кебабных, или молодых знаменитостей мира моды Gareth Pugh и Pam Hogg, покупающих дыни на грязном и колоритном афро-карибском рынке.

По пятницам и субботам население района увеличивается в несколько раз за счет того, что со всего города сюда приезжают веселиться и тусить. А по утрам в маленькие кафе и старые пабы принято приезжать на завтрак и лечить сильнейшее похмелье.

Прогулка начнется с посещения небольшого музея, посвященного району – откуда взялись все эти колоритные люди вокруг, что здесь было раньше и каким видит мэрия этот район в будущем. По пути в сторону очень старого афро-карибского рынка можно заглянуть в здание бывших складов, переделанное под арт-пространство.

В Далстоне бесчисленное количество сокровищ на любой вкус:

•    маленькие, спрятанные от посторонних глаз кофейни с отличным кофе, органической едой, волшебным дизайном и домашней атмосферой;

•    крыши с настоящей травой и видом на деловой Сити;

•    уютные галереи, выставляющие молодых художников, где также можно выпить кофе, поболтать с владельцем или полистать книги по искусству;

•    заставленные антикварной мебелью jazz bars, куда приезжают выступать “для своих” известнейшие экспериментальные музыканты;

•    и безумно колоритные местные жители – от арт-тусовки до карибских и вьетнамских иммигрантов, которые уже много лет мирно живут бок о бок друг с другом.

На Трипстере знатоки местной жизни организуют прогулки, экскурсии и мастер-классы, делятся своими знаниями и зарабатывают. Вы любите свой город и хотите поделиться своими любимыми местами и занятиями? Присоединяйтесь к нам! 

Подписка на Euromag

Прогулки по Берлину 26 декабря 2013, 11:46

Прогулки по Берлину

Проект TRIPSTER приглашает на необычные экскурсии по столице Германии с местными жителями. Какой Берлин вам больше нравится: русский, старый и атмосферный, вечерний и...

Сезон охоты на уличное искусство в Амстердаме 27 сентября 2013, 15:04

Сезон охоты на уличное искусство в Амстердаме

«Хотите увидеть Амстердам под другим ракурсом? Тогда вам сюда! Чудесная прогулка по улочкам и районам, на которые мы сами, пожалуй, не набрели бы. Очень любопытно было...

Прогулки по Парижу 4 сентября 2013, 12:39

Прогулки по Парижу

Проект TRIPSTER.RU приглашает на необычные экскурсии по столице Франции с местными жителями. Что вы выберите в следующую поездку в Париж: эклектику счастливого 13-го округа...

Прогулки по Риму 12 июля 2013, 12:09

Прогулки по Риму

Проект Tripster.ru приглашает на необычные экскурсии по столице Италии с местными жителями. Что вы выберите в следующую поездку в Рим: экспресс-урок итальянского...