Прогулки по Парижу

4 сентября 2013 года, 12:39

Проект TRIPSTER.RU приглашает на необычные экскурсии по столице Франции с местными жителями. Что вы выберите в следующую поездку в Париж: эклектику счастливого 13-го округа, закулисье любви или волшебные запахи и изобилие парижского рынка?

Трипстер: чем заняться во время поездки?

имя: Трипстер: чем заняться во время поездки?

Трипстер – сервис, благодаря которому удивительные люди по всему миру помогают путешественникам погрузиться в местную культуру, устраивая для них прогулки, мастер-классы и другие приключения в своем городе.

Что будет, если постучать в барьер на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне? Правда ли, что экологически чистый район Стокгольма Hammarby Sjöstad раньше был промышленной зоной?  Как найти перекресток в Мадриде, который фотографировал Альмодовар каждый день на протяжении нескольких лет? Лучше всего на эти вопросы ответят местные жители. Знакомьтесь,
 исследуйте  и находите все самое интересное, прекрасно проводя время.

Анна живет в Париже четвертый год. В России она окончила сценарный факультет ВГИКа, затем переехала во Францию и год училась в киношколе Louis Lumière. Парижская жизнь Анны началась в «затоптанном» туристами 5-м районе. Недавно она перебралась в 13-й округ Парижа, где дома увешаны орденами живших и умерших, и как будто поменяла нудноватый толстый роман на «Алису в стране чудес». В эклектику 13-го района Анна и предлагает провалиться, как когда-то Алиса в кроличью нору.

Перед началом увлекательного путешествия Анна предлагает подкрепиться.  Ведь именно в булочной 13-го округа продаются лучшие в Париже круассаны. Их «самолучшесть» проверяют на ежегодном конкурсе булочников и кондитеров. А учитывая бешеную конкуренцию, выиграть в этой номинации равносильно официальному признанию королем пекарей Парижа и окрестностей. Рано утром у этой булочной выстраивается терпеливая очередь французов — каждый хочет начать утро по-королевски.

Напротив булочной находится  церковь мистиков. Ее двери почти всегда закрыты, но изредка оттуда выходят люди в черном. Недалеко от церкви находятся прелестные домики в альзасском стиле, за фасадом которых притаилась «маленькая Россия». По пути можно также заглянуть на цветущую Villa Daviel, где живут счастливые обладатели домов, увитых цветами, с челками деревьев на черепичных крышах.

Поднявшись вверх по холму, вы окажетесь в центре притяжения артистов и богемы Парижа — квартале с удивительной историей — Butte-aux-Cailles. Когда-то здесь текла речка Бьевра и была вонь, смрад, уныние и дубильни. Приют разнорабочих, огороженный от Парижа стеной. «Отверженные» Гюго вышли именно отсюда. Вы узнаете, как из подобия «Хитровки» это место превратилось в мечту состоятельных домовладельцев.

По пути стоит заглянуть в чудесную лавку, где можно продегустировать мед, — его там более 250 сортов. Или зайти в чайную, где вяжут крючком французские дамы. В соседних барах о чае никто не думает и всегда есть свежее пиво и пивной коктейль «Монако», который хорошо знаком большинству парижан. Если вам интересен street-art, то Butte-aux-Cailles — правильное место для приятных открытий. Здесь стены «бомбят» настоящие артисты со своим синдикатом.

Но этот волшебный квартал не заканчивается маленькими улочками  и секретными дворами. 13-й район богат на сюрпризы. Минуя современный урбанистический пейзаж, бассейн с артезианской водой и первый жилой небоскреб, можно попасть на невидимый с центральных улиц «цветочный остров». Если вы любите путешествовать во времени и пространстве, то вам придется по душе этот маленький городок, похожий на декорацию к «Ноттинг-Хиллу»: скамейки в траве, ржавеющий велик, колокольчики на дверях и ирисы в белых горшочках.

А как попасть в парк с белыми и черными лебедями и театром марионеток? Через центральный вход или заброшенную железную дорогу с катакомбами? Решать вам.

Юрист и аналитик  Ксения переехала в Париж восемь лет назад. Кроме юриспруденции, Ксения увлекается гастрономией. Она  обожает выбирать продукты, готовить и кормить друзей. Ксения готова поделиться с путешественниками своим увлечением и предлагает прогуляться по местному рынку.

Парижский рынок не похож на московский, он не похож на сочинский и не похож на бакинский… Это другой мир. Другой дух. Это место местных жителей. Это районные сплетни. Это разговоры людей в очереди, это истории продавцов…

Парижский рынок имеет свой особый запах. Сюда свозятся продукты со всех регионов Франции: от побережья Бретани до Прованса. Дорадо, тюрбо, клемы, трубачи, устрицы, морской язык, макрель, морской черт, креветки, крабы, омары, лангусты…. Бесконечный рыбный ряд! Бинтье, Шарлотт, Розеваль, Ратт – вам ничего не говорят эти названия?! Странно... ведь это сорта картофеля. Горчичный шпинат, кольраби, турнепс, черная редька, ружет де монлерье, цикорий (он же эндивий), камю де бретань – это зелень и корнеплоды. Гуси, утки, куры, куропатки, фазаны, цесарки… И это еще не конец! Иногда создается такое впечатление, что когда заходишь на базар, срабатывает машина времени – привет из средневековья!

Ксения познакомит вас с устройством местной гастрономической жизни, расскажет про особенности местных продуктов, научит разбираться во всех тонкостях рыночного искусства – отличать тюрбо от морского языка, каракатицу от кальмара.

После прогулки по рынку Ксения предлагает прикупить чего-нибудь вкусного и отправиться на пикник. На рынке продают много готовых блюд, например, курицу гриль с печеным картофелем, шукрут (тушеная капуста с сосисками и свиной ножкой), традиционные французские салаты (мюзо или свиные рыльца, лук-порей в соусе на базе уксуса), а также всевозможные муссы, паштеты и террины (паштет грубого помола). Наверное, стоит прихватить с собой и бутылочку хорошего французского вина.

В случае если погодные условия не позволят в полной мере насладиться зеленью и цветением в парках, можно пройтись по маленьким бакалейным лавочкам, попробовать разной местной снеди. Ксения поможет собрать правильные съедобные сувениры на родину – сыр, ветчину, шоколад, вино или салаты.

Местная жительница Анна, перед тем как остановить свой выбор на Париже, более десяти лет проживала в разных городах Европы (Милане, Парме, Венеции, Брюсселе, Барселоне, Мадриде, Берлине, Ницце). Анна предлагает не просто побродить по уютным парижским улочкам, она приглашает отправиться в  «закулисье» города любви.

Трудно представить себе Париж девятнадцатого века без особых заведений — домов терпимости. Спустя пятьдесят лет с момента их легализации Наполеоном в 1804 году, в Париже насчитывалось более 200 публичных домов.

Американский писатель и их завсегдатай Генри Миллер утверждал, что посещение борделя является важным источником для понимания эпохи. Чтобы вам стало понятно, как обыватели воспринимали эти закрытые дома, достаточно узнать, что французское правительство порой включало посещение самого шикарного борделя в программы официальных визитов высокопоставленных иностранных гостей. Этот пункт шёл под кодовым названием «Встреча с Президентом Сената».

Как известные литературные кафе, посещаемые художниками и интеллектуалами, остались в истории и подарили нам легенды и анекдоты, так и известные публичные дома создали ауру ночного Парижа, вдохновляя всё тех же художников и писателей на многие их произведения. Эмиля Золя — на роман «Нана», Мопассана — на «Пышку» и другие новеллы, Дега — на его полотна и фотографии, не говоря уже о Тулуз-Лотреке, являвшемся своего рода репортером ночной жизни Парижа благодаря его картинам, афишам и дневникам, из которых вырисовываются будни жриц любви.

В те времена публичные дома были приравнены к светским салонам, где происходило культурное общение в непринужденной атмосфере, а куртизанки могли поддержать любую интеллектуальную беседу. Поэтому среди завсегдатаев этих заведений были не только известные мужчины, такие как Пабло Пикассо или Марсель Пруст, но и женщины — Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, а помимо творческих знаменитостей — принцы и короли, имевшие там свои персональные комнаты.

Вы узнаете, какой публичный дом пользовался особым успехом у Гарри Купера и Жоржа Сименона, кто из знаменитых писателей сотрудничал с одним из борделей, создавая для него брошюры в обмен на час любви, какой предмет из закрывшегося борделя выкупил Сальвадор Дали на аукционе, и другие пикантные факты о жизни ночного Парижа былых времен.

На Трипстере знатоки местной жизни организуют прогулки, экскурсии и мастер-классы, делятся своими знаниями и зарабатывают. Вы любите свой город и хотите поделиться своими любимыми местами и занятиями? Присоединяйтесь! 

Подписка на Euromag

Прогулки по Берлину 26 декабря 2013, 11:46

Прогулки по Берлину

Проект TRIPSTER приглашает на необычные экскурсии по столице Германии с местными жителями. Какой Берлин вам больше нравится: русский, старый и атмосферный, вечерний и...

Сезон охоты на уличное искусство в Амстердаме 27 сентября 2013, 15:04

Сезон охоты на уличное искусство в Амстердаме

«Хотите увидеть Амстердам под другим ракурсом? Тогда вам сюда! Чудесная прогулка по улочкам и районам, на которые мы сами, пожалуй, не набрели бы. Очень любопытно было...

Прогулки по Риму 12 июля 2013, 12:09

Прогулки по Риму

Проект Tripster.ru приглашает на необычные экскурсии по столице Италии с местными жителями. Что вы выберите в следующую поездку в Рим: экспресс-урок итальянского...

Прогулки по Лондону: игра в арт-детектива в Лондоне 24 июня 2013, 16:22

Прогулки по Лондону: игра в арт-детектива в Лондоне

Проект Tripster приглашает на необычные экскурсии по столице Великобритании с местными жителями. Что посмотреть в следующую поездку в Лондон: нераскрученные галереи...