Сезон охоты на уличное искусство в Амстердаме

27 сентября 2013 года, 15:04

«Хотите увидеть Амстердам под другим ракурсом? Тогда вам сюда! Чудесная прогулка по улочкам и районам, на которые мы сами, пожалуй, не набрели бы. Очень любопытно было услышать мнение о стране и её жителях от человека, который уже много лет живет в Амстердаме. Спасибо Ане за чудесный день и отличное настроение» – этот отзыв мы получили на одну из наших первых прогулок в Амстердаме «Охота на уличное искусство», которую проводит для путешественников продюсер Анна.

Трипстер: чем заняться во время поездки?

имя: Трипстер: чем заняться во время поездки?

Трипстер – сервис, благодаря которому удивительные люди по всему миру помогают путешественникам погрузиться в местную культуру, устраивая для них прогулки, мастер-классы и другие приключения в своем городе.

Что будет, если постучать в барьер на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне? Правда ли, что экологически чистый район Стокгольма Hammarby Sjöstad раньше был промышленной зоной?  Как найти перекресток в Мадриде, который фотографировал Альмодовар каждый день на протяжении нескольких лет? Лучше всего на эти вопросы ответят местные жители. Знакомьтесь,
 исследуйте  и находите все самое интересное, прекрасно проводя время.

Она живет в Амстердаме уже 14 лет и  знает об этом городе все! Анна рассказала нам, откуда появилась у нее страсть к стрит-арту, о своей первой прогулке с путешественниками и почему она всегда с нетерпением ждет встречи именно с русскоговорящими гостями.

- Уличное искусство спасло меня от унылого статуса среднестатистического консьюмериста. Раньше я много путешествовала. Это были деловые поездки и после работы основными достопримечательностями для меня могли стать только магазины.

Когда ты видишь, к примеру, магазины Zara в 12 странах в течение полугода, тебе становится грустно и одиноко. Грустно и одиноко стало и мне. Я могла гулять и смотреть по сторонам только в позднее время, когда вокруг не было ни друзей, ни коллег. В Париже, Нью-Йорке, Берлине ...

Я стала замечать наклейки, плакаты и много-много других сокровищ на стенах, на которые не обращаешь внимания в течение дня. Это очень увлекало.  Когда я возвращалась, я начинала искать свои любимые места: некоторые до сих пор там же, некоторые ушли. Теперь это моя мания :). И это касается не только уличного искусства, но и всего нового, вдохновляющего, неожиданного, любопытного в бурлящей реке городской культуры.

Идею показывать путешественникам стрит-арт в Амстердаме мне подсказала подруга. Она является поклонницей моих рассказов о находках на улицах города и предложила мне попробовать зарабатывать на этом.

Как оказалось, в сети существует специальный сервис Трипстер, с помощью которого местные жители могут предлагать путешественникам прогулки по городам, в которых они живут. Главная идея этих прогулок – они должны быть небанальными. Я попробовала и … теперь не могу остановиться.

Мне очень нравится рассказывать другим про улицы моего города. Это помогает мне сосредоточиться и придумать интересные и смешные идеи для моей основной работы.

Мой первый опыт «охоты» на уличное искусство был похож на фото-охоту Шарика из старого советского мультфильма «Трое из Простоквашино». Только вместо фото-ружья у нас с собой был один айфон, один фотоаппарат и один айпэд. К счастью, никого спасать не пришлось и три часа нашей прогулки пролетели незаметно и увлекательно.  

Прогулка началась в центре, в знаменитом Spuistraat. Там можно было наглядно увидеть разницу и эволюцию феномена, называемого StreetArt: от мурализма (художественная роспись стен и потолков) и монументальности, через граффити, к надписям по трафарету, наклейкам и всему, что может быть приклеено на стену.

Затем мы отправились в менее известный район New-West. Там  нам очень  повезло и мы увидели 12 великолепных настенных рисунков, некоторые из которых были размером более 120 квадратных метров. Мои эмоции сложно передать.

Взрослые вдруг превратились в детей, находя свои маленькие сокровища. А дети, наоборот, становились взрослыми, объясняя своим родителям разницу между тагом и бомбингом. Разрыв между поколениями исчез, и мы все стали просто людьми со своими вкусами и предпочтениями.

Главная причина, по которой я с нетерпением жду каждую мою встречу с русскоговорящими гостями, - их любознательность. Мне очень приятно услышать вопрос или наблюдение, о которых я никогда раньше не думала. Это сложно и в то же время вдохновляюще, находить ответы на возникающие вопросы. Мы общаемся и после прогулки для того, чтобы докопаться, как нам кажется,  до истины.

Подписка на Euromag

Прогулки по Берлину 26 декабря 2013, 11:46

Прогулки по Берлину

Проект TRIPSTER приглашает на необычные экскурсии по столице Германии с местными жителями. Какой Берлин вам больше нравится: русский, старый и атмосферный, вечерний и...

Прогулки по Парижу 4 сентября 2013, 12:39

Прогулки по Парижу

Проект TRIPSTER.RU приглашает на необычные экскурсии по столице Франции с местными жителями. Что вы выберите в следующую поездку в Париж: эклектику счастливого 13-го округа...

Прогулки по Риму 12 июля 2013, 12:09

Прогулки по Риму

Проект Tripster.ru приглашает на необычные экскурсии по столице Италии с местными жителями. Что вы выберите в следующую поездку в Рим: экспресс-урок итальянского...

Прогулки по Лондону: игра в арт-детектива в Лондоне 24 июня 2013, 16:22

Прогулки по Лондону: игра в арт-детектива в Лондоне

Проект Tripster приглашает на необычные экскурсии по столице Великобритании с местными жителями. Что посмотреть в следующую поездку в Лондон: нераскрученные галереи...