Прогулки по Берлину

26 декабря 2013 года, 11:46

Проект TRIPSTER приглашает на необычные экскурсии по столице Германии с местными жителями. Какой Берлин вам больше нравится: русский, старый и атмосферный, вечерний и пьянящий или яркий и очень альтернативный?

Трипстер: чем заняться во время поездки?

имя: Трипстер: чем заняться во время поездки?

Трипстер – сервис, благодаря которому удивительные люди по всему миру помогают путешественникам погрузиться в местную культуру, устраивая для них прогулки, мастер-классы и другие приключения в своем городе.

Что будет, если постучать в барьер на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне? Правда ли, что экологически чистый район Стокгольма Hammarby Sjöstad раньше был промышленной зоной?  Как найти перекресток в Мадриде, который фотографировал Альмодовар каждый день на протяжении нескольких лет? Лучше всего на эти вопросы ответят местные жители. Знакомьтесь,
 исследуйте  и находите все самое интересное, прекрасно проводя время.

В Берлине десятки мест, связанных с Россией. И это не только советский военный мемориал в Трепотов-Парке и Посольство Российской Федерации на улице Унтер ден Линден. В Берлине есть дома, в которых жил Набоков, пансион, где гостила Цветаева, и улицы, которые особенно любили Есенин и Маяковский. На прогулку по «русскому Берлину» приглашает журналист Татьяна http://experience.tripster.ru/experience/2770/ .

Экскурсия начинается в районе Вильмерсдорф. Там до сих пор стоит дом, в котором жила в 1922 году Марина Цветаева. Она поселилась в пансионе Элизабет Шмидт, там же некоторое время гостили русские писатели Андрей Белый и Владимир Набоков.

Набоков прожил в Берлине пятнадцать лет. Здесь он написал свои первые стихи, рассказы и романы, в том числе «Машеньку» и «Защиту Лужина». Почему Набоков не любил Берлин? В кого он влюбился в немецкой столице и чем закончился этот роман? Что сейчас находится в домах, где раньше жил писатель? Спросите об этом Татьяну, она вам обязательно расскажет.

Не обошлось в Берлине и без Ленина, у которого здесь оказалась достаточно бурная деятельность. Но в целом немцы были им не очень впечатлены: в 1992 году они разобрали памятник вождю мирового пролетариата на 129 отдельных бетонных блоков и закопали их в песчаном карьере на окраине города.

Если хотите увидеть кусочек России в Западной Европе, то стоит съездить в Потсдам. Можно сесть на трамвайчик и доехать до Аллеи Пушкина, где находится деревня Александровка, названная так в честь русского императора Александра I.

В Постдаме также находится знаменитый мост, на котором во время Холодной войны происходил обмен советских шпионов на американских.

Вместо Потсдама можно съездить в старый заброшенный советский госпиталь под Берлином. Когда-то, ещё во время Первой Мировой Войны, в нём лечился Гитлер, а в 40-е годы прошлого века здание заняли советские солдаты. Сейчас стены госпиталя разрисованы граффити, стёкла в окнах выбиты, а на полу можно то и дело встретить старые трёхлитровые банки и обрывки газеты «Известия».

Андрей приехал в Берлин учиться на переводчика, а теперь здесь живет и работает. Очень любит этот город и интересуется всем тем, что с ним связано: архитектурой, историей, выдающимися людьми.

Самым атмосферным районом Берлина Андрей считает старый район ремесленников и художников http://experience.tripster.ru/experience/2037/. Туристы здесь не ходят, а истории здесь гораздо больше, чем где бы то ни было в Берлине. По своему самому любимому району Андрей и приглашает прогуляться.

Начать путешествие по старому городу Андрей предлагает с зала ожидания поездов на Западный Берлин, где когда-то был пост пограничной службы ГДР.

После недолгого погружения в историю Германии, можно отправиться исследовать лабиринты берлинских дворов. Хакские дворы, дворы Софиен-Гипс, дворы Хекманнхёфе – вся эта дворовая инфраструктура занята сегодня магазинами, галереями, кафешками и ресторанами, танцевальными мюзиклами. Вечером всё это подсвечено разноцветными фонарями и выглядит волшебно.

На пути вам встретятся самое старое еврейское кладбище и Новая Синагога – безмолвные свидетели погромов 1938 года...

Софийские залы – родина коммунизма, место, где ремесленники превратились в пролетариат, но не утратили при этом своего политического веса. Здесь Карл Либкнехт и Роза Люксембург в 1918 году агитировали рабочих и начинали свою карьеру будущие бонзы СЕПГ.

Музейный остров, место, где хранятся вывезенные в конце XIX века археологические реликвии Древних Египта, Вавилона, Ассирии, Греции и Рима. Архитектурный ансамбль Острова состоит из пяти музеев и у каждого своя история…

Как завершить вечернюю прогулку - решайте сами. Можно заглянуть в танцевальный зал, где все еще танцуют свинг и, при желании, выучить несколько основных движений. Можно не спеша прогуляться по многочисленным арт-галереям, посмотреть на местный стрит-арт и современное искусство. Или, если прогулка показалась слишком насыщенной, зайти в какой-нибудь местный бар или кафе, где вечерняя жизнь только начинается…

Кстати, о барах стоит рассказать отдельно.

А лучше запланировать отдельную прогулку с Екатериной. Катя мультимедийный художник, приехала в Германию из Латвии. Она ведет свой блог о жизни  в городе и знает как попасть в  лучшие местные клубы и бары, куда туристов обычно не пускают.

Для знакомства с настоящей жизнью ночного, креативного и бурного Берлина Екатерина рекомендует местные бары в районах Kreuzberg и Neukölln http://experience.tripster.ru/experience/2099/.

Выбор действительно впечатляет:  здесь есть и молодёжные необычные заведения, гей-бары, бары с живой музыкой (джаз, рок, фолк, экспериментал, и т.д.). Любителям андеграуда наверняка будет интересно заглянуть в бары, где собираются неформалы. А вот гламурные коктейльные бары вы здесь вряд ли найдете, т.к. коктейли немцы пьют крайне мало.

Берлинцы гулять начинают поздно и обычно до утра. Поэтому ранним вечером будет очень спокойно, а бары полупустыми. Лучшее время с 9-ти до полуночи. В пятницу и субботу транспорт ходит круглосуточно. Берлинцы очень простые и открытые, бары не требуют особых нарядов, вполне можно прийти в кедах, джинсах и майке.

Пиво стоит от 2,30 до 3,50 евро за 0,5. Вино так же. Кола с ромом 5 евро. Редко в баре есть закуски, но при желании Катерина покажет дорогу в такие заведения. Крем-суп в среднем обойдется в 4 евро, хлебные закуски так же.

Берлин – сердце электронной музыки. Это город, в котором зародился великий Love Parade. Здесь выступают самые крутые диджеи мира. После прогулки по барам, вы можете отправиться в танцевальный ночной клуб. В какой? Спросите у Кати!

Вам хочется познакомиться с более альтернативным Берлином http://experience.tripster.ru/experience/2525/ ? Такой город вам может показать Владимир, архитектор из Питера.

Современный Берлин без гей культуры – это не Берлин. Губернатор Берлина Клаус Воверайт открытый гей, всячески поддерживает толерантный имидж города. Если повезет, вы сможете его встретить в одном из гей-клубов в конце прогулки, если, конечно, решитесь на нее отправиться.

А начать прогулку Владимир предлагает в Schwules museum. Там находится мемориал памяти, посвященный гомосексуалам -  жертвам гитлеровских репрессий.

Во время прогулки Владимир расскажет про вседозволенность кабаре и театров Берлина во времена Бисмарка, про гонения сексуальных меньшинств при Гитлере и, конечно, покажет район Шёнеберг с его элегантными доходными домами. Этот район начал заявлять о себе как о месте, предлагающем все лучшее для жизни “нетрадиционного мира” еще при Бисмарке. Именно тогда начались первые активные движения по изучению гомосексуальности и первые попытки легализации гомосексуальных отношений.

Новая страница в этой истории началась после второй мировой войны. Западный Берлин в противовес Восточному был открыт всему, что подчеркивало его демократичность. В Шёнеберге стали селиться однополые пары и открываться гей-бары. Мотцштрасе (Motzstraße) превратилась в местный Бродвей для геев.

Сегодня правда никаких гей-улиц или радужных флагов при входе в бар вы не найдете – все это считается признаком провинции. Теперь никаких четких границ между тематическими и нетематическими местами уже просто нет. Любое уважающее себя заведение автоматически становится gay-friendly. А закончить вечер, вы сможете … да-да, в одном из уютных, размером с прихожую, баров.

На Трипстере знатоки местной жизни организуют прогулки, экскурсии и мастер-классы, делятся своими знаниями и зарабатывают. Вы любите свой город и хотите поделиться своими любимыми местами и занятиями? Присоединяйтесь к нам! 

Подписка на Euromag

Сезон охоты на уличное искусство в Амстердаме 27 сентября 2013, 15:04

Сезон охоты на уличное искусство в Амстердаме

«Хотите увидеть Амстердам под другим ракурсом? Тогда вам сюда! Чудесная прогулка по улочкам и районам, на которые мы сами, пожалуй, не набрели бы. Очень любопытно было...

Прогулки по Парижу 4 сентября 2013, 12:39

Прогулки по Парижу

Проект TRIPSTER.RU приглашает на необычные экскурсии по столице Франции с местными жителями. Что вы выберите в следующую поездку в Париж: эклектику счастливого 13-го округа...

Прогулки по Риму 12 июля 2013, 12:09

Прогулки по Риму

Проект Tripster.ru приглашает на необычные экскурсии по столице Италии с местными жителями. Что вы выберите в следующую поездку в Рим: экспресс-урок итальянского...

Прогулки по Лондону: игра в арт-детектива в Лондоне 24 июня 2013, 16:22

Прогулки по Лондону: игра в арт-детектива в Лондоне

Проект Tripster приглашает на необычные экскурсии по столице Великобритании с местными жителями. Что посмотреть в следующую поездку в Лондон: нераскрученные галереи...