Балбесы в Барселоне

24 марта 2014 года, 13:03

В большинстве случаев, турист - всегда паломник. Поклонение избранным местам - дело серьезное. Требует организованности и предварительной подготовки. Встали, проморгались, позавтракали и пошли вездеходами утюжить заранее проложенные маршруты. Некоторые задолго до поездки делают везде чекинги, букинги и резервирунги. Заготавливают мелочь для камер хранения и городских биноклей. Не наш вариант. Однако есть города, которые любят неорганизованных бестолочей. И это Барселона.

Этери Чаландзия

имя: Этери Чаландзия

Закончила факультеты журналистики и психологии МГУ им. М.В.Ломоносова. 
Главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн». Журналист, писатель, сценарист.

Этот город, по слухам, основанный Гераклом, обрушивается на тебя, как солнечный удар. Даже в марте, когда здесь свежо и ветрено, ты рискуешь провалиться в него, как в сон, сгинуть без следа под грохот транспорта и треск скейтбордов. Барселона огромная. Здесь есть все, включая горы, море и причуды Гауди.

На первый взгляд, Барселона кажется похожей на Париж, но с налетом мавританского шика. На второй и на третий ты теряешь способность формулировать и пытаешься не понять, а почувствовать ее. Города вообще обычно раскрываются через запахи, звуки, через бесцельное шатание по улицам, через местных жителей, их собак и кошек, через сцену, случай, разговор.

Пока мы крутились на площади в квартале Раваль и снимали мандариновые деревья, уже в начале марте увешанные тяжелыми плодами, к нам подошел мужчина с собакой на поводке. Отрегулировав язык общения, он показал нам на противоположный угол и посоветовал снять его, дескать, памятное место.

Микаэль оказался милейшим человеком, учителем каталонского на пенсии, за пять минут мы узнали от него больше, чем из всех своих путеводителей вместе взятых. И неважно, что мы так и не нашли самую старую в Европе синагогу, дорогу к которой он нам объяснил в подробностях и на пальцах. Бестолочи запомнили Микаэля. И правильно сделали. В этом пожилом человеке Барселоны было больше, чем в любой ее достопримечательности.

Мы часами бродили по городу, произвольно перетекая из квартала в квартал. Ветер раскачивал каталонские флаги, вывешенные на балконах, напоминая, что везде есть свои проблемы. И у Испании с Каталонией не так все гладко, как хотелось бы.

Последняя мечтает о независимости, и референдум уже на носу. А мы все ходили по улицам, доверившись внутреннему GPS-навигатору, исправно выводившему нас на нужные угол, площадь, улицу.

Помимо обычных каррер, в Барселоне есть рамблы (тоже улицы, но проложенные в руслах пересохших рек) и есть Ла-Рамбла – главный бульвар-променад. В день, когда мы прилетели, был сильный ветер. Из темных переулков Готического квартала мы вырулили на Рамблу, и как будто время остановилось. Странное чувство. Оказывается, ты просто не в состоянии думать, стоя на весеннем ветру в густом потоке прохожих. А не думать временами очень полезно.

Вокруг шумит разноязыкая толпа, своей текучестью подтверждая происхождение улицы, а ты словно в стоп-кадре стоишь один-одинешенек посреди какого-то нового для тебя мира. Здесь жарит мартовское солнце, из карманов выдуло все деньги, из головы – мысли, кричат попугаи, густо пахнет сладкими блинами, глаз цепляет пальму, и вдруг ты понимаешь, что Барселона только что поцеловала тебя. И ни забыть, ни отвернуться.

Говорят, в самом начале Рамблы, на бульваре Каналетас, есть фонтанчик, и что всякий, напившийся из него воды, навек прикипает сердцем к городу. Ерунда. Прикипаешь без всяких фонтанов и туристических баек. Разом. Навсегда. 

Оглушенные своим счастьем, мы шли по Рамбле вниз, не зная тогда, что минуем одну за другой четыре ее части, а внизу нас ждет пятая, морская. Отсутствие подготовки гарантировало балбесам нечаянные радости. И рынку Бокерия мы обрадовались со всей искренностью непосвященных душ. И театр Лисеу с его феноменальной акустикой поприветствовали. И Колумбу поклонились. И Церетели тут был ни при чем.

А в Барселонском порту кричали чайки и «дух Божий носился над водой». Мы потом каждый день возвращались на это место. А ведь в Барселоне и помимо дощатого променада есть, на что посмотреть. Но нас тянуло к воде, как иных к огню. Сидели молча в местном баре, провожали взглядом садящиеся самолеты, вдыхали запахи морские.

А неподалеку в местном аквариуме головокружили рыбы, рыбки, рыбины и несколько натуральных акул с выпученными глазами. Вид у хищников был довольно растерянный, казалось, они сами в шоке от того, в какую ситуацию попали. Кстати, акулы, при всей своей дурной репутации, оказывается, однолюбы. Более того, ходят устойчивые слухи, что после того, как самка погибает, самец сначала хранит ей верность, а потом... сам превращается в самку. В люди бы такие привычки.

Другая местная невидаль, мола-мола, рыба-луна, весом под 800 килограммов, вся такая словно вывернутая в одну плоскость, ни в кого превращаться не желала, кружила по океанариуму и внушала мысли о чудных каталонских снах. Потом один из наших вспомнил, что накануне ночью ему приснилось, как стеклянный туннель аквариума дал трещину аккурат перед нашими любопытными носами, и мы ретировались, оставив восемь тысяч рыб гадать, в чьем чужом сне они так крепко застряли.

А потом была Саграда. Мы искали ее часа два по всему городу. Так бывает. Примерно мы понимали, где нас ждет чудо Гауди, но на деле все время оказывались где-то рядом. Каталонцы -очаровательные люди, однако, похоже никто кроме Микаэля здесь не говорил по-английски. Немецкий был вообще ни при чем, наш итальянский они не понимали, а местный язык тела и жестов не поддавался нашему пониманию.

По карте все время выходило, что собор на соседней улице, но почему-то все равно ничего не выходило. В какой-то момент уже мелькнули макушки башен, мы радостно засопели, но Саграда продолжала играть с нами в прятки. Мы уже совсем осатанели, как вдруг переулки раздвинулись и Искупительный храм Святого Семейства показался во всей красе.

Зрелище оказалось ошеломительным. Мы поджали хвосты и направились к вечной стройке великого каталонца. Что сказать. У Гауди и без меня миллионы поклонников. И потом, надо все-таки своими глазами увидеть, чтобы что-то понять. В городском пейзаже, на местном воздухе, с тучками над башнями, с возмутительной очередью, хвостом свернувшейся вокруг собора.

В строительных кранах. Лесах. С неизвестным сеньором, показавшим мне, чтобы сумку покрепче к себе прижимала, растяпа, пока в таком месте варежку разеваешь. Не знаю. Кому-то удается записать свои сны, зарисовать их, запомнить. Гауди соединил мечты и камни. Получилось ошеломительно. Но это не мое ошеломление. Саграда была, как чужой сон, приснившийся мне по недосмотру. И с этим уже ничего не поделать. Хочешь не хочешь, но ни этих башен-флейт, ни улиток на стенах, ни изломанной фигуры Христа, ни избыточной фантазии уже не забыть. Очередь тоже была незабываемой. Оценив свои возможности, вернее, уже невозможности, внутрь мы не пошли. А могли бы, заготовь заранее он-лайн билеты. Но балбесы отправились своей дорогой.

А потом, вконец замороченные Барсой, мы сидели в каре Готического квартала, прихлебывали кортадо, которому решили поставить отдельный памятник, и чтобы он пахнул так же густо и умопомрачительно, как этот кофе, и вдруг неожиданно сильным и красивым голосом запела бродяжка. Она пела, переступая с ноги на ногу, и смотрела куда-то вверх, мимо людей, каменных фасадов и еще голых стволов деревьев. И такая средневековая тоска и сладость звучала в ее голосе, что мы опять затихли.

И кортадо наш стыл, пока пела каталонка. И словно в одном месте сошлось высокое и низкое, Кафедральный собор и запах иберийской ветчины. Саграда Фамилиа и чайка, нагадившая нам на головы в порту. Каса Бруно Квадрас на Рамбле с зонтами на фасаде и официантка Маша, прервавшая наше жалкое псевдоиспанское кваканье спасительным: «Здравствуйте!»

Бродяжка пела, и в этот момент мы каким-то чудом понимали все - про нее, про этот город, про его прошлое и будущее, мы даже почти понимали, о чем она поет, хотя это было и неважно. Песня закончилась и вместе с ней закончилось колдовство. Балбесы вернулись на площадь, названия которой они не знали, к остывшему кортадо и мысли о том, что на Барселону надо жизнь положить, чтобы хоть что-то про нее понять. Певица с достоинством приняла наши деньги и исчезла. Спустя пару дней, вскоре после взлета самолета, из поля зрения исчезла и Барселона.

И осталась не столько память, сколько жажда новой встречи.

Плюс очередные клятвенные обещания к любому путешествию готовиться заранее, обстоятельно и планомерно. 

Ну кто бы спорил. 

Комментирую

Комментарии (2)

Балакирева Наталья написала: 25.03.2014 13:07

Балакирева Наталья

Мой любимый город!

Рыженков Валерий написала: 25.03.2014 04:52

Рыженков Валерий

Умница ни прибавить не убавить про Барсу...уважение и очередное желание вновь поехать в Испанию...

Подписка на Euromag

Озеро моей мечты 6 октября 2016, 10:35

Озеро моей мечты

Лаго ди Гарда, самое большое озеро в Италии. Место, где прохладно всегда, даже если за бортом больше тридцати. Край лимонов, инжира, оливок и винограда. Район, в который...

Всем кыш из Венеции! 12 сентября 2016, 13:41

Всем кыш из Венеции!

С этим ничего невозможно поделать: стоит оказаться на Понте делла Либерта, на мосту длинной три километра, отделяющего большую землю от Венеции, как происходит одно и тоже...

Я уеду жить в Гамбург 29 марта 2016, 14:34

Я уеду жить в Гамбург

Портовые города – моя страсть. В них спрессовано ощущение свободы и перемен. Любая заштатная река придает городу движение, а здесь – целая Эльба, плюс пучок...

Мадрид. Город без правил. 20 января 2016, 16:30

Мадрид. Город без правил.

По отношению к Мадриду у меня лично есть только одно правило – не ездить туда летом, когда в городе 45 градусов в тени и хочется, чтобы прилетели инопланетяне с...