Торжество голой Аманды

14 апреля 2014 года, 13:16

За что люблю Финляндию – она всегда преподносит сюрпризы. Например, приезжаешь в Хельсинки в канун майских праздников, заселяешься в гостиницу, все чин-чинарем, в городе тепло, тихо, спокойно, а утром выходишь на улицу и понимаешь, что ошибся страной. И пока еще разберешься, что это не захват с переворотом, а Vappu - традиционный праздник весны и студентов.

Этери Чаландзия

имя: Этери Чаландзия

Закончила факультеты журналистики и психологии МГУ им. М.В.Ломоносова. 
Главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн». Журналист, писатель, сценарист.

Первый раз мы с друзьями засекли это безобразие с балкона приснопамятного Palace Hotel. Надо сказать, Хельсинки очень спокойный город, он и в будни-то просыпается неспешно, а по выходным и вовсе дремлет почти до вечера, а там уже закат не за горами и баиньки пора. Но в этот день его как подменили. Еще и солнце толком не встало, а уже все улицы были запружены народом, и корабли без перебоя подвозили хмельное пополнение.

Vappu или Vapunaatto - Вальпургиева ночь - когда-то языческий праздник начала сева, с кострами, ведьмами и колдовством, приходится в ночь на 1 мая. Теперь это неистовая городская гулянка, северный семейный карнавал. На улицы выходят буквально все и практически все поголовно в белых студенческих фуражках. Апофеозом веселого дебоша становится момент, когда фуражкой украшают статую голой Аманды на рыночной площади.

Подвыпившие студенты карабкаются на девушку, цепляясь за обнаженные выпуклости, и норовят именно свой головной убор нахлобучить на медную голову. Говорят, что есть и организованное мероприятие, когда строительным краном на мадемуазель Хавис водружают фуражку 85 размера, больше похожую на здоровенный абажур. По краям абажура на стропах, как игрушки, болтаются веселые студиозы.

Эти ребята отрываются на праздник на полную катушку. Помимо фуражек, многие наряжаются в Халари, студенческие комбинезоны разных цветов, на которых, как знаки отличия, налеплены нашивки и наклейки. Их выдают на всевозможных мероприятиях, и по количеству наклеек можно судить о жизненной активности студента. Встречаются прямо-таки энтузиасты своего дела, у которых и свободного места на теле не найти.

В толпе в ход идет все – парики, костюмы, маски. Мне ужасно нравятся костюмы коров, уморительные белые пижамы в черных пятнах и с пластиковыми вымечками на животе. Поскольку в праздничные дни разрешено пить везде и всюду, эти подвыпившие животные с шампанским подмышкой, путаясь в хвостах, бродят по городу. А два парнокопытных на моих глазах однажды и вовсе сбросили шкуры и в голом виде полезли в воду. В начале-то мая!

Нет, скандинавы, конечно, крепкие ребята, они и летом в 17-градусной воде плещутся, как в Адриатике. Я, когда попробовала, поняла, что означает выражение «ласты склеить», у меня от обжигающего холода только что в глазах не заискрило. А веселым коровам подшофе в мае все по колено.

На праздник все пьют, едят и гуляют до заката, а кто-то и до рассвета. Город без боя сдан подвыпившему молодняку и, когда видишь это впервые, ужасаешься последствиям. Я была уверена, что к утру центр разнесут в щепки, а CNN начнут с выпуска о массовых драках и беспорядках в финской столице. Как бы не так! Я тогда плохо знала местных жителей, и мне застила воображение картина купания родного ВДВ в фонтанах Москвы.

Ни-че-го особенного не происходит на улицах Хельсинки, кроме массового гулянья и всеобщего веселья. Здесь алкоголь, даже ударяя в голову, не вызывает агрессии, никто никого не задирает, не бычит, не плачет и не выясняет отношения по схеме «ты меня уважаешь?»

В стороне стоит полиция, есть машины амбуланса, попадаются битые бутылки и наверняка случаются казусы, но здесь, если люди собираются всем городом, чтобы повеселиться, они веселятся. Обстановка настолько безобидная, что еще непонятно, кого на улицах больше - хмельных студентов или детей в колясках. 

Алкоголь является самым надежным проявителем подсознания. Нехитрая истина «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» проверена временем. Так вот, даже под градусом финны не агрессивны и доброжелательны. Они любят погулять и с детства хорошо воспитаны. На моих глазах перебравший сидра студент подобно чайке срыгивал на газон лишнее, засек меня, автоматически извинился, улыбнулся и вернулся к прерванному занятию.

И пусть зловещие завывания безвестных коров и троллей время от времени оглашали небо над спящим городом, с утра на улицах не валялись ни бесчувственные тела, ни мусор. А еще ночью на перекрестке, покачиваясь и один за другим пропуская зеленый сигнал, стоял двухметровый цыпленок...

Говорят, белая фуражка является символом новой жизни. Как белое платье невесты, она знаменует переход из одного качества в другое, провожает вчерашнего студента в новую жизнь. В канун 1 мая чувство обновления преследует всех, независимо от возраста. И даже голая Аманда, похоже, с нетерпением ждет, когда вокруг ее фонтана начнется привычная веселая возня. И после Vappu становится совершенно очевидно, что нет пути назад, и впереди – целое лето. 

Подписка на Euromag

Озеро моей мечты 6 октября 2016, 10:35

Озеро моей мечты

Лаго ди Гарда, самое большое озеро в Италии. Место, где прохладно всегда, даже если за бортом больше тридцати. Край лимонов, инжира, оливок и винограда. Район, в который...

Всем кыш из Венеции! 12 сентября 2016, 13:41

Всем кыш из Венеции!

С этим ничего невозможно поделать: стоит оказаться на Понте делла Либерта, на мосту длинной три километра, отделяющего большую землю от Венеции, как происходит одно и тоже...

Я уеду жить в Гамбург 29 марта 2016, 14:34

Я уеду жить в Гамбург

Портовые города – моя страсть. В них спрессовано ощущение свободы и перемен. Любая заштатная река придает городу движение, а здесь – целая Эльба, плюс пучок...

Мадрид. Город без правил. 20 января 2016, 16:30

Мадрид. Город без правил.

По отношению к Мадриду у меня лично есть только одно правило – не ездить туда летом, когда в городе 45 градусов в тени и хочется, чтобы прилетели инопланетяне с...