Мюнхен. Опять часы бьют…

29 августа 2013 года, 16:06

Об этом городе знаю не понаслышке. Сказать, что в Мюнхен я влюбился с первого взгляда, не могу. Наверное в этом и кроется секрет долгих и прочных взаимоотношений человека с городом. В него надо врасти, корни пустить, тогда Мюнхен открывает тебе самые интимные свои места, а самое главное, ты начинаешь говорить, думать и дышать с этим городом синхронно.

Игорь Подольский

имя: Игорь Подольский

Член союза журналистов Германии. Работал на TV Erfurt (Эрфурт/Германия), сейчас арт-директор журнала «Гулливер» (Мюнхен), сотрудник Немецкого Сельскохозяйственного Издательства.

Мюнхен нельзя сравнить ни с одним из немецких городов. Это замечают не только приезжие. Всегда расслабленные, неторопящиеся, иногда немного гордые, но всегда приветливые коренные мюнхенцы и те приезжие, чьи дети вскоре будут мюнхенцами - именно они создают эмоциональное лицо города.

Когда я в первый раз шёл по улицам сентябрьского Мюнхена, многоязычный гомон пешеходки просто ошеломил. Туристы! Конечно же, без них невозможно себе представить столицу Баварии. Некоторым кажется немного грубоватая манера разговора официантов в типичных мюнхенских пивных - заносчивостью или даже высокомерностью. Поверьте, это всего лишь баварский стиль разговора.

Поначалу я «оштамповал» баварский диалект, как «пьяный немецкий». Это действительно может так показаться :) Слова без окончаний, или вообще заменённые на одну букву, которую тоже, не просто так произносят, а особенно выразительно. Но это отдельная тема.

Да, Мюнхен очень расслабленный город. Нет здесь столичной суеты и спешки. Приветливые улыбки настраивают и заражают тебя, и ты невольно становишься таким же расслабленным и непринуждённым. После работы, в пивном саду под каштанами, и наплевать, что народу много и галдёж... вот так с друзьями, говоря не о чём, понимаешь - вот оно счастье.

После первых больших жадно выпитых глотков холодного Августинера все проблемы уходят на второй план.

À propos, Августинер производится единственной (последней) частной пивоварней Мюнхена и абсолютно не рекламируется. Отгадайте, почему? Августинер - это самое популярное среди мюнхенцев пиво.

В жаркие летние дни нередко случается, что в магазине весь Августинер разобрали. Это пиво пользуется таким большим спросом, что даже иногда пивоварня ограничивает поставку в один магазин одним европоддоном - чтобы на всех хватило.

Когда в Мюнхене будете, советую посетить пивную Августинер при пивоварне (Augustiner Bräustuben / Августинер Бройштубен). В этом месте можно действительно попробовать на вкус Баварию. Пивоварня Августинер находится в стороне от типичных туристических маршрутов, но всё же стоит позаботиться о заказе столика заранее. 

В жаркие летние дни набережная Изара и луга Английского сада покрываются отдыхающими мюнхенцами. Назвать Изар идеальной для купания рекой трудно, но это всё-таки река и, как и любая другая вода в центре города, притягивает жаждущих прохлады. Разжигаются сотни костров, разумеется не на земле, а в принесенных с собой переносных грилях. Жаряться сосиски или овощи, напитки охлаждаются в холодной быстрой воде.

Кому не надо торопиться утром на работу, остаются до глубокой ночи с друзьями на берегу. Да и те кому рано вставать тоже. Есть конечно, как и в любой другой стране, начальники, которые без особого понимания относятся к немного невыспавшимся и припухшим лицам утром в офисе. У меня, к счастью, все коллеги «настоящие» баварцы :)

Если будете в Мюнхене, обязательно зайдите во двор зимней резиденции баварских королей. Это в самом центре корода, на Одэонсплатц. Пройдите сквозь арку и остановитесь в центре двора. Прислушайтесь... слышите? Тишина какая! А ведь всего в ста метрах заполненная туристами оживлённая Резиденцштрассе. Люблю я бродить по Мюнхену. Даже в самых туристо-населённых частях города можно найти укромные места и остаться с мыслями наедине.

Вот, опять часы бьют... шесть вечера...

Вслушиваюсь в свои мысли ...или в шёпот города?

…вдыхаю тебя и живу тобой. Я в тебя влюблён - мой Мюнхен.

Подписка на Euromag