Берлинский кинофестиваль и его зритель

7 февраля 2014 года, 11:49

Впервые я оказалась на Берлинском фестивале в середине 2000-х. И уже тогда, не обладая даже минимальным фестивальным опытом, восхитилась тем, c каким размахом тут все обустроено. Со временем это первое впечатление только окрепло: в способности организовать такое масштабное действо (а по большому счету, в умении организовать вообще всего что угодно) немцам просто нет равных. Берлинский кинофестиваль – истинно городское событие, по-настоящему массовое, существующее прежде всего для зрителей.

Марина Латышева

имя: Марина Латышева

Журналист, кинообозреватель. Трудилась в газетах «Сегодня», «Совершенно Секретно - Версия», РБК daily. Как специальный корреспондент РБК daily, работала на крупнейших кинофестивалях мира – Берлинском, Каннском, Венецианском. Кроме безусловной любви к трем вышеозначенным кинофорумам, питает теплые чувства к Амстердамскому фестивалю документального кино и ценит его политическую актуальность. Сегодня сотрудничает с различными отечественными изданиями. Смотрит по полтора десятка фильмов в неделю и до сих пор не устала.

64-й Берлинский кинофестиваль в этом году проходит с 6 по 16 февраля. Традиционный уже центр фестивальной жизни - на Потсдамской площади (Potsdamer Platz). В современном комплексе  располагаются гигантский офис Sony Center, Берлинский музей кино (на первое его посещение ценитель кинематографа может убить полдня). Под огромным стеклянным куполом, помимо кафе и ресторанчиков - и многозальный  CineStar , где идут многие показы второго берлинского конкурса «Панорама».

Через Потсдамер штрассе (Potsdamer Strase), на площади, носящей имя Марлен Дитрих – Дворец Берлинале, красная ковровая дорожка и непременные толпы - журналистов, профессионалов киноиндустрии, особо фанатичных зрителей (с первых дней фестиваля несущих вахту в ожидании звезд у служебного входа отеля Hyatt.

Соседнее здание – еще один многозальный кинотеатр – CinemaXX, в который озабоченная желанием повсюду успеть оголтелая профессиональная публика бегает на сеансы из дворца и расположенного в Hyatt пресс-центра. Пересекая Потсдамер штрассе от SonyCenter ко Дворцу, одновременно пересекаешь и расположенную тут же, между проезжими полосами, Аллею звезд (звезды Марлен Дитрих, Фрица Ланга, Вима Вендерса и десятков других кинодеятелей) – практичные немцы не могут себе позволить оставить бесхозными драгоценные метры центра немецкой столицы.

Фестивальные показы идут не только тут, но по всему городу (в 24 «точках», многие из которых – многозальные). На Александр плац (Alexanderplatz) – трехэтажный Cubix, формой оправдывающий свое название. Неподалеку – еще пара важных кинотеатров. На Западе главное заведение – Zoo Palast (в эпоху холодной войны это был главный фестивальный кинотеатр). Показы проходят в районах Фридрихстайн, Кройцберг, Пренцлауэрберг.

Знаменитый Friedrichstadt-Palast на Фридрихштрассе (Friedrichstrase) чаще всего открывает свои двери для громких гала-премьер или приуроченных к чему-либо мероприятий. Несколько лет назад именно тут для VIP-гостей и раздобывших пригласительные счастливчиков показывали полную версию «Метрополиса» Фрица Ланга чудом найденную уже в XXI веке и трепетно отреставрированную. Кинолюбители рангом пониже с пледами, складными креслами и горячительными напитками сотнями валили к Бранденбургским воротам. На главной городской достопримечательности установили огромный экран и показывали немой шедевр прямо на улице (а зима в Берлине в тот год была лютая - со снегом).

Отдыхать от свежего воздуха довольные зрительские массы шли в ближайший  Starbucks, и в какой-то момент ужаснувшееся наплыву посетителей заведение решило на всякий случай закрыться пораньше. В этом году во Friedrichstadt-Palast пройдут некоторые гала-премьеры, повторы в том числе открывшего фестиваль фильма «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона и претендующей на «Оскар» «Аферы по-американски» Дэвида Расселла.

Общее количество фильмов Берлинале колоссально – согласно профайлу фестиваля, их около четырех сотен ежегодно (потому профессионалы, желающие попасть на все, но, разумеется, не успевающие, каждый год в кулуарах жалуются друг другу на несправедливость жизни). Кассовые центры раскиданы по всему городу. Например, в торговом центре Arkaden на Потсдамской площади им отдан почти весь холл первого этажа. Тут же, кстати, продают сувениры, и это не только банальные ручки, блокноты, футболки, да брелоки, в ассортименте, к примеру, даже слюнявчики с символикой фестиваля. Очереди выстраиваются каждый день. Перед открытием директор фестиваля Дитер Косслик говорил о том, что по предварительным прикидкам в этом году будет продано полмиллиона билетов.

Да, на сей раз Берлинале открылся «Отелем «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона, и в немецкую столицу приехала дивизия снявшихся в фильме звезд (Рэйф Файнс, Тильда Суинтон, Сирша Ронан, Билл Мюррей, Леа Сейду…) Но вчера, когда на площади Марлен Дитрих еще только готовили красную дорожку, билетов на ближайшие дни уже не было почти ни на что. Разумеется, раскупили все сеансы фильма Андерсона, «Нимфоманки» Ларса фон Триера, которую тут покажут в полной версии, без купюр (очередное творение датчанина обещает стать едва ли не главным событием Берлинале-2014). Но местный зритель смотрит все – вьетнамскую фантастику, европейский артхаус, перспективное немецкое кино. Берлинский кинофестиваль существует прежде всего для зрителя, и благодарный зритель отвечает ему взаимностью.

Подписка на Euromag

Берлин дождался чуда 17 февраля 2014, 13:33

Берлин дождался чуда

На крупных европейских кинофестивалях пресса смотрит по три конкурсных фильма ежедневно в течение недели (плюс день первый, когда только прибывшая и потому полная сил толпа...

Нимфомания в Берлине 13 февраля 2014, 11:34

Нимфомания в Берлине

«Нимфоманка» выходит в наш прокат немного сокращенная и разрезанная на две части (с разницей в месяц). Часть первую мне удалось посмотреть еще в России –...