Ударим автопробегом по бездорожью Нормандии!

14 марта 2014 года, 16:36

В последних числах апреля вот уже в третий раз состоится «Ралли Нормандия»: за рулем старинных автомобилей маленькая группа из 5-8 экипажей, с детьми, отправятся по живописным дорогам Нормандии на встречу с этим удивительным краем.

Сесиль Рог

имя: Сесиль Рог

Француженка из Нормандии, живет в России с 1995 года. Лингвист, окончила английский факультет Сорбонны и русский в Институте Восточных Языков Парижа.

Владелица бюро путешествий, открыла в 2013 году в Москве школу "Искусство жить по-французски".

Почему Нормандия?

Русские очень трепетно относятся к Нормандии. Посмотрев в молодости по несколько раз «Мужчина и женщина» и «Шербургские зонтики», перечитав Флобера и Мопассана, насмотревшийся на картины Моне, Мане, Сислея, Пуссена и прочих импрессионистов, русский человек уже подсознательно имеет прекрасное представление о Нормандии. Добавьте туда кальвадос и сидр, устрицы, а также Нормандия-Неман, несчастную Жанну д’Арк и признайтесь, что есть причины, чтобы поехать, и увидеть этот край своими глазами… 

Почему старинные автомобили?

Франция – одна из тех стран, где старинные автомобили очень долго находятся на ходу и всегда вызывают доброжелательный интерес со стороны окружающих. Их на дороге уважают, уступают дорогу и не подрезают. Ведь так приятно ехать носом по ветру за рулем винтажного Мерседеса, Ситроена или Мустанга, мимо маленьких деревень, среди зеленых полей, где спокойно пасутся черно-белые коровы. 

Итак, старт состоится в Шантийи. Это маленький город к северу от Парижа, столица конного спорта, с красивейшим королевским замком и просторным парком, созданным знаменитым ландшафтным архитектором Ленотром. 

Следующая остановка – город Руан – столица края и невероятно красивый город. Его собор, который Моне писал в разное время суток, изучая игру света на его фасаде, величественно стоит среди типичных фахверковых домов. Во время второй мировой войны город очень сильно пострадал от бомбежек союзников и был страшно разрушен. Восстанавливать стали не все, а вписали современные дома в исторический центр. Вот и современная церковь в виде перевернутой лодки хорошо вписалась в квартал домов 14 – 16 веков. 

Далее участников ожидает встреча с морем.

К морю у нормандцев особое отношение. Самые длинные пляжи Франции находятся в Нормандии, но там не всегда купаются, даже летом. Погода в Нормандии изменчива, но всегда прекрасна.  К тому же она быстро меняется под влиянием приливов и отливов. Уходя на сотни метров от берега, море как бы забирает с собой дождик, и появляется солнце. И становится понятно, почему пляжи Нормандии так полюбились импрессионистам.

Побережье Нормандии очень разнообразное. На севере - Алебастровый берег и маленький городок Этрета с известными на весь мир скалами.

Южнее, когда-то рыбацкий порт, а ныне деревня художников Онфлер. Там родился художник Ежен Буден, первый из импрессионистов, который и открыл для своего друга Моне все красоты и особенность света в Нормандии. 

Далее – Довиль, «21ый округ Парижа», самый престижный и гламурный курорт севера Франции, с его величественными отелями, знаменитым пляжем и фестивалем американского кино. Каждое лето в Довиль из Парижа перемещаются скачки, и курорт превращается в мировую столицу конного спорта. Старинный и очень красивый ипподром принимает светскую публику, а в августе там же проходят аукционы по продаже жеребцов, на которые слетаются богачи со всего мира.

Кстати, в 2014 году Нормандия примет Всемирные конные игры.

Но стоит немного отъехать от побережья, и путешественник попадает в совершенно другой мир. Крошечные деревни с игрушечными домиками, дворянские усадьбы, зеленые пастбища, засаженные яблонями, холмы и рощи… Нормандия насчитывает 4 национальных заповедника с нетронутой природой и идеальными условиями для производства молочных продуктов: сметана «флёретт», сыры камамбер, Пон-Левек, ливаро и, конечно, кальвадоса и сидра… 

О Нормандии можно говорить без конца. Завершится Ралли в Бретани, на земли корсаров и пиратов, но это уже другая история.

Нормандия – моя родина, и я приглашаю вас присоединиться к нам, чтобы увидеть все это своими глазами, попробовать сыры, устрицы, знаменитую «курицу по-ожски», яблочные пироги, побывать в гостях у нормандцев в замке 18-ого века и многое другое…

Информация www.cecile.ru.

Подписка на Euromag

Путешествие француженки в Абрау-Дюрсо 16 марта 2016, 12:18

Путешествие француженки в Абрау-Дюрсо

Идея съездить в Абрау-Дюрсо и Анапу возникла после разговора с торговым атташе Посольства Франции, которая рассказала мне о запланированном на июль совместном мероприятии...