Путешествие француженки в Абрау-Дюрсо

16 марта 2016 года, 12:18

Идея съездить в Абрау-Дюрсо и Анапу возникла после разговора с торговым атташе Посольства Франции, которая рассказала мне о запланированном на июль совместном мероприятии Посольства и Дома Абрау-Дюрсо «Сады Франции на юге России». У детей были как раз в марте каникулы, вот мы и полетели на теплый юг. 

Сесиль Рог

имя: Сесиль Рог

Француженка из Нормандии, живет в России с 1995 года. Лингвист, окончила английский факультет Сорбонны и русский в Институте Восточных Языков Парижа.

Владелица бюро путешествий, открыла в 2013 году в Москве школу "Искусство жить по-французски".

Долетели до Анапы, затем 1 час на автомобиле по очень хорошим местным дорогам.

Про Абрау-Дюрсо я много раз слышала, но толком никогда не интересовалась его историей и сутью. А зря. Это место стоит того, чтобы специально туда съездить на выходные, пожить на берегу изумрудного озера в окружении гор и узнать все о самом знаменитом российском шампанском.

Основанный Императором Александром II в 1870-м году, Дом Абрау-Дюрсо сумел пережить все перипетии российской и советской истории и не потерять при этом свою душу. Его история очень тесно связана с французами, ведь французские шампанисты работали в Абрау с самого начала и до 1919 года. При их участии, в 1896-98 годах, были вырыты в скале уникальные двухэтажные «французские» тоннели невероятных масштабов для приготовления и хранения вина. Ими, кстати, пользуются до сих пор.

Именем самого известного из французских шампанистов, Виктора Дравиньи, названы самые престижные вина Дома Абрау-Дюрсо. В советское время на заводе трудился известный винодел Антон Фролов-Багреев, отец резервуарного метода производства шампанского, который применяется во всем мире, в том числе и во Франции!

Мало кто знает, что в 1961-м французский дом Moet&Chandon купил у советского государства права на использование такого метода.

Сейчас знаменитый французский шампанист Эрве Жестин консультирует специалистов из Абрау-Дюрсо для постоянного улучшения качества вин.

Дом Абрау-Дюрсо – это современный винный завод, с дорогим западным оборудованием, производящий около 24 миллионов бутылок шампанского в год. Для сравнения, Moet&Chandon производит 26 миллионов.

Экскурсия по заводу заканчивается дегустацией шампанских вин, 5 или 7 видов, в прекрасных дегустационных залах. Конечно, для французов сладкие шампанские вина сложно воспринимаются, но есть отличные розовые и несколько брютов. Про красное, которым так гордятся на заводе, я лишь скажу, что это очень необычно…

Историю и технологию Дома рассказывает гид Ирина, чья семья уже в третьем поколении работает на заводе, с большой гордостью и заразной любовью к своему делу.

И на самом деле есть, чем гордиться. Завод Абрау-Дюрсо в 2006 году выкупил бизнесмен Борис Титов с явной целью возродить бренд и создать вокруг него курорт, где есть чем заняться всем – взрослым и детям, «пьющим» и трезвенникам, спортсменам и любителям созидания.

Приезжая в Абрау-Дюрсо, попадаешь в уголок Европы на юге России. Без пафоса и надменности, без высоких заборов и охраняемых зон, с ориентиром на разные публики и разные кошельки, с большим вкусом и заботой о комфорте и красоте. Собственно, со всем тем, за чем едут русские в Европу.

А ведь судя по фотографиям, 10 лет тому назад все выглядело унылым, разбитым и никому не нужным. Сейчас поражает и радует то, как отреставрированы исторические цеха, как восстановлены погреба и разные хозяйственные постройки из красивого местного камня, как создается ансамбль в едином стиле.

Чем заняться в Абрау-Дюрсо?

Мне лично природа в Абрау-Дюрсо очень напомнила такой родной край, как Корбьер (Corbieres). Это гористая местность к северу от Пиренеев, между Нарбонной и Перпиньяном, в Лангедок-Русийоне. Невысокие горы, дубовые леса, земля известковая и везде виноградники. Говорят, что и там и тут раньше было море, что объясняет природу почвы и, собственно, уникальные ее качества для выращивания винограда. В Корбьере ведь тоже выращивают виноград. Так что я почувствовала себя почти как дома!

Здесь есть, где погулять и на что посмотреть – тропинка вдоль озера проложена вдали от автомобильной дороги, а перед заводом разбит арт-парк со скульптурами, беседками и аллеями роз. Работает кинозал Арт-кино, арт-мастерские и арт-рынок с авторскими сувенирами местных художников.

Очень впечатляет кулинарная школа, где регулярно проводятся мастер-классы для детей и взрослых, и где можно научиться готовить разные блюда, а затем их продегустировать, как в лучших школах Франции.

Есть где вкусно поесть, правда, неизменно с музыкой – в России почему-то я еще не встречала ресторан без музыки - но музыка тихая и не мешает. Ресторан Ля Терраса – в самом центре курорта, с очень вкусной кухней и прекрасной атмосферой.

Летом можно взять велосипеды напрокат и отправиться в горы. А по желанию можно поехать на «джиппинг» и посмотреть виноградники. Сначала вы заезжаете на самую красивую вершину, где расположен домик «Шато» с прекрасной террасой, откуда открываются уникальные виды на поля и горы. Там отмечают свадьбы или устраивают пикники.

Затем вас везут к дольменам – это несколько сооружений круглой формы, со времен аланов, которые местные жители не разобрали на камни. Служили то ли местом захоронений, то ли местом для собраний. В Бретани тоже таких много, о чем известно благодаря Астериксу и Обеликсу. Прекрасное место для детей.

Далее путь лежит снова через виноградники к морю. На самой высокой вершине, прямо над крутым обрывом, построили двухэтажный домик для йоги. От вида на все побережье дух захватывает. Регулярно устраивают сессии и мастер-классы для любителей йоги всех уровней. Внизу находится Абрау Бич – собственный пляж курорта. Каждый час летом минивэн возит гостей к пляжу. Дикий берег обустроен, есть пирс, раздевалки, аренда полотенец и все необходимое. Рядом ведомственный пансионат Федерального космического Агентства «Звездный» приглашает «отдыхать с космонавтами». Так что с соседями все в порядке!

Где жить?

Непременно в бутик-отеле «Империал», расположенном в бывшей даче Берии, он очень уютный и оформлен со вкусом. Увы, никаких обоев в полоску и позолоченной мебели, только мягкие тона в стиле «прованс». Словосочетание Прованс и Кубань меня немного смутило, но на самом деле декор ненавязчивый и придает ощущение семейности небольшому отелю.

Номера светлые и отлично продуманные. В ресторане французской гастрономической кухни с видом на озеро все продумано до мелочей – меня особенно порадовало оформление меню, посуда и декор стола. Территория со старинными деревьями ухожена, отовсюду открываются виды на удивительное изумрудное озеро.

Отдельно стоит рассказать о шампань-спа, расположенном на цокольном этаже отеля. Небольшой, но очень стильный спа, где все напоминает о прекрасном напитке, был оформлен новороссийским дизайнером Ириной Гавриловой, что в очередной раз доказывает, что есть в России очень талантливые дизайнеры.

Веселая и легкомысленная тема пузырьков сопровождает вас с первого шага. На стенах, на потолке, радостно мигая, они вас ведут в термальную зону с двумя саунами, в бассейн на улице, хамам или процедурные кабинеты, где предлагают ванны с шампанским…. Какая отличная идея! И почему она в голову французам не пришла, а реализовалась именно здесь?

В планах разные фестивали (фестиваль искусства, джаз фестиваль, праздник вина…). Везде люди очень доброжелательны, погода мягкая и солнечная, а занятия найдутся для всех. Так что, если у вас есть 3 свободных дня, съездите в Абрау-Дюрсо, в этот маленький уголок Европы с таким русским характером! 

Подписка на Euromag

Ударим автопробегом по бездорожью Нормандии! 14 марта 2014, 16:36

Ударим автопробегом по бездорожью Нормандии!

В последних числах апреля вот уже в третий раз состоится «Ралли Нормандия»: за рулем старинных автомобилей маленькая группа из 5-8 экипажей, с детьми, отправятся по...