Таблетка преткновения

10 февраля 2015 года, 12:18

Деликатные вопросы, связанные с регулированием использования противозачаточных средств, оплодотворением и беременностью, обычно становятся достаточно важным элементом политической и общественной повестки в тех странах, где законодательство прямо или косвенно апеллирует к религиозным и вообще консервативным нормам. Польша, безусловно, относится к таким странам.

Станислав Кувалдин

имя: Станислав Кувалдин

Закончил исторический факультет МГУ, кандидат исторических наук. Изучает историю Польши. Журналист, сотрудничает с «Новой газетой», порталом «Слон» и другими изданиями

Разумеется, это не следует понимать, как общую верность населения страны ценностям и доктринам Католической церкви. Критическое или скептическое отношение к роли церкви в повседневной жизни страны — отличительная черта во взглядах различных влиятельных общественных групп, обычных людей и политических партий (левые в Польше, как, впрочем, и почти во всем мире, кроме России, занимают в разной степени антиклерикальную позицию).

Тем не менее, любым таким взглядам всегда будут противопоставлены укорененные в политической системе сообщества, апеллирующие к католической традиции и защите традиционных ценностей, а любое покушение на них рассматривающих, как определенную форму измены вере и отчизне и отдачи страны и народа в руки безбожных вненациональных сил.

Под влиянием этих настроений в Польше вскоре после окончания коммунистического периода было введено одно из самых строгих в Европе законодательств в области абортов.

Прерывание беременности допускается только в случае угрозы жизни женщины, тяжелых и непоправимых отклонений в развитии плода, а также — с санкции прокурора — если установлено, что беременность наступила в результате уголовно наказуемого поступка. Запрет распространяется на любые, в том числе нехирургические, способы прекращения беременности на любой ее стадии.

Европейский союз, членом которого является Польша, не вмешивается в регулирование законодательства, непосредственно касающегося абортов. Однако, что касается других способов недопущения беременности, здесь членство Польши в Евросоюзе может накладывать на страну некоторые обязательства. И это создает довольно двусмысленную ситуацию с легальностью тех или иных средств.

В частности, начиная с этого года, в Польше получили новый статус, так называемые, «утренние» противозачаточные таблетки, то есть средства экстренной контрацепции.

Обычные противозачаточные средства, в том числе таблетки, продаются в Польше свободно. Однако, с теми медикаментами, которые могут предотвратить беременность уже после незащищенного контакта, уже возникают различные вопросы — те самые вопросы, которые вытекают из необходимости юридически регулировать физиологию.

Применяя подобные таблетки, женщина, безусловно, предотвращает беременность, но делает это на той стадии, когда сам факт - произошло зачатие или нет - еще не установлен. Поэтому считать такие таблетки именно инструментом, направленным против уже совершившегося оплодотворения, строго говоря, нельзя.

Именно поэтому «утренние» таблетки получили в Польше (а также в некоторых других странах Евросоюза, например, в Германии) особый статус. Применять их разрешается, однако для этого необходимо получить рецепт у врача. Считается, что поводом для применения таблеток может, например, быть ситуация, когда состоявшийся секс планировался как безопасный, однако, по тем или иным причинам, обеспечить такую безопасность не удалось.

Впрочем, вне зависимости от причин, необходимость идти за таблеткой к врачу могло служить барьером от импульсивных решений в этой сфере. В некоторых странах выписка подобного рецепта может быть формальностью, когда врач выдает его без особенного рассмотрения. В Польше так не случилось. То ли опасаясь нарушить строгое законодательство о прерывании беременности, то ли просто исходя из своих убеждений, польские врачи очень неохотно выписывали подобные рецепты.

Во всяком случае, согласно официальной статистике, общее количество выписанных «утренних» таблеток немногим превышало пять тысяч случаев в год на всю Польшу.

Изменить эту ситуацию решила одна из фармацевтических фирм. Laboratoire HRA Pharma — производитель препарата EllaOne – одного из самых популярных видов «утренних» таблеток решил обратиться Европейское фармацевтическое агентство, регулирующее общие принципы оборота лекарств в рамках Евросоюза и запросить основания, по которым его препарат продается по рецептам.

Строго говоря, в том случае, если он официально не относится к средствам прерывания беременности (и не попадает под запрет), то основания для рецепта могут быть только медицинские — то есть возможное влияние на здоровье женщины, которое требует решения врача.

Французские производители EllaOne сумели убедить комиссию, что  их препарат безопасен, а потому основания для его продажи по рецептам нет. После некоторых колебаний (поскольку в решении комиссии говорилось о возможности оставить окончательное решение на уровне отдельных стран) министерство здравоохранения Польши решило не вступать в спор и санкционировало продажу таблеток без рецепта.

При этом в соответствии с логикой европейской и польской бюрократии, безрецептурным оказался только один препарат. Поскольку комиссия вынесла решение лишь в случае с EllaOne, то на другие аналогичные таблетки распространять его не стали (в тексте решения комиссии, впрочем, рекомендовалось отменить рецептурный оборот вообще, однако этим решили пренебречь).

В результате один из наиболее распространенных в Польше альтернативных препаратов — производимые фирмой  «Гедеон Рихтер» таблетки Escapelle (в России они известны под названием «Эскапел») по-прежнему выдаются по рецепту. При этом последний препарат стоит почти вдвое дешевле таблеток EllaOne.

Дополнительная сложность заключается в том, что «Гедеон Рихтер» не проводил сертификацию препарата на общеевропейском уровне, а обращался к национальным регистрирующим структурам, поэтому апеллировать к решению Европейского фармацевтического агентства он не может.

Впрочем, даже в подобном промежуточном виде решение о продажи без рецепта одного из видов «утренних» таблеток уже вызвало резкую критику со стороны Католической церкви.

О недопустимости такого шага уже заявила группа экспертов по вопросам биоэтики Конференции польского епископата (управленческой структуры Католической церкви на территории Польши). О грехе употребления подобной таблетки в интервью сообщил также кардинал Казимеж Ниш. Он считает, что разрешение на продажу таких таблеток без рецепта противоречит законодательству, запрещающему аборты.

На этот довод представителям церкви обычно отвечают, что противоабортное законодательство обеспечивает защиту беременности, а беременность считается с момента закрепления и начала развития зародыша в матке, о чем в любом случае не может быть речи на момент применения экстренной контрацепции.

Против успели высказаться некоторые политики — в частности, консервативная партия «Польша вместе» готовит свой вариант законодательства, запрещающего рекламу средств экстренной контрацепции, а также позволяющего аптекарям не продавать такие таблетки. Обращения с протестом подготовили и местные власти — в частности, депутаты отличающегося консервативными настроениями Подкарпатского воеводства.

Так или иначе, тема разрешения свободной продажи «утренних» таблеток обсуждается в Польше достаточно широко с участием церкви, политиков, общественных деятелей и СМИ. Для части консерваторов это очередной повод указать на пагубность зависимости Польши от бездушных и безбожных брюссельских бюрократов и неспособности либеральных властей твердо встать на защиту традиций. В спорах затрагиваются разные тонкости женской физиологии, которая, собственно, и регулируется законодательством. Противники принятого решения уже всерьез предрекают падение нравов и рост сексуальной распущенности.

При этом как-то забывается, что речь идет именно об экстренном препарате, который даже будучи в полностью свободной продаже едва ли оказывается самым предпочтительным способом решить вопрос безопасного секса. «Утренние» таблетки можно без всякого рецепта, если в этом есть необходимость, заказать в интернете (с быстрой доставкой), где также продаются и препараты для прерывания беременности, официально запрещенные к продаже на территории Польши. Впрочем, такова особенность общественной повестки, а также ее сочетания с реальной жизнью.

Подписка на Euromag

Мимо Парижа 18 декабря 2015, 13:15

Мимо Парижа

Конец года в Париже в этом году проходил под знаком двух важнейших событий, каждое из которых, казалось бы, должно было наложить достаточно глубокий отпечаток, если не на...

Мэрия на пути Христа 8 июня 2015, 16:11

Мэрия на пути Христа

Коллизии вокруг установки монументов, подобных 25-метровому князю Владимиру в Москве, когда на все возражения о том, что выбор места для новой статуи и исполнение проекта...

Каприз страны 27 мая 2015, 12:06

Каприз страны

Второй тур президентских выборов в Польше, судьба которых не была окончательно определена вплоть до последнего момента, в итоге все же завершились проигрышем действующего...

О результатах президентских выборов в Польше 14 мая 2015, 12:14

О результатах президентских выборов в Польше

Результат первого тура президентских выборов в Польше оказался сенсацией - такого итога не предсказывали социологи и, кажется, не ожидал не один из участников гонки. Если...