Привет, Венгрия!

13 июля 2015 года, 12:46

«Удивительно, почему же в Будапеште так мало русских?», – думала я, выходя из посольства Венгрии на Мосфильмовской улице. Получить визу D – то есть, можно сказать, вид на жительство сроком на год, – оказалось немногим сложнее, чем обычную туристическую шенгенскую визу. Правда, с одним «но» – предварительно мне пришлось купить квартиру.

Мария Бахарева

имя: Мария Бахарева

Журналист и краевед, автор интерактивного путеводителя по Москве издательства «Вокруг Света» и соавтор проекта «Атлас Большого города». С 2015 года живет в Будапеште. 

Я никогда не планировала переезжать в Европу, но после рождения дочери стала всё чаще и чаще об этом задумываться. Мешало многое – профессия, завязанная на русский язык, отсутствие недвижимости в Москве, которую можно было бы сдавать, отсутствие денег на недвижимость в Европе. Ну, по крайней мере, на такую недвижимость, которая бы давала шанс на ВНЖ.

Параллельно я вяло копила деньги на первоначальный взнос по ипотеке: переезд не переезд, а обзаводиться собственным жильем было пора.

Самым реальным вариантом мне казался переезд по бизнес-визе в Чехию. В Праге жило много моих друзей, переехавших таким же образом и готовых мне помогать, я начала учить чешский язык…

Вариант, впрочем, был рискованным: в последние несколько лет число отказов в бизнес-визе резко возросло. И тут в один прекрасный день лента фейсбука принесла мне ссылку на статью о москвичах, которые купили недвижимость за рубежом.

Среди героев статьи была семейная пара, которая купила квартиру в Будапеште. Они говорили, что недвижимость в Будапеште фантастически дешевая, а владея недвижимостью, можно легко получить вид на жительство. Я с сомнением открыла упоминавшийся ими сайт ingatlan.com (венгерский аналог нашего «Циана», агрегатор всех объявлений о покупке/продаже/аренде жилой недвижимости) и поняла, что никакого первого взноса ни в какую московскую ипотеку я делать не буду.

Разумеется, я и раньше имела шанс на свои сбережения купить квартиру в Европе. В Болгарии, скажем. Однако, жить в Болгарии я совсем не хотела.

Я люблю природу, солнце и море, но еще больше я люблю симфоническую музыку, оперу и балет. Я люблю архитектуру. Мне совершенно необходимы хорошая библиотека и музей.

Понятно, что есть электронные книги, онлайн-трансляции и транспорт: но я к тому времени уже успела пожить на даче в Подмосковье и поняла, что это всё слабая поддержка в период изоляции. Так что Болгария, Хорватия и всё такое прочее – спасибо, нет. 

А вот Будапешт – совсем другое дело.

Помониторив какое-то время ingatlan.com, я забронировала билеты. Сначала я планировала только присмотреться: проверить, так ли мне нравится этот город, в спокойном режиме посмотреть несколько квартир просто для интереса и отложить решение на потом. Но, как это обычно бывает, именно в первую же поездку я встретила квартиру своей мечты.

Разумеется, накануне отъезда, в выходной, когда ничего не работало. Риэлтора я не нанимала, продавец тоже думал справиться сам. Я выгребла два банкомата, чтобы заплатить задаток, пока он с помощью гугл-транслейта составлял расписку.

Мне (да и ему) повезло: мы оба оказались честными людьми, но, конечно же, я никому не посоветую так поступать. Слабоумие и отвага – не лучшее жизненное кредо (хотя я-то с ним уже сжилась).

Впрочем, вернувшись в Москву, я сразу же нашла адвоката для совершения сделки. Он юридически оформил уже заплаченный мной задаток и отправил заявку на одобрение сделки в муниципалитет (это обязательная процедура при покупке недвижимости иностранцами, оформление разрешения занимает от месяца до двух). С квартирой мечты я встретилась в середине августа, а в декабре у меня в почтовом ящике лежала электронная копия свидетельства о собственности.

Его, впрочем, для посольства оказалось недостаточно: пришлось съездить за оригиналом. Помимо него для оформления долгосрочной визы D «по прочим причинам»  (под этой формулировкой скрывается владение недвижимостью) потребовалась выписка из банка с движением денег на счете за последние три месяца, доказательства финансовой состоятельности (помимо выписки с банковского счета я приносила контракты со своими заказчиками и копию налоговой декларации за последний год) и все остальные стандартные для любой визы документы: разрешение на вывоз ребенка, медицинская страховка, фотографии.

Через три недели после собеседования в посольстве я получила свою визу. Можно было ехать домой, в Будапешт.

Комментирую

Комментарии (3)

Silva Natalia написала: 15.07.2015 23:04

Silva Natalia

Рваная статья. Ни начала, ни конца.

V?rten Oscar написала: 14.07.2015 10:29

V?rten Oscar

Так нормально зарабатывают журналисты в Москве что бы купить квартиру в Будапеште. Я вот за 20 лет работы в Канаде а теперь и Ирландий даже в Белоруссий себе квартиру позволить не могу

Семячкина Юлия написала: 13.07.2015 17:17

Семячкина Юлия

Как классно прочитать колонку такого прекрасного автора.
Можно, пожалуйста, попросить в следующих колонках поднять вопрос минимальной "точки входа" – есть ли какой-то нижний порог стоимости приобретения недвижимости, при котором можно получить ВНЖ?
А еще, если автор вообще интересовался этим вопросом, можно ли брать ипотеку, если есть не вся сумма, например.

Очень актуально. Будапешт прекрасен! Спасибо!

Подписка на Euromag

Танки и справедливость 3 ноября 2015, 14:39

Танки и справедливость

Серенький осенний день, пятница. Все магазины закрыты – государственный выходной. У скромного мемориала героям революции 1956 года в парке, где мы обычно гуляем с...

Без бумажки ты букашка 1 сентября 2015, 13:02

Без бумажки ты букашка

Мой переезд в Будапешт совпал с началом антимиграционной кампании венгерского правительства. В будапештском экспатском фейсбук-сообществе иронизировали по поводу...