Без бумажки ты букашка

1 сентября 2015 года, 13:02

Мой переезд в Будапешт совпал с началом антимиграционной кампании венгерского правительства. В будапештском экспатском фейсбук-сообществе иронизировали по поводу гостеприимных биллбордов со слоганом «Если вы приехали в Венгрию, не отнимайте работу у венгров» на венгерском языке (можно подумать те, к кому вы обращаетесь, поймут, что там написано). Я в глубине души немного опасалась: я ведь тоже в некотором роде мигрант, вдруг мне теперь нельзя будет тут остаться? 240 килограммов книг, которые я привезла с собой, как бы намекали: «назад пути нет».

Мария Бахарева

имя: Мария Бахарева

Журналист и краевед, автор интерактивного путеводителя по Москве издательства «Вокруг Света» и соавтор проекта «Атлас Большого города». С 2015 года живет в Будапеште. 

Виза D сама по себе разрешением на проживание в Венгрии не является. Она дает лишь право разового въезда на территорию страны, чтобы получить вид на жительство. Сделать это нужно в течение 30 дней после въезда.

Процедура получения вида на жительство очень простая: надо всего лишь прийти в отделение местной миграционной службы, заполнить пару формуляров и получить пластиковую карту Residence Permit и картонку, на которой указан и заверен печатью ваш адрес – аналог нашей прописки. Никаких дополнительных документов приносить, если вы подавали на визу D в России, не нужно – посольство само пересылает все ваши документы в миграционную службу Венгрии. Собственно, именно она и принимает решение, дать вам визу или нет.

С адресной картой и видом на жительство вы становитесь вполне полноправным членом венгерского общества – можете, например, записаться в библиотеку. Или записать ребенка в садик (чем я сразу и занялась). Однако на этом столкновение с разными бюрократическими конторами не заканчивается: нужно переписать на себя лицевые счета у всех поставщиков коммунальных услуг (если, конечно, вы не сделали этого сразу после покупки квартиры).

Честно говоря, я не завидую иностранцу, которому пришлось бы заниматься подобными хлопотами в Москве. В Будапеште, на счастье многочисленных живущих в городе иностранцев, в крупных отделениях практически всех учреждений найдутся англоговорящие сотрудники – часто в меню терминала электронной очереди даже есть специальная кнопка.

Тут и возникает вопрос: а надо ли учить венгерский язык? В общем, необязательно. В Будапеште годами живут сотни экспатов, не знающих по-венгерски ничего кроме «Пока», «Привет» и «Две палинки, пожалуйста». Но я решила учить венгерский – это расширяет твои возможности для знакомства со страной.

Можно молча покупать продукты в сетевом супермаркете, а можно отправиться на субботний рынок, где продают вкуснейший творог, молоко с толстым слоем сливок сверху, ароматные персики и домашнее варенье. Можно перемещаться по модным барам седьмого района, а можно сесть в электричку и махнуть в какой-нибудь живописный провинциальный городок.

К тому же, слухи о сложности венгерского языка распространяют в основном англичане – у русских с венграми общего в фонетике и грамматике куда больше, чем кажется на первый взгляд, да и славянских заимствований в языке хватает.

А самое главное, изучение венгерского дарит восхитительное ощущение того, как постепенно начинает оживать и звучать немой до того город по мере того, как растёт твой словарный запас – ощущение, которое невозможно испытать в странах с хотя бы шапочно знакомыми языками. Уже ради одного этого стоит хотя бы попробовать!

Комментирую

Комментарии (1)

Уланова Ирина написала: 25.09.2016 16:44

Уланова Ирина

На счет сложности венгерского языка, об этом говорят не только англичане, на всех русскоязычных форумах отзывы о жителях Венгрии, в основном русских, что просто нереально выучить язык, мало общего с русским языком, в русском нет заднеязычных звуков, в венгерском нет предлогов и родов, управление суффиксами. Скорее больше общего между моим языком из монгольской группы, чем с русским

Подписка на Euromag

Танки и справедливость 3 ноября 2015, 14:39

Танки и справедливость

Серенький осенний день, пятница. Все магазины закрыты – государственный выходной. У скромного мемориала героям революции 1956 года в парке, где мы обычно гуляем с...

Привет, Венгрия! 13 июля 2015, 12:46

Привет, Венгрия!

«Удивительно, почему же в Будапеште так мало русских?», – думала я, выходя из посольства Венгрии на Мосфильмовской улице. Получить визу D – то есть...