Барселона: оторваться по полной

15 ноября 2011 года, 12:56

В Барселоне сейчас все носят шнурок на лбу, кружевные колготки и джинсовые шорты. Еще испанки много красятся, но это, кажется, единственное место в мире, где косметику не используют на полном серьезе – девушки напоминают скорее Дэвида Боуи, чем Еву Лонгорию при полном параде.

Арина Холина

имя: Арина Холина

Писатель, публицист. Автор более десятка художественных книг. Трудилась заместителем главного редактора журнала "Медведь". Сегодня сотрудничает с проектами "Сноб", Euromag и газетой "Известия". Ведет собственный проект Newblackmag.

Первое впечатление от испанской моды будет немного странное – особенно если поселиться в районе для мигрантов. На улицах можно увидеть всякое – например, мужчин с золотыми пряжками, украшенными крупными стразами (сутенерский стиль в фаворе у этнических сообществ). В таких местах много магазинов, которые выглядят карикатурно: национальная (индийская, например) одежда – вся в стразах и блестках. Ее словно не может быть на самом деле – настолько она сияющая, яркая и выглядит как наряды для кукол. Но девушки в ней ходят по улицам прямо днем, и скоро к этому даже привыкаешь.

Но вечером (точнее, ночью, все-таки сиеста оттягивает время часа на три) ты уже замечаешь другое. В клубах захватывает дух – хочется все это листать, как модный журнал. Прически – главная деталь: от ирокезов, дредов, сложных челок до, конечно, мелирования – красного, оранжевого, платинового на смоляном фоне. Девушки безумно сексуальны, а главное, с одной стороны, подчеркнуто, но в общем небрежно. Имидж такой, словно ты глубоко утром возвращаешься от любовника и у тебя уже не было сил надевать все как следует. Как у Кортни Кокс: «Wake up in my my make up, its too early for that dress».

Даже лесбиянки типа бутчей тут все равно ухоженные и стильные. Не чета русским, которые в своей мужикоподобности дошли до полного маразма, – приходишь в закрытый женский клуб, а попадаешь как будто в притон для дальнобойщиков.

Барса вообще город женщин. Девочковые пары не скрываются – тут это настолько в культуре, что даже те девушки, что с молодыми людьми, относятся к бойфрендам с некоторым пренебрежением. И вот не очень ясно, что не так с испанскими мужчинами, среди которых много настоящих красавцев. Красавцы, кстати, довольно откровенны - в баре могут прямо сказать: не хочешь ли потом пойти ко мне, я живу рядом, и заняться любовью, потому что, мол, ты такая красотка, что я уже еле держу себя в руках. Это все очень тонизирует. Русские все-таки раскачиваются довольно медленно и стесняются. А тут ощущаешь себя секс-идолом, даже если все это миф, навеянный вином за 3 евро бутылка.

Знакомиться здесь с какой угодно целью – проще некуда. Вот, например, идешь по улице вечером, слушаешь The Killers. Испания, кстати, прекрасное место, где можно идти по улице и петь в голос – и это нормально, тебя не считают городским сумасшедшим. Ну вот ты идешь, а рядом едет черный парень на велосипеде и хочет с тобой дружить. Ты пытаешься от него вежливо отделаться – мол, друзья ждут, но он просто хочет ехать рядом и разговаривать. Подвох в том, что он может тебя на полную катушку загрузить жалобами на безработицу, а потом раскурит косяк и даже тебе не предложит.

Мужчины здесь не обделены самолюбованием. Это очевидно по магазинам. Все масс-маркет-бренды (а другие тут не очень уважают) имеют отдельные большие магазины для мальчиков. Причем бойфренды тут охотно пасутся рядом с входом в магазин, пока их девушки безумствуют внутри. Такого количества мужчин, которые без скуки на лице и раздражения ожидают подруг, нет ни в одном другом городе. Испанцы уважают шопинг, кажется, даже больше сиесты.

Барселона на первый взгляд не выглядит как модная столица. Бренды все привычные – это, конечно, H&M, Mango, Zara, Pimkie, ну и, разумеется, Disigual. Последнего тут невпроворот, и, если бы цены на него не были так завышены, можно было бы сказать, что Испания – единственное место, где он выглядит уместно. Правда, тут очень много его подобий – буквально на каждом шагу, так что любители стиля детей цветов не разорятся. Из марок тут еще очень популярна Shana – совсем дешевый бренд разного качества для девушек, которые любят вечеринки. И Blanco – такой местный Forever 21, в котором тоже надо выбирать придирчиво.

Но Барса – хорошее подтверждение, что дело не в том, сколько ты потратишь денег на тряпки, а что ты всем этим хочешь сказать.

А главное тут – отлично выглядеть ночью, в меру развратно, но в то же время не сильно доступно. Хотя это не имеет большого значения, потому что после двух часов ночи как будто исчезают все табу – народ отжигает на полную катушку. Может, они такие расслабленные от вина, жары и травы, которую тут курят чаще, чем сигареты. Город пахнет марихуаной – это практически запах улиц.

Полиции все равно – она следит лишь за теми, кто пьет на улице спиртное. Тут строго – из бара нельзя выйти со стеклянным стаканом, только пластик. Здесь вообще сурово с этими правилами Евросоюза, это не протестный Берлин. В Берлине даже в самом мажорном баре сначала все будут покорно курить на улице, а потом в одно мгновение – бац! – и все почему-то курят внутри. В Испании нет поблажек, но есть хитрости. Например, бар якобы закрывается, то есть жалюзи опускаются на две трети, и все это называется частной вечеринкой, а внутри остается народ и делает уже что хочет – хоть курит, хоть танцует голый.

Главное – вовремя подружиться с барменом, который все расскажет о секретных вечеринках. И самое важное – не спать до пяти утра, когда происходит все самое интересное. Барселона – ночной город, в полночь здесь все только начинается. А встречать рассвет надо коктейлем из вермута с шампанским (здесь любят дикие смеси сладкого с сухим белым и т.д.), чтобы воспоминания о ночных переживаниях не разорвали на части.

©
Подписка на Euromag

Американские «ничтожества» vs европижоны 28 октября 2016, 17:05

Американские «ничтожества» vs европижоны

Кто бы мог подумать, что длинный запрос «В чем отличие европейского стиля от американского?» окажется не только очень популярным, но еще и драматичным.

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни 16 декабря 2015, 15:00

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни

У русских, по территориальному признаку, а не национальному, всегда был этот вопрос: «Кто мы?». «Да, скифы мы, да азиаты, с раскосыми и жадными...

Пляски с сексом и совершеннолетием 9 июля 2015, 10:30

Пляски с сексом и совершеннолетием

- И я все надеялся – может, она с ним займется сексом... - говорил мой друг мечтательно.

Нордернай: терапия севером 11 июня 2015, 11:58

Нордернай: терапия севером

Русские любят Италию. Тепло, красиво. Еда, вино, магазины, природа, древности. Русские любят Италию с той же романтической одержимостью, что и финны – это не просто...