Одежда для Барселоны

24 июля 2012 года, 17:00

Бродский где-то написал, что (не дословно) есть вещи, которые хорошо выглядят только в том месте, где их купили. По-моему, он имел в виду джинсы Desigual. Все против них - и стиль (который почему-то любят в Германии и продают, кстати, сильно дороже), и не скромная цена за очень среднее качество. Но в какое-то мгновение ты ломаешься и делаешь вид, что годы преданности скандинавской моде прошли даром. И покупаешь этот свой первый Desigual, умиляясь затейливой пуговице с красным стеклышкам и какой-то ерунде на карманах.

Арина Холина

имя: Арина Холина

Писатель, публицист. Автор более десятка художественных книг. Трудилась заместителем главного редактора журнала "Медведь". Сегодня сотрудничает с проектами "Сноб", Euromag и газетой "Известия". Ведет собственный проект Newblackmag.

Дальше ты, разумеется, хватаешь сумку и уже хочешь еще одну (распродажа), а потом обнаруживаешь себя прямо посреди 30% сейла в Surkana, где сплошные этнически хипповые шмотки.

Кстати, на распродажи в Испании не стоит возлагать много надежд. Уже 1 июля магазины обещают 50 и 70% скидки, но это все гнусная ложь. Например, в том же Desigual реальность выглядит как уценка с 84 до 69 евро. Или (на сумки) с 63 до 54. А есть и сумки, которые висят в новой коллекции за 44, и тут же они висят на распродаже за 39. Ну, то есть в среднем скидки выглядят как 15-20%.

Это, если мы говорим о приличных марках. О тех, которые стоит купить по той причине, что нигде кроме Испании их не найдешь.

Конечно, в обычных моллах на Mango, Zara, Bershka, Oysho, Blanco и прочий середнячок скидки вполне пристойные – не зря же туда почти невозможно зайти, такая толпа рвет друг у друга из рук все эти тряпки. Но лететь пять часов ради того, чтобы отхватить на распродаже унылый массмаркет – это надо иметь смелость.

Главное в этом случае – не заходить в определенные районы, где одни из лучших магазинов в мире. Даже круче чем в лондонском Camden, хотя тут есть магазин, который так и называется – Camden. На улице Carrer dels Tallers их три штуки – мужской, женский и детский. В детском сразу хочется родить или хотя бы взять ребенка напрокат. Детские Converse, Nike, Dr.Martins и Underground London – это впечатляет даже больше, чем взрослые модели. Тем более, что некоторые умные люди, которые в прошлом сентябре упустили самые хитовые ботинки от  Underground London, в июле не смогли купить свой размер и остались ни с чем.

Вообще, район El Raval – лучшее место для покупок. Некоторые считают, что Born, но тут все зависит от личных пристрастий. И Born, и Gothik, и Raval – это все места, где полно лавок каких-то местных дизайнеров, секондов и винтажных.

Но если главное – скидки, то надо бродить в районе Праса Каталунья, где все моллы и весь этот испанский ширпотреб.

И, повторюсь: избегать богемных районов, где со своими пакетами из Zara можно разбить голову об стену от отчаяния.

Хотя, конечно, поклонникам некоторых брендов вроде Campers, стоит найти фирменный магазин, потому что шлепки, которые в Берлине стоят 60 евро, тут уценены с 40 до 29.

Но настоящее удовольствие – это бродить по узким переулкам, где можно найти самые неожиданные штуки. Например, магазин Annexia t-shirts, где на футболки делают печати из всех возможных фильмов, групп, сериалов. После того, как встречаешь на улице каталунца в майке с группой "Ария", возникает необходимость сделать печать с Богом забытой испанской панк-рок-группой 80-х. Хотя я просто выбрала принт с голой женщиной на кресте, но продавец впал в ажиотацию, понадеявшись, что местный панк гремит на весь мир.

Рядом с этим заведением – магазин солнечных очков, где есть всякие классические Ray Ban и прочие знакомые названия, но хозяйка продает и свои модели уже в местном стиле – очки в форме бабочек, под зебру и прочие смешные модели с уклоном в ретро. Это все порядка 100 евро, а в магазин почему-то надо звонить – дверь заперта.

Самое большое удовольствие в том, что ты бродишь по улицам, где бессчетное множество лавок – и среди них встречается нечто странное и парадоксальное, иногда сшитое из каких-то откровенно плохих тканей, а иногда – нечто завораживающее и удивительное.

Один из лучших – Soul Barcelona (по адресу Taller 15), где найти себе что-то особенно сможет и девушка, которая не знает ограничений, и вполне классическая барышня, которой, возможно, захотелось чего-то поярче. Pin Up платья в черешнях или в здоровенный горох, футболки Liquor Brand, платья и юбки Kling. Kling – это одна из тех прекрасных марок, которая совершенно не массмаркет, но стоит при этом дешево, и подойдет любой девушке. Все зависит от того, как ее использовать: можно с высокими мартинсами и готическим макияжем – тогда выйдет альтернативно, а можно в классической аранжировке – и хоть в офис на работу.

Рядом с Собором Santa Maria Del Mar (это в Born) есть чудесный магазин Uno de 50 – редкая для Испании марка, которая делает украшения не в этническом стиле. Там не дешево, но их стиль трудно с чем-то перепутать. Этот бренд с большим трудом можно найти в Европе, так что если уж увидели и полюбили – лучше брать на месте.

В отличие, например, от Берлина, в Барселоне все самое интересное в смысле покупок сосредоточено в центре. Если вы живете у моря где-нибудь на Барселонете, то рассчитывать можно исключительно на пару магазинов с пляжным барахлом и на лавку со старушачьими нарядами. Здесь такое ощущение, будто попадаешь в деревню. Совсем другая Барселона. Ни толп туристов, ни ночной жизни. Бары, конечно, открыты, но при этом люди туда ходят, чуть ли не в халатах. И где-то с полуночи из бара на улицу выходит человек, которые следит за тем, чтобы курильщики не очень шумели, потому что соседи уже роман в жалобах написали. То есть он стоит и часа три шикает на публику.

При этом местные очень любят Барселонету, и аренда тут дороже, чем на Рамблах.  Возможно потому, что большинство туристов живет в центре – часов в шесть вечера метро выглядит очень забавно: вместо классического часа пик, когда поезда забиты офисными служащими, здесь – давка из людей в шортах и плавках, которые тащат свои подстилки и зонтики.

Хотя "местные" – это уже давно не испанцы или каталонцы, а такой интернациональный винегрет.

Например, красавчик итальянец, который живет тут пятый год, кудрявая исландка, которая год учится в Барселоне дизайну, пилот из Мексики, живущей в Катаре (работает на катарские авиалинии, а в Барсу прилетает зависать), грек, преподающий тейквандо, и англичанин-бармен.

Никто не свой, никто не чужой. Хотя итальянец, кстати, никак не может получить работу по образованию, потому что говорит на испанском, но не на каталонском. А здесь это обязательно.

Но суть в том, что здесь какое-то такое смешение всего, что, например, местный забулдыга может похвалить твое платье и с полчаса обсуждать с тобой винтажные магазины Барселоны. А американец, который работает в модном бизнесе, наоборот, оказывается жутким занудой и твердит только о своем Нью Джерси, куда он недавно переехал из Манхеттена.

В этом, собственно, главная прелесть Барселоны – это неожиданный город, которому всегда есть чем тебя удивить. Наверное, поэтому это город, по которому всегда скучаешь – даже если ты уже там. Любовь к нему такая сильная, что заставляет тебя немного грустить – и в этом совершенно особенное очарование.

©
Подписка на Euromag

Американские «ничтожества» vs европижоны 28 октября 2016, 17:05

Американские «ничтожества» vs европижоны

Кто бы мог подумать, что длинный запрос «В чем отличие европейского стиля от американского?» окажется не только очень популярным, но еще и драматичным.

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни 16 декабря 2015, 15:00

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни

У русских, по территориальному признаку, а не национальному, всегда был этот вопрос: «Кто мы?». «Да, скифы мы, да азиаты, с раскосыми и жадными...

Пляски с сексом и совершеннолетием 9 июля 2015, 10:30

Пляски с сексом и совершеннолетием

- И я все надеялся – может, она с ним займется сексом... - говорил мой друг мечтательно.

Нордернай: терапия севером 11 июня 2015, 11:58

Нордернай: терапия севером

Русские любят Италию. Тепло, красиво. Еда, вино, магазины, природа, древности. Русские любят Италию с той же романтической одержимостью, что и финны – это не просто...