Слабак, выйди вон!

2 августа 2012 года, 15:45

«Впервые в Олимпийской истории во всех видах спорта будут участвовать и мужчины и женщины. Это является подтверждением равенства полов», - сказал Жак Рогге, глава МОК, открывая Олимпийские игры. И камера уставилась на спортсменку мусульманку, которая стояла в традиционном платке. Кроме девушек в открытии принимали участие и спортсмены с ограниченными возможностями, и хор глухих детей в пижамах, которые пели, сопровождая гимн сурдопереводом. О том, что дети глухие, по русскому телевизору не сообщили. Видимо, задекларированные во время выступления британские и мультиевропейские ценности русских тележурналистов не тронули. В то время как лично я пускала слезу, глядя на радостные лица спортсменов в инвалидных колясках.

Арина Холина

имя: Арина Холина

Писатель, публицист. Автор более десятка художественных книг. Трудилась заместителем главного редактора журнала "Медведь". Сегодня сотрудничает с проектами "Сноб", Euromag и газетой "Известия". Ведет собственный проект Newblackmag.

Русское общество жестоко к слабым. Не хочется делать из этого национальную характеристику, но, к сожалению, сейчас мы застряли на таком вот этапе национальной эволюции.

Все, кто хотя бы теоретически может быть причислен к слабым, – старые люди, инвалиды, люди с проблемами психического и умственного развития, гомосексуалисты, женщины – это все немного второй сорт. Поэтому русский мужчина, как особь в традиционном представлении сильная, зрелая, как высший представитель общественной иерархии, не умеет ни болеть, ни лечиться. Мужчина никогда не признается в слабости, то есть не пойдет к врачу.

Блогер и писательница Марьяна Романова не очень давно описала типичную ситуацию: она ехала у метро, когда мужчина, что стоял напротив нее буквально позеленел. Она пыталась уступить ему место, так как было очевидно, что человек сейчас упадет, но тот не просто отказался, но в конечном итоге еще и огрызнулся – мол, женщина, со мной все в порядке!

В такой системе ценностей все, кто не совершенен, кто заболел, кто не может сдвинуть шкаф, кто передвигается в коляске, – все они некачественные. Иногда это высокомерие презрительное, иногда – снисходительное, но отношение с плюсом или минусом не так уж важно, потому что в нормальном обществе не может быть подобной иерархии.

Что и показало открытие Олимпийских Игр, которые ушли от евгенических принципов – нам больше не демонстрируют отборных, здоровых и сильных мужчин первого сорта, готовых сражаться хоть в спорте, хоть на войне. Мир далеко ушел от Спарты, где слабаков и девочек уничтожали. Мир показал, что в лучшей своей части он вышел на совершенно новый виток цивилизации, в котором принципы естественного отбора выглядят оскорблением. Для людей, по крайней мере.

Но, что странно – в России довольно много людей, которые все время сравнивают РФ и Европу (с пользой для последней), но которые совершенно глухи в тем ценностям, которые для среднего европейца – основа его жизни, его страны.

Вот, например, приезжает русская пара в Барселону. Судя по произношению – из Центральной России. И сидят они в ресторане Can Ramonet в районе Барселонета. Ресторан, кстати, отвратительный – очень плохая паэлья, официанты не в себе, дорого. Рядом с ними – американская гей-пара, через стол – еще две гомосексуальные пары, уже местные.

Барселона, вообще, очень gay-freindly-город, здесь люди встречаются открыто, без малейших для себя неудобств. И вот этот человек, который почему-то не поехал ни в Катар, ни в ОАЭ, ни в Иран, ни в Ирак, сидит и громко вещает по-русски своей женщине, что, мол, «совсем обнаглели эти педики», стыд и срам. К счастью, у меня не очень со слухом, и друг уже после ухода этих дикарей рассказал, о чем они говорили.

Я к тому, что этому бармалею, с одной стороны, хочется отдыхать в прекрасной Барселоне, но его мозг, чей КПД где-то 2,1% не способен усвоить, что если бы в этом городе не было так много геев и лесбиянок, то не было бы и многого другого, и это была бы не Барселона, а Актюбинск.

Поэтому даже очень богатые или умные русские в Европе кучкуются общинами. Ни знание языка, ни деньги, которые позволяют быстрее адаптироваться, да еще и в определенном кругу, не выводят их из круга русско-советского варварства. Они даже ходят в русские рестораны, потому что куда, например, в Лондоне, без Новикова? Разве есть во всей Британии приличный ресторан, где с тебя, как с приличного человека сдерут втридорога, и где можно увидеть какую-нибудь этническую мафию российской закалки с блядями? Ну скажите, разве можно без этого жить?

Кто, как не соотечественник, готовый к тому, чтобы ему принесли через четыре часа еду, которую он не заказывал, будет ставить свой мерседес на инвалидное место? Разве местные поймут его драму?

У людей совершенно извращенная логика, которая подразумевает, что толерантность к сексуальным меньшинствам и качество, например, образования (которое за границей получают все русские «мажоры») никак не связаны.

Может, Евросоюзу для русских мигрантов высшего среднего класса надо выделить отдельную зону размером с какой-нибудь Лихтенштейн, построить там копию старой доброй Англо-Франции, привлекать туда работников зарплатами как на Аляске и не париться больше на тему ассимиляции русских чиновников (гомофобов, женоненавистников) в их прекрасных странах.

И всем будет хорошо. Русский варвар получит комфорт в сочетании со средневековыми ценностями, а Объединенная Европа неплохо заработает.

Никаких инвалидов, у женщин не будет прав, геям и лесби вход запрещен.

И будет тогда счастье всем, кто не может смириться, что в мире есть люди, чья философия вышла за рамки «не верь, не бойся, не проси».

Невозможно упрекать людей, построивших такой мир, в котором мы видим будущее наших детей. В смысле – они видят будущее своих детей, за которое готовы отдать любые деньги, которые ушли из страны, где они родились, и где это поколение уже никогда не создаст ничего красивого, удобного, полезного, потому что это просто невозможно с такой логикой жизни, как у них.

Но смешно, что где-нибудь в Англии они готовы молча принимать толерантность, потому что ее невозможно отделить от исторических пабов, пунктуального общественного транспорта и массовой доброжелательности.

Им приходится мириться, но в стране, на которую им, судя по всему, совершенно наплевать, они зачем-то, словно впадая в амок, пытаются запретить все то, за что в государстве второго гражданства платят в двойном размере.

Это затмение совести или сумерки разума, так как нет ни одной очевидной причины, почему должно быть так.

Но, честно, пусть они лучше покупают дома в Испании и Англии, пусть получают свои дипломатические паспорта и виды на жительство, потому что бытие все-таки определяет сознание, – и, возможно, спустя годы эти люди уже не смогут жить по-другому.

©
Комментирую

Комментарии (1)

Калачев Александр написал: 02.08.2012 20:02

Калачев Александр

А откуда такое презрение к соотечественникам? Или Вы, Арина, хотите сказать, что на благословенном Вами Западе все без исключения принимают гомосексуализм, как само собой разумеющееся? А ничего, что в Барселоне от силы половина отелей могут без проблем принять людей с ограниченными возможностями? И только треть - инвалидов-колясочников? Сдаётся мне, Вам просто не повезло встретить достаточное количество вменяемых русских.
P.S. Ну и вообще Актюбинск, а не Октюбинск...

Подписка на Euromag

Американские «ничтожества» vs европижоны 28 октября 2016, 17:05

Американские «ничтожества» vs европижоны

Кто бы мог подумать, что длинный запрос «В чем отличие европейского стиля от американского?» окажется не только очень популярным, но еще и драматичным.

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни 16 декабря 2015, 15:00

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни

У русских, по территориальному признаку, а не национальному, всегда был этот вопрос: «Кто мы?». «Да, скифы мы, да азиаты, с раскосыми и жадными...

Пляски с сексом и совершеннолетием 9 июля 2015, 10:30

Пляски с сексом и совершеннолетием

- И я все надеялся – может, она с ним займется сексом... - говорил мой друг мечтательно.

Нордернай: терапия севером 11 июня 2015, 11:58

Нордернай: терапия севером

Русские любят Италию. Тепло, красиво. Еда, вино, магазины, природа, древности. Русские любят Италию с той же романтической одержимостью, что и финны – это не просто...