Пора валить?..

26 ноября 2012 года, 16:50

В России сейчас все так активно спорят об эмиграции (пресловутое «пора валить!»), что кажется, будто это, действительно, главная проблема. А еще кажется, что на улице 1974 год, железный занавес, – и ты уже никогда не увидишь маму, которая тут работает в «почтовом ящике», и ее не выпустят за границы империи зла.

Арина Холина

имя: Арина Холина

Писатель, публицист. Автор более десятка художественных книг. Трудилась заместителем главного редактора журнала "Медведь". Сегодня сотрудничает с проектами "Сноб", Euromag и газетой "Известия". Ведет собственный проект Newblackmag.

Полюса мнений такие: «В сраной рашке все ужасно, надо хоть тушкой, хоть чучелком!» – а с другой стороны: «Ну и что там делать? Там нас не понимают и не любят!». И не важно, где истерика, а где – пропаганда, так как и то, и другое отражает реальные настроения.

Такое ощущение, что «все эти люди» живут в другом мире. Или я живу в другом мире: таком, где существуют мультивизы, где билет можно купить по интернету в любую секунду, где есть европейские университеты, в которых можно получить образование, где есть американские университеты, которые дают гранты на обучение – хоть на три месяца, хоть на полгода, хоть на год. И где между тобой и желанием пожить в Ирландии, в Германии, в Португалии не стоит никаких препятствий. И где вообще нет слов «валить», потому что идея жизни в другом государстве так не выглядит.

Весь мир перемещается. Студенты уезжают из своей страны учиться в другую – им просто интересно. Взрослые люди тоже иногда хотят поменять Швецию на Германию – и вот часто им приходится работать пару лет официантами, пока они не выучат язык и пока не найдут работу по профессии. А другие и не ищут по специальности – дауншифтинг, если повезло найти дешевую квартиру, многих привлекает.

И только на территории бывшего СССР ведутся эти бесконечные нервные разговоры с заламыванием рук, с планами сжечь все мосты, обрубить все концы...

Да, я хочу в Берлин на пару лет. Но не потому, что меня тошнит от Москвы, а потому, что мне очень нравится именно Берлин. И мне даже не надо получать ID – я  фрилансер, я могу снять квартиру и жить там половину года. А потом, я уверена, мне захочется куда-то еще. Это нормально для современной жизни, для тех, кто не работает в офисе, для тех, кто любит движение.

Я понимаю, что есть много людей примерно моего возраста, которые толком не знают ни одного языка, даже родного, которые не могут приспособиться нигде, и которые на улицу выходят с таким лицом, будто им на голову уже покакала птичка.

И я имею в виду вполне сытое и довольное городское население, а не жителей глухих окраин, у которых, правда, нет работы годами и которые готовы взяться за любую – лишь бы платили, чтобы обеспечить детям приличную жизнь. Мы все-таки живем не в самой благополучной стране, тут есть совершенно гиблые места. Но такие люди и не орут – они, действительно, «тушкой или чучелком» едут туда, где есть заработок.

А все те, кто без языка и профессии становятся гражданами другого государства (осуществить это не так уж сложно), там точно так же всем недовольны. Но уже ругают не только Россию, но, например, и Данию. Или Германию. Или США. Они ходят по новым улицам с теми же самыми перекошенными лицами, считают местных жителей болванами, чиновников – идиотами, им не нравится еда – их тянет в русские магазины за «черным хлебушком», им не нравится язык (который они годами знают на уровне туристического разговорника).

Ради Бога, пусть они ругают, что их душе угодно, если бы в России такого типа личности не пытались создавать общественное мнение, основанное на их замшелых представлениях о реальности. Здесь ведь это общее привычное мнение, которое уже воспринимают как аксиому.

Но это ведь настолько естественно сейчас – родиться в одном месте, учиться в другом, работать в третьем, потом в пятом и десятом, что разговоры родом из СССР просто оскорбляют слух.

Вот есть знакомый, англичанин, которому очень не подходит Британия. Он уже много лет назад уехал в Каталонию, где ему идеально комфортно – и климатически, и политически. У него с Великой Британией какие-то принципиальные расхождения во взглядах.

Другой, итальянец, тоже переехал в Испанию, он уже пять лет там, но до сих пор работает в баре, так как не может выучить каталонский. А там, чтобы тебя взяли по профессии, надо знать и испанский, и местный. Выучить не может, но хочет жить в Барселоне. И живет. И не считает себя обязанным каждый день повторять, что Италия – окраина вселенной, где обитают пожиратели душ.

Ну да, Россия никак не оправится от СССР, и да – здесь плохо со здравоохранением и прочими социальными льготами. И тут еще множество недостатков – от дорог до коррупции. Никто не спорит. И те, кто по каким-то причинам не хотят или не могут здесь жить, – их же никто не собирается судить или останавливать. Вот раньше бразильцы мигрировали в Португалию, а сейчас – наоборот, потому что в Португалии – рецессия, а в Бразилии – экономический рост.  Это обычное дело.

Но разруха, она, правда, в головах. Потому что все очень просто: если тебе надо уехать в другую страну, то можно пройти курсы, как, например, один знакомый – он выучился на повара, который готовит на яхтах, и он состоит в агентстве, и шесть месяцев плавает, отлично зарабатывает. Он может жить в оставшееся время где угодно – хоть в России, хоть в Европе или Америке, или Азии. Он и живет, где угодно, – и в Европе, и в РФ. И для этого вовсе не надо придумывать трагедию – просто ставишь себе цель и все.

Уже доказано, что русская эмиграция, бежавшая от кровавого режима, подкопавшая этот пресловутый железный занавес, – она как была ворчливой, плохо воспитанной, злобной массой, так и осталась. И никакой свежий воздух, хорошие продукты, медстраховка и социальные квартиры ее не исправили.

Поэтому уже надо начинать думать, что дело в чем-то другом. В ментальности. И в мифологическом сознании, которое сломало многих советских эмигрантов, которые надеялись попасть в Рай, где ничего не надо делать, – только наслаждаться жизнью, а попали в реальную жизнь, но с журналом Playboy и хот-догами.

Честно скажу – мне хорошо везде. Ну да, Москва, конечно, не центр мира, и тут мало интересных концертов, и маленький выбор одежды и обуви, и пробки. Но мне тут весело, и друзья у меня потрясающие, а еще русские эмоциональные и сумасшедшие в хорошем смысле. Мне замечательно в Копенгагене, где не самая активная ночная жизнь (мягко говоря) и где чудовищно дорого, и где все время дует ветер и накрапывает дождь. Я прекрасно себя чувствую в Португалии, где занудные семейные католические ценности, по ночам зимой страшно холодно и где для меня есть всего два магазина с классными тряпками. А в Берлине мне нравятся и русские кварталы, и турецкие кварталы, и гей-кварталы – в каждом из них своя культура, к чертовой матери однородность.

Мне вообще везде нравится, я все люблю, и я бы жила сразу всюду. А не люблю я только этот скрежет зубов, готовность удариться в истерику по любому поводу и желание везде найти недостатки. 

©
Подписка на Euromag

Американские «ничтожества» vs европижоны 28 октября 2016, 17:05

Американские «ничтожества» vs европижоны

Кто бы мог подумать, что длинный запрос «В чем отличие европейского стиля от американского?» окажется не только очень популярным, но еще и драматичным.

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни 16 декабря 2015, 15:00

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни

У русских, по территориальному признаку, а не национальному, всегда был этот вопрос: «Кто мы?». «Да, скифы мы, да азиаты, с раскосыми и жадными...

Пляски с сексом и совершеннолетием 9 июля 2015, 10:30

Пляски с сексом и совершеннолетием

- И я все надеялся – может, она с ним займется сексом... - говорил мой друг мечтательно.

Нордернай: терапия севером 11 июня 2015, 11:58

Нордернай: терапия севером

Русские любят Италию. Тепло, красиво. Еда, вино, магазины, природа, древности. Русские любят Италию с той же романтической одержимостью, что и финны – это не просто...