Незаменимый Мюнхен

13 февраля 2013 года, 16:09

Без Мюнхена, хотя бы пару раз в год, жить невозможно. Ты вроде к нему равнодушен, там все скучно, после шести вечера жизнь умирает (если сравнивать с Восточным Берлином, Нью-Йорком, Барселоной и Москвой), в магазинах очень особенный выбор, но в определенный момент ты понимаешь — надо срочно ехать, иначе тебе конец.

Арина Холина

имя: Арина Холина

Писатель, публицист. Автор более десятка художественных книг. Трудилась заместителем главного редактора журнала "Медведь". Сегодня сотрудничает с проектами "Сноб", Euromag и газетой "Известия". Ведет собственный проект Newblackmag.

Про красоту природы и архитектуры Баварии можно все узнать из первого попавшегося путеводителя или сайта. Природа, что уж говорить, величественная. Она зачаровывает, особенно осенью, когда все радикально желтое, красное и оранжевое. Горы. Еще раз горы. Озера. Тут все мистическое. Кажется, что оживают сказки братьев Гримм. Но это очевидные вещи.

Я лично Мюнхен люблю немного за другое. В Баварии, и особенно в ее столице, понимаешь — тут старые деньги. Здесь все надежно и основательно из поколения в поколение. Годами. Веками. Тут ходят дамы среднего возраста в такой дорогой одежде, что ты ощущаешь себя немного бомжом. И это как из поколения в поколение жить среди мебели XV века и среди картин Вермеера. Это ценно, это история, но это то, где ты родился, и где родилась твоя прабабушка, и ее бабушка тоже. И одежды другой тоже не существует. Только хардкор — только Belstaff и ему подобное. Какие-то неизвестные тебе марки, у которых сапоги стоят от 1500 Евро. Сумки от Louis Vuitton здесь — это как эко-сумки из супермаркетов за 5 Евро.

И все ходят в традиционной одежде — совершенно естественно, потому что привычки и правила переходят из поколения в поколение, без какого-либо протеста и сопротивления.

И как раз благодаря всему этому ты вдруг ощущаешь, будто знаешь наперед, какой будет твоя жизнь через десять, через двадцать лет, и это чувство такое же захватывающее, как влюбленность.

За этим чувством ты сюда и едешь. Понятно, что в ресторанах и пивных ты встретишь немного туристический аттракцион — все эти пожилые официантки в традиционных платьях, которые будут смотреть на тебя как встревоженные мамочки и говорить, что ты слишком худая, плохо ешь. Это игра, но она не делает еду менее привлекательной.

А еда здесь может запросто убить. Надо быть готовым к страшному — объеданию на грани обморока, и к тому, что придется вызывать такси, чтобы проехать километр. На этот случай, кстати, есть такая уловка (но только для машин, которые берешь на улице, а не вызываешь по телефону) — курцштреке, 5 евро за поездку. Так и говоришь -  курцштреке, а дальше — адрес.

Кнедли. Суп из бретцеля. Кезешпетцле (сырные шпетцли, такие штуки вроде клецок, но не клецки). Только последнее блюдо швабское, а хоть Швабия — формально часть Баварии, но они не настолько в хороших отношениях, чтобы рекламировать их кухню. Но в популярных туристических ресторанах они есть (в таких, например, как Hofbrauhaus, Augustiner). За едой можно еще сходить на рынок Виктуалиенмаркт (карта - здесь).

Здесь есть много разного, а если кому надо хорошую рыбу в средиземноморском стиле — идите в ресторан «Посейдон». Но тут работают шустрые итальянцы, меню нет, так что строго интересуйтесь, сколько стоит еда, а если заказываете, допустим, ассорти, уточняйте, что нужна одна порция, иначе вам принесут на каждого свое ассорти. И вы умрете от обжорства, потому что только усилием воли остановиться невозможно.

Каждый русский обязан попробовать кайзершмаррен - королевские блинчики. В России с ними мало кто знаком, хотя в некоторых кафе их подают. Это австрийское блюдо на вкус вроде шарлотки, только шмаррен подаются рваными небольшими кусками. Что-то вроде взболтанного пирога. И блинчики более влажные, чем шарлотка. В оригинале их приносят со сливовым компотом. Но в Баварии свой вариант, на мой вкус более удачный. Здесь тесто чуть более блинное, и с изюмом. А вместо слив — яблочный мусс. Можно еще дополнительно попросить ванильный соус, который обычно идет к штруделю, и получится совершенство. Но если до этого были сосиски или какие-нибудь ребрышки, то порцию лучше брать на двоих или даже на троих — тут они огромные (потрясающие кайзершмаррен в ресторане Schneiderbrauhaus).

Если вам удалось выжить после завтрака и обеда, обязательно надо сходить в местную Пинакотеку. Их тут две — Старая и Новая. Альте и Ное (впрочем, есть еще Moderne Pinakothek). Даже такого равнодушного к музеям шопоголика, как я, эти музеи пробирают до костей.

Мне ближе современное искусство, поэтому я люблю, конечно, Новую. Тут есть уникальные картины, которые, буквально, меняют твою жизнь. Плюс здесь фантастически все оформлено — просторные залы, идеальное освещение, и все выполнено с таким вкусом, что ты как будто находишься в центре мировой гармонии.

Есть еще милый Английский Парк, в котором находится уникальное место — мост, из-под которого вырывается настоящая океанская волна, где тренируются серферы. Выглядит очень занятно.

Еще тут есть Deutsches Museum — один из лучших музеев науки и техники. Также интересно посмотреть королевский дворец Residenz in Munich, и еще загородный дворец Nymphenburg.

После такой культурной встряски имеет смысл поехать в Эрдинг (пригород), где есть один из самых больших SPA комплексов Therme Erding. Это тоже может пройти как знакомство с местной культурой, так как парятся и купаются немцы голыми (в специально отведенных местах).

На самом деле, конечно, максимум, что можно успеть за пару-тройку дней – это доплестись до одного музея, и раз пятнадцать поесть. Это все уже полностью обессиливает. Между делом можно зайти в какие-нибудь магазины, но они... очень мюнхенские. Торжество современной моды тут сложно найти. Из выдающегося — большой магазин мужской одежды HIRMER, где захочется сделать подарки даже врагам — настолько здесь утонченная, но при этом безумно стильная одежда. Это монобрендовый магазин, где можно найти самые интересные марки, которые сейчас есть.

Девушки, наверное, будут разочарованы, потому как тут много всего в дамском стиле, очень мюнхенском. Такая одежда, по сравнению с которой даже Burberry выглядит унылой дешевкой — и если ты хочешь одну вещь, то под нее придется менять весь гардероб.

Утешиться можно в COS, куда не зайти — грех. Но только бежать надо не на Weinstrasse (тут почему-то скромный выбор), а в большой, на Hohenzollernstrasse.

Для Мюнхена COS — это самая прогрессивная марка, с тем, что называется молодежной модой, тут не очень. Здесь, конечно, есть Abercrombie, где совершенно непристойные цены (чувствительно дороже американских), а чтобы найти хотя бы Dr.Martins, надо так раскорячиться, что врагу не пожелаешь.

В Мюнхене другой стиль. Хотя тут есть шикарные аутлеты — если кому интересно.

Конечно, через три дня отсюда уже очень хочется уехать, причем желательно в богемный и безалаберный Берлин (Восточный), но это ощущение сытого покоя, которое ловишь в Мюнхене — оно совершенно незаменимо. И необходимо, как курс массажа или витаминов.

Хочется тоже следовать традициям — ну хотя бы обязательно пару раз в год летать в Баварию. 

Комментирую

Комментарии (1)

Княжнина Диана написала: 03.07.2013 14:35

Княжнина Диана

Какая же гадость эти кнедли! Выглядят красиво, но на вкус...

Подписка на Euromag

Американские «ничтожества» vs европижоны 28 октября 2016, 17:05

Американские «ничтожества» vs европижоны

Кто бы мог подумать, что длинный запрос «В чем отличие европейского стиля от американского?» окажется не только очень популярным, но еще и драматичным.

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни 16 декабря 2015, 15:00

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни

У русских, по территориальному признаку, а не национальному, всегда был этот вопрос: «Кто мы?». «Да, скифы мы, да азиаты, с раскосыми и жадными...

Пляски с сексом и совершеннолетием 9 июля 2015, 10:30

Пляски с сексом и совершеннолетием

- И я все надеялся – может, она с ним займется сексом... - говорил мой друг мечтательно.

Нордернай: терапия севером 11 июня 2015, 11:58

Нордернай: терапия севером

Русские любят Италию. Тепло, красиво. Еда, вино, магазины, природа, древности. Русские любят Италию с той же романтической одержимостью, что и финны – это не просто...