Винтажный Берлин

4 марта 2013 года, 13:31

В Москве очень плохо с винтажем. Можно сказать, что в столице нет ни одного пристойного винтажного магазина. Ну, появился в Цветном Beyond Retro, английский бренд, у которого кроме России еще несколько отделений в Швеции. Но скромный корнер на 1 этаже — это не серьезно. Винтажной одежды должно быть много, так как всегда есть проблема размеров, фасонов — тут каждая вещь в одном экземпляре. Из сотни платьев тебе подойдет одно.

Арина Холина

имя: Арина Холина

Писатель, публицист. Автор более десятка художественных книг. Трудилась заместителем главного редактора журнала "Медведь". Сегодня сотрудничает с проектами "Сноб", Euromag и газетой "Известия". Ведет собственный проект Newblackmag.

Наверное, Москва, где и обычный шоппинг — не самая легкая задача, пока не готова к тому, что можно купить в секонд-хендах. Все-таки у нас публика еще консервативна — к тряпкам покупатели относятся серьезно, чтобы туфли балансировали с блузкой, и чтобы никто не подумал «смешно», глядя на твой образ. Имидж что Анны Дель Руссо, что Мирославы Думы до сих пор шокирует девушек с тонким вкусом, выпестованным заповедями вроде «пояс должен подходить по цвету сумке».

Видимо, эта скованность и не делает винтаж востребованным.

Поэтому единственная возможность купить что-нибудь старое и оригинальное — только за границей. В принципе, подойдет любой город, но Берлин близко, два часа всего лететь, и там дешево все — жить, есть, пить, покупать. Если, конечно, сразу не окунаться в мир разврата в окрестностях KDW, где большинство окрестным магазинов рассчитаны на русских с глубокими кошельками.

Сейчас больше всего винтажа из 80-х. Все эти блестки, стеклярус, очумелые свитера, расшитые золотом, ангора, безразмерные рождественские кардиганы с Санта Клаусами елками. Шубы из искусственного меха — от песца (последний тренд) до леопарда (все еще актуален, особенно с черным воротником). Ранние 90-ые тоже в ходу. По большому счету, это те же 80-ые, только более умеренные. Время шлемов из волос кончилось, огромные плечи начали уменьшаться. Джинсы Levi's с посадкой на талии — универсальны. Они потрясающе сидят на бедрах, но всегда лучше брать на размер больше — другой крой, поэтому могут начать жать в неожиданных местах.

То, что сейчас действительно актуально, - это переделанный/remade винтаж. Не то чтобы такое явление — сенсационно новое, но сейчас эти вещи появились во всех уважающих себя винтажных лавках. Beyond Retro делает это (в Берлине их нет). UrbanOutfitters этим уже знамениты.  UrbanOutfitters, конечно, не винтажный, но там есть небольшой отдел именно с перешитой одеждой. У них ощутимо дороже, но иногда попадаются замечательные находки. Их последняя тема — клетчатые рубашки с золотыми воротниками.

Замечательный, забавнейший remade в магазине MANKii Vintage (+hanmade). Его содержат две женщины — мама и дочка. Оригинальный винтаж у них очень хороший — качественный отбор, встречаются вещи из 60-х и 70-х. И потрясающие джинсовые куртки и шорты из старых вещей их собственного дизайна. Торговаться здесь не очень любят — после изнурительного поиска банкомата удалось сбить их только на 5 евро из 70 за платье 60-х годов.

Еще один знаменитый магазин — это Garments Vintage. Магазинов два — на Линиен штрассе (Linienstraße 204-205) и на Штаргардер штрассе (Stargarder Straße). Они, в общем-то, похожи друг на друга, но лично мне тот, что на Линиен, показался более интересным. Тут немного больше выбор и разнообразнее. Цены очень разные — есть платья или пальто Dior за 300 или 400 евро, а есть какие-то безымянные занятные вещицы всего за 40. Хороший выбор бижутерии, что большая удача для винтажа. Со старой бижутерией обычно сложно — хорошую непросто найти.

Еще тут можно найти очень интересные сумки (опять же от безымянных до фирменных). Я встретилась тут с давней мечтой — культовой сумкой Chloe (за вполне приемлимые деньги). Правда, оказалось, что я хочу ее не так сильно, как идеальную черную сумку с вышивкой крестиком (вроде тех, что сейчас делают Dolce&Gabbana). У моей бабушки было даже две таких прекрасных сумки (у нее они шли под кодом «театральные») - я всю жизнь о них мечтала, а потом родственники — наследники их коварно выкинули.

К сожалению, в Берлине погиб замечательный винтажный магазин Sterling Gold. Открылся он случайно, когда мужу владелицы вместо денег отдали несколько контейнеров со старым американским барахлом. Собственно, она все это продала и закрылась. Что очень обидно, потому что у нее были самые сумасшедшие вечерние платья. Зато рыдающие постоянные покупательницы поживились на финальной распродаже, когда все уходило за 30 евро.

Еще в Берлине есть известный Made in Berlin — их тоже два. Это недорого, не очень изощренно, но вполне мило. Тут не найти шедевры, но есть такой классический винтажный набор — и шубы, и расшитые пайетками пиджаки, и старые левайсы. И еще куча мала всяких сумок и обуви.

А вообще секонды на каждом шагу. Не факт, что в любом будет интересно, но их много, и это как-то греет душу. Потому что едва ты увлекаешься старой одеждой, как новая уже кажется пресной. Либо те же идеи, но за большие деньги. Потому что винтаж — это в каком-то смысле мечта. О мамином гардеробе. О героинях из сериалов и их нарядах, которые, пока мы выросли, вышли из моды. Но теперь любая мода вернулась — и мы можем с легкостью нарядится в платье как в сериале Даллас.

Вот понимаете, когда я давно первый раз смотрела «Завтрак у Тиффани» (и да — Труман Капоте видел свою героиню Мерелин Монро, а не Одри Хепберн), то одежда казалось мне чудовищно старомодной. Из-за этого даже скучно смотреть было. А потом я его пересмотрела  несколько лет назад — и поняла, что все выглядит очень актуальным. То есть стиль любимой Холли Голайтли можно смело копировать — главное, найти одежду того периода.

И это лишний раз напоминает нам, что одежда — это игра. Тютелька в тютельку одеваются лишь те, кто паталогически боится чужой оценки. Конечно, в России таких большинство (пока!), так как годы советского модного диктата не прошли даром. Выделяешься — не веришь в идеалы социализма/коммунизма. Ясно, что все это сушит творческое отношение к моде. И к самим себе.

И винтаж — это отличный способ преодолеть психологический барьер. Купите вещь, которую, как вам кажется, вы никогда не оденете. Главное — чтобы она вам нравилась. Пусть повисит в шкафу — ничего страшного, цена вопроса то от 30 до 50 евро. Она сама найдет повод для выхода в люди. А потом уже стоит лишь ощутить, что ни у кого нигде такой больше нету, как уже нет сил остановиться.

Потому что каждый из нас хочет ощутить себя действительно уникальным. В одном единственном экземпляре. И смелым.Ведь это именно то, за что все так любят винтаж. Это осколки времени, которые ты подбираешь, чтобы найти свою личность.

Подписка на Euromag

Американские «ничтожества» vs европижоны 28 октября 2016, 17:05

Американские «ничтожества» vs европижоны

Кто бы мог подумать, что длинный запрос «В чем отличие европейского стиля от американского?» окажется не только очень популярным, но еще и драматичным.

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни 16 декабря 2015, 15:00

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни

У русских, по территориальному признаку, а не национальному, всегда был этот вопрос: «Кто мы?». «Да, скифы мы, да азиаты, с раскосыми и жадными...

Пляски с сексом и совершеннолетием 9 июля 2015, 10:30

Пляски с сексом и совершеннолетием

- И я все надеялся – может, она с ним займется сексом... - говорил мой друг мечтательно.

Нордернай: терапия севером 11 июня 2015, 11:58

Нордернай: терапия севером

Русские любят Италию. Тепло, красиво. Еда, вино, магазины, природа, древности. Русские любят Италию с той же романтической одержимостью, что и финны – это не просто...