Женская стеснительность по-немецки

22 апреля 2013 года, 12:04

Обычно думают, что в Германии — прогрессивный феминизм. И что все женщины там очень самостоятельные. Еще полагают, что немки все некрасивые — именно вот из-за феминизма. Отчасти так оно и есть, но только мало кто догадывается, что с гендерными равенством именно в Германии есть большие проблемы, и что немки очень консервативны и стеснительны.

Арина Холина

имя: Арина Холина

Писатель, публицист. Автор более десятка художественных книг. Трудилась заместителем главного редактора журнала "Медведь". Сегодня сотрудничает с проектами "Сноб", Euromag и газетой "Известия". Ведет собственный проект Newblackmag.

Да, в Германии девушки среди бела дня не то чтобы не наряжаются, но, вообще, такое ощущение, будто ходят по городу в пальто на пижаму. В массе. Хотя это отчасти предрассудки, так как среди итальянцев, которых все почему-то считают образцами стиля и элегантности, не так уж много действительно хорошо одетых людей. «Все лучшее сразу» - это еще не стиль. Конечно, в массе итальянцы одеты более ярко, чем германцы, но, во-первых, это зависит от города, а, во-вторых, ярко — еще не значит хорошо.

Германия более скромная и серо-сине-черная. Но вечерами в ресторанах, в кафе, в галереях вы увидите очень модных людей.

Да, девушки тут не часто красятся, но мужчины, вообще-то, тоже не красятся. И если мы так привыкли, что женщина — расчипуренная, а рядом с ней — мужик в растянутых джинсах, то не факт, что это и есть образец для подражания. Если мужчины отказываются любить наши естественные лица, то вопрос — зачем нам такие мужчины?

Еще немки платят сами за себя — и это, правда, уже общее место. Откровенно говоря, временами это выглядит истерически. Немка сама может заплатить, например, за подругу, или, наоборот, позволить подруге заплатить за себя, но если речь идет о мужчине — тут начинаются несгибаемые принципы. Есть в этом какой-то подвох, честное слово. В конце концов, 20 Евро за ужин — не такая сумма, ради которой стоит проводить митинг в защиту равноправия.

Но странно, что при всем этом, германские девушки очень зажатые.

Вот обнаруживаю я в Берлине недавно открытый магазин моей любимой испанской бижутерии Uno de 50. Вбегаю туда и с порога кричу: «Спасибо, Бог! Как я рада! Какое счастье! Как долго я этого ждала!». И я даже не буду говорить о том, что любой немец уже на этих криках испытал бы культурный шок — ведь громко говорить это неприлично, если ты, конечно, не турок. Потому что попробуй криво посмотреть на турка — тебя сразу же все осудят за ксенофобию.

Но магазином заправляет испанка, поэтому мы с ней наорались (то есть наговорились) вдоволь.

И когда я уже покупала всякие штучки, зашла речь о том, что местные девушки приходят, им все нравится (Uno de 50 не может не нравиться), но все, как одна, говорят: «Ой, я должна привести сюда своего бойфренда/мужа и показать ему». И приводят. И те одобряют или не очень.

Для испанки Эвелины это немного шокирующе — несмотря на то, что она живет в Берлине уже восемь лет.

Понимаете, любой немецкий муж начинает в определенный момент поучать жену: «не носи каблуки», «не покупай красную помаду», «не ходи по клубам, уж не девочка».

Это нормально. Вот они и не носят и не ходят.

Но это бытовые истории, а серьезная проблема — это дискриминация женщин на работе. То есть права-то все записаны. Законы все есть.

Но в реальности, если ты женщина, то получить даже небольшую прибавку к зарплате сложно. Одна знакомая, Кристиана, работает за четверых. Она очень целеустремленная, у нее вся жизнь — карьера. А каждые лишние сто евро ей приходится выклянчивать, а потом еще и отрабатывать с двойным усердием.

И дело тут, на самом деле, не только в начальниках-шовинистах. Местные женщины и сами не умеют бороться за себя. Они не могут устроить скандал, они не умеют настаивать на своем.

Это настоящая проблема, о которой все время пишут газеты и журналы. Но ничего не меняется.

Другая берлинская приятельница, эксперт по крепкому алкоголю, все время получает вопрос: «Ой, а как это ты занимаешься такой неженской профессией?». Это в 21 веке.

Даже в России кажутся женщины более прогрессивными — несмотря на еще довольно патриархальный уклад и наследие СССР. Русские девушки намного более решительные и напористые.

Не всегда, конечно. У меня была знакомая, которая очень долго работала в одном издании. Она была с этим журналом в самые трудные времена, даже работала бесплатно какое-то время. Однажды ей немного прибавили денег, но больше никто ни разу об этом не заикался. Я, как ее босс, пошла к начальству и сказала речь. Начальство, надо сказать, охотно подняло ее зарплату. Но суть в том, что она бы сама никогда не решилась. Потому что это такой женский подход — больше думать про отношения, чем про деньги. Женщины привязываются, женщины не умеют требовать. Им страшно.

То есть у многих женщин нет такого настроя - «Либо вы делаете то-то и то-то, либо я ухожу». И даже если идти пока некуда, то мужчина готов в никуда, лишь бы не упасть в своих глазах. А женщина — не готова. У нее уровень ответственности зашкаливающий. И преданности.

Собственно, черты эти вроде бы положительные, но жить мешают ужасно. Видимо, все должно быть в меру — иначе достоинства становятся недостатками.

Это, конечно, странно, что в стране, где один из самых сильных мировых лидеров — женщина, и где соблюдаются все нормы и права, девушки до сих пор считают себя вторым сортом. Но это и показывает такую странную штуку — многое зависит не от буквы закона, а от самих людей.

Никто не может заставить человека почувствовать себя свободным, кроме него самого. 

Комментирую

Комментарии (2)

Карпенко Елена написала: 09.07.2013 12:15

Карпенко Елена

Зря Вы так категорично, уважаемый! Это позиция Арины, ее рассуждения интересны, поэтому их читают. Вам не интересно - не читайте и таким образом сохраните часть своих нервных клеток. Любую информацию можно принять к сведению, а соглашаться или нет - по желанию. И о наболевшем - мы не выбираем свою национальность и внешность, генетика все решает. Поэтому не стоит брызгать слюной на Арину. Проблема в Вашем мозгу, а не в ее внешности.

Berger Artur написал: 18.06.2013 13:12

Berger Artur

Глупая статья "ни о чём". Девушка лениво так рассуждает со своей позиции. "Громко неприлично разговаривать, если вы, конечно, не турок, но если вы косо посмотриту на турка то вас могут привлечь..." Во-первых, далеко не все турки громко разговаривают, как далеко и не все немцы тихо бурчат себе под нос. И потом.., что если взглянуть косо на турка, то он сразу побежит в полицию с жалобой? При этом сама Арина Холина непонятно вообще кто, судя по её физиономии. Не каждый турок позарится на такую физиономию Зээва Жаботинского в женском варианте! Писала бы лучше о себе и собственном народе, а не швыряла бы камешки в чужой огород! По ходу пьесы, так, между прочим, я феминистка, исламофобка, сионистка, мне не нравятся те, а нравятся эти и ещё испанские безделушки, которые я с воплями нашла, хотя громко гуарить в Германии не принято. Да ну... Чушь полная.

Подписка на Euromag

Американские «ничтожества» vs европижоны 28 октября 2016, 17:05

Американские «ничтожества» vs европижоны

Кто бы мог подумать, что длинный запрос «В чем отличие европейского стиля от американского?» окажется не только очень популярным, но еще и драматичным.

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни 16 декабря 2015, 15:00

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни

У русских, по территориальному признаку, а не национальному, всегда был этот вопрос: «Кто мы?». «Да, скифы мы, да азиаты, с раскосыми и жадными...

Пляски с сексом и совершеннолетием 9 июля 2015, 10:30

Пляски с сексом и совершеннолетием

- И я все надеялся – может, она с ним займется сексом... - говорил мой друг мечтательно.

Нордернай: терапия севером 11 июня 2015, 11:58

Нордернай: терапия севером

Русские любят Италию. Тепло, красиво. Еда, вино, магазины, природа, древности. Русские любят Италию с той же романтической одержимостью, что и финны – это не просто...