«Наше стремление к свободе сильнее вашей власти!»

29 мая 2014 года, 11:35

Чиновники делают так – закрывают глаза, открывают словарь и запрещают то, куда наугад ткнули пальцем. Причем делают это не потому, что накурились или объелись мухоморов. Нет-нет. Это продуманная тактика устрашения. Шокировать, обескуражить, разозлить, заставить думать о том, о чем вы никогда не думали всерьез. Сделать это проблемой десятилетия. Давайте честно – курение в публичных местах вообще никому не мешало. С тех пор как появились нормальные вытяжки, нигде не пахнет табаком. Есть залы для некурящих. Все счастливы. Но нет. Счастье – это не то состояние, которое устраивает чиновников. Гражданин должен быть не удовлетворен и обеспокоен.

Арина Холина

имя: Арина Холина

Писатель, публицист. Автор более десятка художественных книг. Трудилась заместителем главного редактора журнала "Медведь". Сегодня сотрудничает с проектами "Сноб", Euromag и газетой "Известия". Ведет собственный проект Newblackmag.

Весь этот мировой запрет на курение – афера. Меньше курить не стали (псевдо-статистику засуньте себе в рот и выкурите). Сигареты дорожают. Табачные компании в восторге.

Лично у меня такое впечатление, что чиновники обеими руками залезли мне в трусы.  Сегодня они запрещают курить, а завтра установят, какими должны быть порции в ресторанах и как много ты можешь заказать, чтобы не набрать лишний вес. Хочешь жареную курицу? В пять раз дороже и только на вынос. В публичных местах можешь получить лишь вареную и без соли. А?! Почему нет?

Они будут проверять, сколько раз в день мы мастурбируем – и делаем ли мы это чистыми руками.

Понимаете, я не могу себе представить ни одного человека с остатками здравого смысла, который бы верил, что запреты кому-то помогут. Запретили кокаин – так он просто подорожал. То же самое и с ЛСД. И единственный результат – наркодельцы заработали на этом миллиарды.

1 Июня в Москве нельзя будет курить официально. Но особо старательные уже предвосхитили события. Аэропорты убрали курилки! Это же фантастический, невиданный маразм!

В Европе уже много лет запрещено курить в ресторанах и клубах, но в аэропортах есть изолированные курительные! Вот кто догадался в России демонтировать курящие зоны – тот просто Малюта Скуратов. Это неслыханная и невиданная жестокость. Домодедово, кстати, сделал это первым. Выслужились, молодцы.

При этом никто точно не знает, чем обернется в России этот запрет. Никто ничего не понимает – даже владельцы ресторанов.

В Европе все просто – если помещение меньше 75 кв.метров, то в нем можно курить.  В Вене курят везде. В аэропорту курят в любом кафе, и первое, что ты видишь после  паспортного контроля – курительная.

В Берлине вроде как запрет на курение, но курят все и всегда. Да, есть какие-то места, где надо идти на улицу, но я уже удивляюсь, когда в такие попадаю. В клубах курят. В барах курят. После полуночи, когда чиновники и инспекторы храпят в своих спальнях, тоже все курят. В метро на некурящих станциях курят. Потому что всем по боку. Гитлер запрещал курить – говорят они.

Насильственно заботятся о здоровье нации либо фашисты, либо аферисты, которые наживаются на акцизах. Пусть бы они повысили эти чертовы акцизы, но вернули курительные в аэропорты! Ну кому, кому они мешали?!

Лично Татьяне Голиковой? Я прямо воображаю, как она тащит чемодан, обмотанный скотчем, в зону отлета какого-нибудь low cost, а проходя мимо курительной, падает в обморок, завидев, как люди стоят в дымном аквариуме. Вот зачем она испортила жизнь миллионам сограждан и тысячам иностранцев? Просто потому, что могла?

Нельзя курить в 15 метрах от метро. Интересно мне, когда Голикова или ее подручные были в 15 метрах от метро? Почему в 15 метрах? Что это значит?

Пустые вопросы, конечно, - маразм он и есть маразм.

В фильме «Клерки» (первом) есть гениальная сцена, когда в киоск приходит человек и  разворачивает борьбу с курением. Он так заводит публику, что те уже чуть ли не бьют продавца, которые торгует сигаретами, и отказываются от никотина, и покупают вместо него жвачку, а потом приходит девушка продавца и разоблачает человека, как дилера этой жвачки.

Так примерно все и устроено.

Но интересно, какими окажутся новые русские. Я имею в виду нас, людей. Мы пойдем по пути какой-нибудь Финляндии и честно будем с линейкой отмерять 15 метров от метро, или же все-таки проявим себя анархистами и будем, как берлинцы, курить прямо под табличкой «курить запрещено» на глазах у службы безопасности аэропорта, которая курит в том же самом месте?

Вот хороший будет ответ на вопрос «кто мы?». После Берлина, кстати, я не могу избавиться от привычки бросать окурки где попало. В России люди даже шокируют тем, что идут со своим окурком или фантиком двадцать минут в поисках урны. Кто бы мог подумать.

Зато я точно знаю, кто «они». Много лет назад я была за городом в доме родителей одного друга. Зима. Сугробы по пояс. Мороз. И, понимаете, курить можно было не просто на улице, а на дороге, за забором. Наверное, у них во владениях особенный воздух, который, как ковер, если уж пропахнет никотином, так навсегда. И они на полном серьезе гоняли нас с мужем за ворота. Каждый раз.

Чиновники – они такого же сорта люди. Если уж они надумали испортить вам жизнь, то сделают это на полную катушку. А если они, не дай бог, решат улучшить вашу жизнь – вам от этого будет еще хуже.

Пока я пишу все это, я курю. Много курю. И буду дальше курить – где хочу и когда захочу. Потому что я не позволю ни одному чиновнику вмешиваться в мою жизнь и пояснять мне, что хорошо, а что плохо. «Наше стремление к свободе сильнее вашей власти!» - так до сих пор написано на одном сквоте в Берлине. Сквот, конечно, расселили, но идеи остались.

И вот идея такая – отвалите уже с вашими нелепыми законами. Закурите, что ли, и расслабьтесь.

Комментирую

Комментарии (19)

Елизаров Сергей написал: 14.11.2014 07:35

Елизаров Сергей

Мне вот интересно, а если бы рядом с Ариной, где-нибудь в ресторане я начал, простите ради Бога, пукать и пердеть, она возмутилась бы? Попросила бы меня перестать? А я бы ей на полном серьёзе вот эту чушь про "наша свобода сильнее..." Или в салоне самолёта в Берлин, сидя рядом с Ариной я снял бы ботинки, а там носки недельной давности с чудовищным амбре. Как она отреагировала бы?

Magakyan Khachatur написал: 13.11.2014 08:20

Magakyan Khachatur

я как-то "подсел" на игру. Ставки были нехилые. Проигрывал много. Хороший человек мне совет дал - " не кури, когда играешь, это отвлекает, это не дает размышлять, только в особо сложных случаях можно одну, но только одну"
Я начал выигрывать.... А потом и играть тоже бросил... КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВСЕМ. Это социальный вред. Особенно неокрепшей детской психике, которая улавливает не существующую связь между сигаретным дымом, романтикой, виски...

Magakyan Khachatur написал: 13.11.2014 08:15

Magakyan Khachatur

я против курения. Оно вредит здоровью. Мне придется обьяснять моему сыну и дочке, почему эта размалеванная "вафля" курит. Я хочу, чтоб мои дети росли здоровыми. Бросил курить 3 года назад. стаж курения - 17 лет.
Нет бы вам воспользоваться в кои-то веки нормальным запретом - бросить курить, так нет, вам борцунам и за говно сражаться надо. Если завтра примут закон, обязывающий любить родителей, вы за принцип и против этого пойдете....

mar serg написал: 20.09.2014 23:38

mar serg

Чуть не забыл, хотите добрый совет? Все равно его дам - следите за своими словами. Если бы Вы написали, что хотите курилку для для обряда разжигания никотиновой палочки без цели мешать остальным дышать - Вас бы все поддержали, наш народ к убогим добр, а Вы сразу про свою "свободу", а свобода у каждого своя, личная. Бросайте курить, короче, жизнь будет длиннее...

mar serg написал: 20.09.2014 23:29

mar serg

Страшно, когда никотинозависимый наркоман "вооружен" пером публициста и имеет возможность отстаивать свою "свободу" курить в том числе и через Интернет. Я не чиновник, я обычный работяга - слесарь, стаж курильщика 20 лет, не курю уже более 10 и мне ненавистна эта табачная вонь, которую курящий человек за собой не замечает. Не надо мерить линейкой 15 метров от входа в аэропорт или остановки общественного транспорта - удалитесь так, чтобы Вашим табачными перегаром не пахло тем, кто не курит. Я понимаю, что Вы мастурбируете чистыми руками от одного желания быть в толерантной Европе и пускать дым в лица зажравшихся немецких бюргеров... Только не надо это делать рядом с моим ребёнком - право на "свободу" моих действий никто не отменял.

Конюхов Фёдор написала: 18.09.2014 12:43

Конюхов Фёдор

Про Берлин тоже чушь. Нигде тут курить нельзя, и никто не курит.
И слава богу что так. Вонять в ресторанах перестало.
А автору хочу сказать, хочешь воздух портить - ради бога. Только у себя дома.

Хвастунов Алексей написал: 10.09.2014 23:28

Хвастунов Алексей

Очередное хамское заявление курильщика - что хочу, то и делаю! Тем людям, которые не курят, а таких сейчас все больше и больше, очень не нравится дым от сигарет. Поэтому огромное спасибо тем законодателям, которые придумали этот правильный закон!!! Курение в людных местах я приравниваю к очень низкой воспитанности человека. Это то же, что и разбрызгивать дихлофос (а если нравится запах?) прилюдно.
Кстати, был в Америке и полностью согласен с комментарием, что там курение почти везде запрещено и все этот запрет соблюдают. Про Сингапур могу сказать то же самое.
Поэтому еще раз хочу поблагодарить создателей этого закона, моя жизнь при отсутствии сигаретного дыма в людных местах, стала значительно лучше!

Белорукая Изольда написала: 03.09.2014 16:58

Белорукая Изольда

Что за чушь! Курение в публичных местах достало уже до печёнок. В России ни в одно кафе, ни в один ресторан не зайти - , гадко, противно, дым, вонь, на остановках вообще хоть противогаз надевай, прокуренные троллейбусы, маршрутки, автобусы, потому что водители курят, не трудясь закрывать плотно свои двери. Почему я должна это нюхать? Залы для некурящих - полная профанация, зачастую один и тот же зал в одном конце для курящих, в другом для некурящих. Суперидиотизм. И не надо врать про Европу. В Англии запретили курение и все послушно курят на улицах, стало возможным посидеть в пабе, ресторане в нормальной обстановке, а не задыхаясь в клубах дыма. На редкость отличный закон, следили бы ещё за его выполнением.

Селиванова Екатерина написал: 15.08.2014 18:31

Селиванова Екатерина

Полностью согласна с Ариной. Я не курю и поэтому двумя руками за места для курения, раздельные залы в кафе и ресторанах и прочие экологичные меры. Показательные порки и запреты никогда и ни к чему хорошему не приводили. Сейчас у каждого кафе (особенно вечером) стоит дымовая завеса, у меня на работе приходится продираться сквозь толпу курящих на крыльце, зимой особенно приятно. Когда была курилка, все естественно дымили там, и меня вполне устраивало. Каким образом может негативно сказаться наличие курительных комнат в аэропортах и дымление в ночных клубах на детском здоровье мне лично вообще не понятно...

Селиванова Екатерина написал: 15.08.2014 18:20

Селиванова Екатерина

Полностью согласна с Ариной. Я не курю, поэтому двумя руками за курилки, разделение кафе и ресторанов на две зоны и другие логичные меры. Так же я идейно против дешевого чиновничьего популизма, осложненного традиционными "показательными порками". В результате подобных мер, никто курить естественно не бросил и не бросит, но рядом с каждым кафе и учреждением стоит плотная дымовая завеса, сквозь которую приходится проходить. В общем осложнили жизнь всем, но зато выслужились.

Подписка на Euromag

Американские «ничтожества» vs европижоны 28 октября 2016, 17:05

Американские «ничтожества» vs европижоны

Кто бы мог подумать, что длинный запрос «В чем отличие европейского стиля от американского?» окажется не только очень популярным, но еще и драматичным.

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни 16 декабря 2015, 15:00

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни

У русских, по территориальному признаку, а не национальному, всегда был этот вопрос: «Кто мы?». «Да, скифы мы, да азиаты, с раскосыми и жадными...

Пляски с сексом и совершеннолетием 9 июля 2015, 10:30

Пляски с сексом и совершеннолетием

- И я все надеялся – может, она с ним займется сексом... - говорил мой друг мечтательно.

Нордернай: терапия севером 11 июня 2015, 11:58

Нордернай: терапия севером

Русские любят Италию. Тепло, красиво. Еда, вино, магазины, природа, древности. Русские любят Италию с той же романтической одержимостью, что и финны – это не просто...