Бедная дорогая Европа

27 сентября 2014 года, 11:53

Ты уверенно протягиваешь семь евро за пиццу, а оказывается, что она стоит одиннадцать. На самом деле, это не совсем пицца, а хитрая восточная лепешка, и все это называется анти-макдональдс, и большинство блюд – с овощами. Но я люблю эту штуку с лососем. Которая еще месяца три назад стоила семь евро. Метро тоже дороже. Говорят, в Испании некий маршрут на поезде теперь стоит восемь, против некогда четырех евро. Все как-то ненавязчиво подорожало. Вчера все цены были на прежнем месте, а сегодня ты следуешь от одного удивления к другому.

Арина Холина

имя: Арина Холина

Писатель, публицист. Автор более десятка художественных книг. Трудилась заместителем главного редактора журнала "Медведь". Сегодня сотрудничает с проектами "Сноб", Euromag и газетой "Известия". Ведет собственный проект Newblackmag.

Раньше казалось, что самый дешевый шоппинг – в Берлине. Это уже не правда. Даже в конце сезона самые финальные распродажи – это недоумение. Ну, скинули они от тридцати до сорока процентов. И все.

В центре бывшего Западного Берлина вообще такое ощущение, что распродаж никаких и не было. На всех торговых улицах (даже в Восточном) вещи стоят свой максимум (не такой, конечно, максимум, как в Москве, но все-таки).

Тряпки в моем любимом винтажном магазине MADE IN BERLIN стоят теперь сорок против тридцати (в среднем). В Garment Vintage, где я редко что-то покупала, но куда мне всегда нравилось заходить, цены выросли так, что я уже отказываюсь от этих своих экскурсий.

Ну посудите сами – свитер, который уверенно стоит двадцать евро (в худшем случае – двадцать пять), у них оценивается в семьдесят пять. Я даже спросила у продавщицы, не сделал ли этот свитер какой-нибудь особый дизайнер. Нет, не сделал. Самый заурядный свитер 80-х. И довольно скучный при том. Дошло до того, что сумка, которую уже год не могу продать (я ее в лицо помню), стала стоить дороже.

После Лиссабона, который еще каким-то образом держит оборону, и где на пике распродажи доходят до 80%, - это шокирует. Тем более, что ты не ждешь этого от обычно дешевого Берлина. От самого недорого города Европы (в прошлом).

Не то чтобы именно Берлин сильно подорожал. В Испании цены тоже стали неприятные. После того же португальского El Corte Ingles мадридский выводит из себя. В августе тебе предлагают скидки в 15%.

Еда в ресторанах выросла в цене процентов на тридцать. Все обожают Oyster Bar на пятом этаже берлинского KDW, и за годы ты привыкаешь, что устрицы и вино на двоих обходятся в 25 евро.

Теперь это цена на одного. Как-то вдруг. И уже туда не очень хочется идти, потому что роскошь по сходной цене – особый шик. А гедонизм на полную ставку – это уже скучно. И теперь там меньше берлинских пенсионеров, которые могли себе это позволить.

Ну, и если говорить про квартиры, то Берлин уже не такое волшебное место, как раньше. Конечно, те, кто сравнивает с московской или тель-авивской недвижимостью, все равно будет счастлив (если у него есть лишние 150-200 тысяч евро). Но за пятьдесят и даже семьдесят уже ничего не купишь. Прямо сейчас квартиры продаются с учетом подорожания в ближайшие пять лет. И аренда повысилась.

Но с берлинскими квартирами еще более-менее понятно. Все (кроме русских – их пугали низкие цены) хотели купить что-нибудь недорогое в самом интересном городе Европы.

И не только иностранцы. Тут в самых модных районах уже полно новых местных денег – Швабия, Франкония. Конечно, их обдирают как липку. В километре на блошином рынке десять стульев будут стоить 200 евро, а в магазине рядом с модными лофтами – 250 каждый. Это, конечно, тоже коварство, но причину хотя бы можно понять. Людям надо платить аренду, которая растет как раз из-за этих самых швабов.

Но дорожает не только Берлин, а вся Европа.

Авиакомпании совсем распустились. Дополнительный багаж резво повысился до 85 евро против 50. Тихо появились новые тарифы, о которых ты ничего не знал, и которые стоят примерно на 500 рублей дешевле (эту разницу ты даже не замечаешь), но поменять билет не можешь – о чем, разумеется, узнаешь в час Х.

А совсем недавно за перебронирование airberlin пытался с меня содрать 250 евро, потому что последние пять билетов в Москву стоили по 650 евро. 650 евро! И это вроде как демократичная авиакомпания, в котором нет бизнес класса на среднемагистральныйх рейсах, и в котором все места одинаковые. А ведь всего пару лет назад мы летали airberlin за 120 евро.

Справедливости ради – все то же самое и в других авиакомпаниях. Португальский TAP в сезон назначает такие цены за перелеты эконом классом, что в стоимость должны входить стриптиз и Джордж Клуни.

У меня лично такое ощущение, что все еще летают туда-сюда только потому, что не привыкли к этим новостям.

Ведь еще вчера мы наслаждались дешевыми перелетами и рассуждали о том, как легко и приятно стало передвигаться по миру. Но правда в том, что никаких low cost больше не существует. Но, как правило, ни Easy Jet, ни Niki не обойдутся дешевле 300 евро – и это лишь в том случае, если вы честно везете с собой ровно десять кило.

В последний раз сумку с кошельком мне категорически посчитали как ручную кладь – и сняли деньги не только за багаж, но и за рюкзак с компьютером. В итоге билет вышел дороже, чем любой другой компанией.

Совсем недавно мы летали за мало денег и снимали восхитительно недорогие квартиры по airbnb, а теперь и то и другое перешло в иной класс – и все эти прелестные апартаменты уже не сильно дешевле гостиниц.

Возможно, мы жили в каком-то иллюзорном мире – а сейчас вещи и деньги опять вернулись к своей реальной стоимости. Может, это все так и должно быть, но после некого разгула, когда все было легко и недорого, это не может не опечаливать.

Ты вроде как больше зарабатываешь (потому что больше работаешь), а тебя опять сдвигают на прежнее место. И только наши новые друзья швабы или богатые русские чувствуют себя прекрасно (в тех местах, где им не рады).

Конечно, это не повод распускать сопли, но надо понимать новое положение вещей (чтобы тебя хотя бы не ободрали раза четыре за лето авиакомпании – как меня).

Мы в какой-то другой точке – и то ли нас отнесло назад, то ли куда-то в сторону. И с этим надо дальше жить – по другим правилам. 

Комментирую

Комментарии (5)

вв миша написал: 18.09.2014 10:37

вв миша

я купил на Easy Jet полёты в милан из милана в мадрид - назад в милан и из милана домой всего за 630 евро на троих. врёт как гебельс!

вв миша написал: 18.09.2014 10:33

вв миша

брехня

Belozerova Svetlana написала: 18.09.2014 08:29

Belozerova Svetlana

ну как зачем ? Нужно же показать как Европе-Матушке после российских санкций плохо стало.... А зачем они вообще постоянно врут? Чтобы показать,что Россия в ногу,а весь мир не в ногу. Эта тенденция еще со времен ссср существует

Krokus Tref написала: 17.09.2014 20:51

Krokus Tref

естественно вводит в заблуждение! только недавно в Единбурге наткнулся на распродажи велосипедов в 65%!

Найденко Анна написала: 17.09.2014 18:43

Найденко Анна

Неправда, в Италии распродажи были скидки до 70%, пицца как стоила около 7 евро, так и стоит, в Польше наоборот овощи, фрукты, мясо сильно подешевели. Зачем вводите людей в заблуждение?

Подписка на Euromag

Американские «ничтожества» vs европижоны 28 октября 2016, 17:05

Американские «ничтожества» vs европижоны

Кто бы мог подумать, что длинный запрос «В чем отличие европейского стиля от американского?» окажется не только очень популярным, но еще и драматичным.

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни 16 декабря 2015, 15:00

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни

У русских, по территориальному признаку, а не национальному, всегда был этот вопрос: «Кто мы?». «Да, скифы мы, да азиаты, с раскосыми и жадными...

Пляски с сексом и совершеннолетием 9 июля 2015, 10:30

Пляски с сексом и совершеннолетием

- И я все надеялся – может, она с ним займется сексом... - говорил мой друг мечтательно.

Нордернай: терапия севером 11 июня 2015, 11:58

Нордернай: терапия севером

Русские любят Италию. Тепло, красиво. Еда, вино, магазины, природа, древности. Русские любят Италию с той же романтической одержимостью, что и финны – это не просто...