Западный Берлин: для тех, кто понимает

1 апреля 2015 года, 11:21

Западный Берлин – это удовольствие для каких-то других людей. Во-первых, его от Шарлоттенбурга до Грюневальда оккупировал цвет русской эмиграции. Само по себе это неплохо, но мы имеем в виду людей с определенным образом жизни – они тут все юристы, дантисты, агенты по недвижимости, врачи. Публика серьезная и обеспеченная. Западные немцы тоже не очень хиппи – они обустроились в своих Шонеберге, Далеме и Целлендорфе, тихих буржуазных районах, где сплошные виллы и очень дорогие многоквартирные дома. То есть в том случае, если ты хочешь ощутить пульс города, Западный Берлин скорее напомнит человека, выздоравливающего после долгого и тяжелого гриппа. Дыхание замедленное, пульс редкий.

Арина Холина

имя: Арина Холина

Писатель, публицист. Автор более десятка художественных книг. Трудилась заместителем главного редактора журнала "Медведь". Сегодня сотрудничает с проектами "Сноб", Euromag и газетой "Известия". Ведет собственный проект Newblackmag.

Но, конечно, программа «знай и люби свой город» - она не работает только в самых оживленных местах. И, если честно, в Западном Берлине тоже есть свои неявные удовольствия. И я не имею в виду Курфюрстендамм, где большинство обеспеченных русских делают покупки. С этим все и так более-менее ясно.

Тут можно сделать большую прогулку от метро Курфюрстенштрассе хоть до самого Грюневальда – как все и поступают. С обязательной остановкой на Савиньи Платц – самом веселом месте Запада. Здесь есть и знаменитое кафе «Париж» (стейк безбожно подорожал – почти 70 евро, что просто безобразие), и самый знаменитый китайский ресторан Лучшие Друзья/Good Friends. В «Друзья» – на обед, в «Париж» – на кофе, который пока еще не стоит так, как в «Кофемании».

На Савиньи Платц отличные книжные магазины. Понятно, что мало кто желает тащить с собой лишние 12 кило, но здесь приятно хотя бы посмотреть на них. Роскошные книги по искусству, кино, моде и так далее.

На Савиньи очень хорошие магазины (можно просто обойти окрестности и найти на свой вкус), но надо понимать, что цены тут задраны до возможного предела. Дешево не будет.

На самом деле, если идти мимо площади Савиньи дальше, то резко начнется тот Шарлоттенбург, который так полюбила русская эмиграция (см. Маршруты Берлина). Шик и блеск резко заканчиваются – и начинаются бесконечные салоны красоты с постоянными скидками и специальными предложениями, и таинственные парфюмерные магазины, где все выглядит подделкой.

При том что Запад немного тоскливый, ближе к центру, почти сразу за KaDeWe, начинается большой гей-район, где все стены завешаны плакатами с рекламой шоу, в магазинах продается кожаная «спецодежда», а у каждого клуба – своя программа.

Здесь есть места для круизинга (знакомства только ради секса, можно пересмотреть фильм с Аль Пачино, который так и называется «Круизинг») - и только для геев, и для геев, лесби и натуралов. Есть клубы, куда пускают только очень красивых. Есть клубы с уклоном в расизм – вот не так давно был скандал, когда не пустили двух африканцев.

Есть места, где старички знакомятся с молодыми – ммм, поделиться опытом. Есть ужасно забавный бар Oldtimer – его содержит пожилой трансвестит, и тут собираются такие геи-лесорубы.

Рядом с метро Zoo есть очень модное место – 25hours Hotel Bikini Berlin (подробнее здесь). Его страшно любят и сами германцы. Он очень современный, а на последнем этаже два заведения, куда всегда стоит очередь (скорее даже толпа) – это ресторан Neni и Monkey Bar. Neni – это австрийская сеть, которая принадлежит еврейской девушке, которая придумала название из первых букв имен своих детей.

В Австрии у них несколько ресторанов, у каждого своя концепция. В Берлинском – восточный фьюжн, очень классные хумусы, гребешки с чечевицей в удивительном соусе, бакаляу (треска) по-маррокански (много томатного маринада).

Monkey Bar – напротив, на том же этаже, и тут всегда полно народу.

25hours – это модная гостиница, для тех, кто хочет быть ближе к центру. Конечно, в Западном Берлине много отелей, но если интересно чуть больше понять о городе, тут есть такие предложения как Schlosshotel Grunewald. В нем только два минуса: он неблизко, почти в Далеме, и сюда такси идет вместо обычных трех минут – минут семь. Иногда даже десять.

Для Москвы это, конечно, не время. (На самом деле на два-три дня можно взять машину и съездить в субботу в Потсдам. Отсюда близко, минут 20. Я лично больше люблю Europcar – у них машины приличные, ручки не отваливаются и коробка не барахлит, как это часто происходит с машинами напрокат.)

Еще отсюда можно съездить в парк на озере Krumme Lanke (на машине минут пять) – здесь очень приятно, воздух чудесный.

Рядом есть Grunewald Banhof – станция метро, очень красивая, в стиле северного ар деко. Рядом с ней – ресторан Floh. Это такое небольшое заведение, которое немного напоминает сарай, но пока я тут ждала такси, какой-то молодой человек рассказывал английскому другу, что место очень историческое, и еще его отец проводил тут лучшие дни своей молодости. Адрес: am Grunewald Banhof 4. Место очень аутентичное – и вряд ли обычный городской ресторанный гид расскажет о нем.

Schlosshotel Grunewald от метро на такси в трех минутах. Это, наверное, один из самых известных отелей Берлина. Местные чуть ли не приседают, услышав это название. С одной стороны, это очень шикарное место, с другой – очень приятное, в которое людям приятно зайти вечером, выпить кофе или вина.

Бар не очень дорогой. Раньше здесь был дворец. Теперь – отель 5,5 звезд. Если кто-то читал «Отель Бертрам» Агаты Кристи – вот Schlosshotel это его берлинская версия.

В хорошем смысле старомодный, с самым почтенным и безупречным сервисом. Красота внутри такая, что захватывает дух. Здесь для себя оформлял номер Карл Лагерфельд – но он сейчас бывает редко, поэтому его люкс, конечно, сдают. Это такой китч с примесью ар деко – стены с золотом, огромнейшая бледно розовая кровать. В люксе часто останавливается Надя Ауерман.

Остальные номера более сдержанные. Люксы черно-серые (но не мрачные), обычные комнаты более исторические. Кровати – восторг (и они тут, к моему личному счастью, не любят эти длинные простыни, которые в дорогих гостиницах заправляют под матрас таким образом, что ты никогда не можешь их выдрать оттуда). Подушки, одеяла – все идеально. (В номерах, кстати, негласно можно курить. Здесь не будет пепельницы, но за курение не выражают претензий и уж тем более не штрафуют).

В гостинице есть бассейн и баня – предполагается, что это место для расслабления. Вокруг – тишина, сосны, птицы поют (если это кого-то особенно радует).

Из отеля вообще не хочется никуда выходить, но сколько раз вы в Берлине – столько раз надо добраться до KaDeWe. Сейчас тут все обновляется – и, на мой взгляд, выбор стал лучше. Конечно, в наши дни во всех больших магазинах почти одни и те же марки, но KaDeWe – это не просто магазин. Это символ западной независимости, западного шика.

Во времена Стены, изоляции Западного Берлина от всего мира, и когда еще была продовольственная блокада (несколько месяцев, между прочим), крыша KaDeWe, которая была видна отовсюду, означала что-то вроде «мы не сдаемся». В Берлин союзники на самолете привозили еду (так называемый «воздушный мост») - но, несмотря на общее отчаяние и ограничения, в KaDeWe всегда были хорошие продукты.

Это была фига и ГДР, и СССР. При том что западные берлинцы жили немного как в гетто, Восток всегда завидовал – и завидовал именно KDW. Все население ГДР мечтало сюда попасть. Поэтому тут и такой шикарный этаж еды – и  знаменитый Устричный Бар, куда все ходят выпить шампанского и съесть порцию устриц, это традиция и доступная роскошь.

В Западной части города у меня есть еще два любимых места для еды – это французский ресторан Le Provencal и итальянский Mondo Pazzo. Оба – потрясающие. Обязательно надо заказывать стол, особенно в Mondo Pazzo. Но если вдруг не сложилось, то здесь же напротив, на углу, есть тоже замечательный итальянский Adnan – карпаччо тут просто божественный. До или после обеда можно заглянуть в магазин Chic – он рядом с Adnan, и его хозяйка Лена – удивительная женщина.

Конечно, Западный Берлин очень размеренный, и тут все ужинают в семь вечера, а к девяти жизнь замирает, но в этом есть свое удовольствие. Особенно если возвращаешься в Schlosshotel (да, это одно из самых сильных последних впечатлений), садишься в баре перед камином (не знаю, на каких дровах они топят, но пахнет это невероятно), заказываешь портвейн и погружаешься в блаженную дрему. 

Подписка на Euromag

Американские «ничтожества» vs европижоны 28 октября 2016, 17:05

Американские «ничтожества» vs европижоны

Кто бы мог подумать, что длинный запрос «В чем отличие европейского стиля от американского?» окажется не только очень популярным, но еще и драматичным.

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни 16 декабря 2015, 15:00

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни

У русских, по территориальному признаку, а не национальному, всегда был этот вопрос: «Кто мы?». «Да, скифы мы, да азиаты, с раскосыми и жадными...

Пляски с сексом и совершеннолетием 9 июля 2015, 10:30

Пляски с сексом и совершеннолетием

- И я все надеялся – может, она с ним займется сексом... - говорил мой друг мечтательно.

Нордернай: терапия севером 11 июня 2015, 11:58

Нордернай: терапия севером

Русские любят Италию. Тепло, красиво. Еда, вино, магазины, природа, древности. Русские любят Италию с той же романтической одержимостью, что и финны – это не просто...