Любимая одежда: к черту тренды

20 апреля 2015 года, 17:13

Замша, синий, 70-ые, деним, полоска, клетка, хиппи, крупные цветы... Крупные цветы? Они это серьезно?! Ну, правда. Не смешно ведь. Это все вместе называется «тенденции лета 2015» и выглядит как странная шутка. Потому что цветы, и полоска, и замша, и джинса – это все было в прошлом сезоне, и в позапрошлом, и между сезонами. Последние Недели моды – жалкое зрелище.

Арина Холина

имя: Арина Холина

Писатель, публицист. Автор более десятка художественных книг. Трудилась заместителем главного редактора журнала "Медведь". Сегодня сотрудничает с проектами "Сноб", Euromag и газетой "Известия". Ведет собственный проект Newblackmag.

И если какое-то время назад от кризиса идей нас, потребителей и любителей, еще отвлекала так называемая уличная мода, то сейчас и она превратилась в ничтожную копию самой себя. «Так называемая»  - потому что уличная мода, это когда человек вышел на улицу и пошел, например, в галерею на вечеринку, а не когда он нарочно выряжался, чтобы его сняли фотографы, которые стерегут входы и выходы Недель моды.

«Уличная мода» с показов стала такой же унылой, как и официальная. Все это опустилось на самое дно. Мальчики и девочки с фантазией и своими блогами по всему миру, которым вдруг перепали тряпки от Prada, исчерпали себя. Дома моды продают осетрину третьей свежести.

О многом сказала коллекция Джона Гальяно для дома Maison Martin Margiela. Эта марка была оригинальна, но не эксцентрична, и она как раз вела очень современный стиль – строго, лаконично, необычно. Гальяно же изобразил сам себя конца 90-х годов – и это выглядело неуместно. Бурлеск, хулиганство, изысканная вульгарность – это все было хорошо давным-давно. Сейчас такое воспринимаешь так же странно, как унизительные шутки про женщин или евреев.  

А ведь современная мода – это миллиарды долларов прибыли. Впервые за всю историю. Это уже не ателье, не маленькие творческие студии – это огромный бизнес. А бизнес требует бесконечных обновлений, рекламы, восторгов. Недели Моды идут уже почти без передыха – и все, кто обслуживает эту машину, работают на износ. Это все объясняет, но очень мало волнует – мы же потребители, это нам по седьмому кругу хотят продать одни и те же вещи под видом новых трендов.

Фотографы, дизайнеры и блогеры утратили вдохновение – они не знают уже, куда обратить свои взгляды, чтобы заметить что-нибудь новое.

За всеми тенденциями – пустота. Они не отражают ничего. Никаких изменений в обществе, никаких идей или субкультур. Абсолютный декаданс – декор ради декора, который удивляет и радует ограниченное время, после которого все проваливаются в бездну, где их пожирает огненная гиена.

Но время декаданса прошло.

Вот ты ходишь по магазинам, допустим, в Берлине и видишь все те же украшения, колье с разноцветными стразами, и тебе хочется умереть от скуки. Это больше не интересно – но ничего нового не предлагается. Больше никто нас не вдохновляет – кроме самих себя.

И пока мода переживает очередной кризис, нам надо самостоятельно выбирать, что носить, чтобы не смотреться так же беспомощно, как последние новости с показов мод.

Хочется интересной, но удобной и более-менее простой одежды. Все по кругу – и мы выходим на тот же этап, что в начале 90-х, когда стиль определили Хельмут Ланг, Келвин Кляйн и Джил Сандер с их практичными, почти классическими коллекциями, которые тут же назвали минималистичными.

Вдруг показались интересными длинные свободные платья. Не балахоны в стиле 70-х, как на том настаивают модные издания, а нечто ближе к футболкам-переросткам до середины щиколотки. Тут главное – материал. Например, тонкий джерси, который делает силуэт мягким и даже немного античным.

В таких платьях невероятно удобно жить. Под них можно надеть майку, или сверху – oversize кардиган, или худи, или даже свободный пиджак – и будет совершенно другой образ.

На мой взгляд, главный тренд нового времени – любимая одежда. То есть это не когда 100 платьев, а всего 5, и тебе не хочется из них вылезать, потому что они и красивы, и уютны, и универсальны. Опять нужно задуматься о черном платье, возможно, не обязательно маленьком, но по тому же принципу – и в пир, и в мир.

Черное платье или полностью черный наряд – это вот тоже направление. Началось с того, что модные редакторы старой закалки вспомнили, как появлялись на людях только в черном – потому что он скрашивал дешевую одежду. Об этом качестве черного цвета можно вспоминать с умилением. И вот редакторы появлялись, как толпа ворон – в отличие от современных блогеров и модных журналистов, которые скорее походят на павлинов (даже если и в хорошем смысле).

Черное платье с черными колготками или черный свитер с черными джинсами – и белая обувь. Да, сейчас все помешались на белых кроссовках, но это не должно смущать, потому что из однотонной обуви белый все-таки самый интересный. Он яркий. Прекрасно выглядит на контрасте с черным.

Скоро в моде будет глянец. Лакированные вещи. Сумки, ботинки. Сейчас уже появилась такая обувь – классическая мужская форма, низкий каблук. Черные, или серебряные, или оттенка меди. Идеально с любой одеждой.

О длине и форме джинсов, кстати, стоит задуматься. Скинни, безусловно, великолепны, и они идут кому угодно, с какой хочешь фигурой (все предубеждения – ложь и самообман). Но все-таки надоедает носить одно и то же. Сейчас появились укороченные джинсы, но слегка расклешенные. Многие будут думать, что такая длина укорачивает ноги – но нужно всего лишь правильно подобрать обувь.

Джинсы, кстати, несмотря на то, что без них жить нельзя, надоели. Надо уже интересоваться брюками. Брюки особенно хороши, если они сидят свободно сверху, и чуть заужаются книзу. Спортивный силует. Сейчас так прекрасно кроят, что такие брюки здорово сидят на бедрах, и не появляется никакой лишней мешковатости.

В модных обзорах заметен ажиотаж на тему расклешенных штанов в стиле все тех же 70-х, но, если честно, это не самая комфортная одежда. Так что оставим это для тех, кто жертвует собой ради стиля и ради своей фотографии в модных блогах.

Магазины начинают вводить розовый цвет – и не hot pink, не фуксию, а именно классический розовый. Пока не очень ясно, станет ли этот оттенок популярным, но это уже мы говорим о моделях, в которых нет ничего подчеркнуто девичьего – никаких рюшей или бантов, строгие силуэты, спортивная одежда.

Но главное в том, что мы не очень много знаем о том, что на самом деле происходит в мире моды. Журналы и другие издания практически игнорируют датскую и шведскую Недели моды (хотя последняя только для закупщиков, но было бы желание – и туда можно попасть журналистам).

Еще есть Неделя моды в Аргентине – и это довольно интересно. Русские Недели моды в этом году тоже были очень неплохие – было чему удивиться в хорошем смысле. Особенно прекрасны грузинские модельеры – у них какое-то врожденное чувство цвета и склонность к удобной одежде. Они скоро выйдут на первый план – так что присматривайтесь.

Самые известные и богатые дома - это еще не вся мода, просто у них отличная рекламная поддержка. И это включено в цену. Нельзя, конечно, отнимать у них заслуги, но надо признать, что мода уже давно идет снизу вверх, а не наоборот. 

Подписка на Euromag

Американские «ничтожества» vs европижоны 28 октября 2016, 17:05

Американские «ничтожества» vs европижоны

Кто бы мог подумать, что длинный запрос «В чем отличие европейского стиля от американского?» окажется не только очень популярным, но еще и драматичным.

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни 16 декабря 2015, 15:00

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни

У русских, по территориальному признаку, а не национальному, всегда был этот вопрос: «Кто мы?». «Да, скифы мы, да азиаты, с раскосыми и жадными...

Пляски с сексом и совершеннолетием 9 июля 2015, 10:30

Пляски с сексом и совершеннолетием

- И я все надеялся – может, она с ним займется сексом... - говорил мой друг мечтательно.

Нордернай: терапия севером 11 июня 2015, 11:58

Нордернай: терапия севером

Русские любят Италию. Тепло, красиво. Еда, вино, магазины, природа, древности. Русские любят Италию с той же романтической одержимостью, что и финны – это не просто...