Нордернай: терапия севером

11 июня 2015 года, 11:58

Русские любят Италию. Тепло, красиво. Еда, вино, магазины, природа, древности. Русские любят Италию с той же романтической одержимостью, что и финны – это не просто страна, это мираж, фантазия об идеальной жизни в месте, где не заканчивается лето и где все кажется намного проще, чем есть на самом деле.

Арина Холина

имя: Арина Холина

Писатель, публицист. Автор более десятка художественных книг. Трудилась заместителем главного редактора журнала "Медведь". Сегодня сотрудничает с проектами "Сноб", Euromag и газетой "Известия". Ведет собственный проект Newblackmag.

Финны грезят о том, как однажды уедут жить в Италию. Русские мечтают о доме в Тоскане, под кипарисами, похожими на свечи. 

И почти нет людей, который хотят провести лето или остаток жизни в Германии. Да, едут в Мюнхен, едут в Берлин – на выходные, или лечиться, но всерьез о путешествии по Германии размышляют только странные люди, которые не насмотрелись на привычные смешанные леса или которых не смущает неприветливое Балтийское море. И уж точно совсем нет людей, которые желали бы провести пару недель на немецкой ривьере. 

Германские курорты должны отдавать проценты с прибыли писателю Кристиану Крахту, благодаря которому мир узнал хотя бы об острове Зюльт, и куда после книги Vaterland поехали самые любопытные путешественники. Зюльт – это шик, тут вдоль улиц припаркованы Мазератти, Роллс Ройсы, Феррари, Ламборгини. В исторических домах с соломенными крышами – Louis Vuitton, Hermes и прочие люксовые марки. Сюда приезжают в ресторан Gosch на свежие устрицы, гребешки и за традиционным десертом – сливами в сметане. 

Но Зюльт совсем не единственное место, где можно увидеть, как немцы предаются роскоши. Да, у этого места есть легенда – на местных "голых" пляжах собирались в свое время все знаменитости. И есть даже фотография голой Ангелы Меркель со здешнего пляжа. Но уже в наши дни - это спокойное буржуазное место, где не осталось налета богемности.

Остров Нордернай/Norderney – это второй в Германии роскошный курорт.

По берегу есть еще много мест для обычных людей вроде Бюсума, где все скромно и практично. Но Нордерней – другой уровень. Тут уже все понятно по тому, как одеты люди – и очень показательно, что редко встречается любимая немцами практичная и недорогая марка Jack Wolfskin (хоть тут и есть, конечно, их магазин, куда без этого).  Jack Wolfskin – это, вообще, показатель, что ты в Германии. В любом аэропорту, если не можешь найти свой рейс на Берлин, – иди за людьми в Jack Wolfskin. 

Но на Нордернай люди одеты в куртки и ветровки от 400 евро. Тут можно снимать уличную курортную моду, о которой мало кто имеет понятие – неизвестные широкой публике германские бренды очень недешевой одежды для непостоянной северной погоды. 

Конечно, северные курорты – удовольствие неоднозначное. Море прохладное. Дуют ветра. Погоду никто обещать не может – как пойдет. Поэтому тут, конечно, не так уж много иностранцев. Иногда приезжают датчане, иногда – голландцы. Английскую речь редко услышишь – в лучшем случае, от студентов-биологов, которые приехали в местный заповедник на практику. 

Но из Германии сюда едут толпами – на 6000 жителей тут 40000 туристов. 

Первое впечатление от острова самое обычное – паром, автобус, дождь. В начале мая тут вдруг удивительно тепло – почти двадцать два градуса. Серое море, серое небо. Ветер с ног не сбивает, что уже большая удача. В холле гостиницы отдыхают богатые старички. 

И вот ты думаешь: “Ну, и что я здесь делаю?”. 

А потом идешь в Badehaus, где есть абсолютно все, так или иначе связанное с понятием thalasso. И все. Ты хочешь остаться здесь жить. 

Бассейн с морской водой. 32 градуса. Ванна с водой как в Мертвом море – 36 градусов. Здесь полумрак, тепло и лежа на спине на воде, тут можно провести сколько угодно времени. После этого семейный бассейн с температурой всего 26 градусов кажется ледяным океаном. Бани от 50 до 100 градусов, в каждой из которых примерно раз в час поддают пару. Баня на крыше из старого сруба, от которого тут пахнет просто невероятно. Джакузи. Гидромассаж, правда, вяленький – только на спину и то без вдохновения. 

Зато массажисты тут боги. Есть китаец Мистер Ли – это еще и акупунктура, а есть классический массаж, и вот непонятно, как они его так восхитительно делают, что с первой же секунды ты в полной эйфории и невероятном расслаблении. 

Еще тут очень рекламируют местную грязь. Обертывания, пилинг, маски для лица. Можно пойти на процедуру, а можно просто попросить в бане эту грязь – ее выдают бесплатно, и пойти в специальную сауну, где есть теплые каменные лежаки, чтобы грязь лучше впитывалась (ну, или что там делает грязь). Я в какие-то особенные свойства грязи не верю (даже если она с морского дна), но пилинг от нее прекрасный. 

И вот если честно, то пока что это был самый лучший талассо салон в моей жизни. Без преувеличения – как будто тебя полностью обновили. И это за один раз. Плюс свежий воздух (к счастью, все-таки не очень свежий – ветер был теплым). 

Кроме badehaus развлечений не очень много – разве что рестораны. Хотя тут есть и танцы, и даже рок-кафе, но на все это уже нет ни сил, ни желания. Самый известный ресторан – Weisse Düne. На острове есть даже мишленовский ресторан, но "Белая Дюна" – он самый знаменитый, хоть и без звезд. Гребешки с пюре из батата, биолосось – все очень вкусно. Хотя есть странность – на острове не ловят рыбу. Ни рыбу, ни другую морскую живность. Тут живут туризмом, а еду привозят из других мест. Но в блюдах подается знаменитая ветчина с Нордернай – что-то вроде прошутто, надо обязательно пробовать. 

Но если в "Белой Дюне" все замечательно и свежее, то в отделении знаменитого зюльстского Gosch (auf Norderney) все плохо. Непонятно, из какой Америки они привозят эти явно еще недавно замороженные гребешки. Ходить тудя нельзя, хоть он и расположен соблазнительно на главной площади. 

Еще тут есть знаменитый Milchbar, который назвали так из-за десерта, молочного риса, которым кафе и знаменито. Рис, разумеется, тут подают (и он очень вкусный, можно взять к нему яблочное пюре или корицу с сахаром, или и то, и другое), но сейчас это больше тусовочное место, куда приходят смотреть закат. Вино, маттиас, салаты и скромный северный закат, которым местные жители почему-то восторгаются. 

Наверное, Север Германии, и даже Зюльт, и Нордернай - это не места для людей, которые весь год мечтают поехать на Ибицу. Но сюда интересно приехать для расширения горизонтов. Или для полного физического и душевного восстановления. Или отправить пожилых родителей. Для них тут совершенное место – не жарко, полный уход, лечение, удовольствие. Собственно, сюда по большей части и едут немолодые люди, хотя “богатые и красивые” тоже приезжают на пару дней восстановить силы. 

Запал после отдыха держится долго – даже трудный московский климат и местная сомнительная экология его сразу же не уничтожают. 

Подписка на Euromag

Американские «ничтожества» vs европижоны 28 октября 2016, 17:05

Американские «ничтожества» vs европижоны

Кто бы мог подумать, что длинный запрос «В чем отличие европейского стиля от американского?» окажется не только очень популярным, но еще и драматичным.

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни 16 декабря 2015, 15:00

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни

У русских, по территориальному признаку, а не национальному, всегда был этот вопрос: «Кто мы?». «Да, скифы мы, да азиаты, с раскосыми и жадными...

Пляски с сексом и совершеннолетием 9 июля 2015, 10:30

Пляски с сексом и совершеннолетием

- И я все надеялся – может, она с ним займется сексом... - говорил мой друг мечтательно.

Любимая одежда: к черту тренды 20 апреля 2015, 17:13

Любимая одежда: к черту тренды

Замша, синий, 70-ые, деним, полоска, клетка, хиппи, крупные цветы... Крупные цветы? Они это серьезно?! Ну, правда. Не смешно ведь. Это все вместе называется «тенденции...