Модный геноцид

8 ноября 2010 года, 14:55

Я не люблю толстых. Не толстых, как это понимают модельные агентства, а настоящих - с щеками как воздушные шары, одеждой размера XXL, одышкой и потным загривком. Настолько не люблю, что даже не читала «Гаргантюа» - ну там картинки, понимаете? Но все равно не могу взять в толк, какого черта толстый человек не может купить себе приличную одежду.

Арина Холина

имя: Арина Холина

Писатель, публицист. Автор более десятка художественных книг. Трудилась заместителем главного редактора журнала "Медведь". Сегодня сотрудничает с проектами "Сноб", Euromag и газетой "Известия". Ведет собственный проект Newblackmag.

Я-то не люблю отстраненно, бесплатно, а вот есть же люди, которые могли бы заработать, продавая нормальные вещи больших размеров, но почему-то не делают этого, будто существует некий заговор.

Мол, если уж ты весишь стодвадцать кило — завернись в простыню и напиши на ней маркером «Я жирный ублюдок, плюньте в меня».

При всей неприязни к лишнему весу, лучше хорошо одетый толстяк, чем плохо.

Но подвох и в том, что для мира моды толстый — это кто угодно больше второго американского размера. А уж если у тебя 50 русский или, не дай Бог, 52 женский, то тебя просто не существует.

Ок, это не очень ходовой товар. Ну, то есть не самый ходовой. Потому что, как правило, девушки, которые следят за модой, стараются держаться в форме зубочистки. А тетеньки выше пятидесятого — они такие едят свои макароны с хлебом и считают, что Алла Пугаечева или Катя Лель - очень модные персонажи. Они в своем роде маргиналы, потому что общество расхохоталось им в лицо и посоветовало — лучше сдохни.

Но все-таки мода-деньги-вес не всегда прямая последовательность. И есть множество женщин, которые могут себе позволить то, что видят в журнале Vogue, но не могут найти свой размер. Особенно в России.

Вот ведь даже Ральф Лоран, осканадалившийся рекламой, на которой модель была отфотошоплена до состояния скелета (слава анорексии, слава!), и тот сделал линию, как это называют, oversize одежды. Для крупных девушек.

Оversize модели становятся все более популярными. Или модели, которые были тощими, а потом плюнули на все и сели на диету из мороженного и пончиков. Та же Лара Стоун, которая уже не такая пышка, как год назад, но все-таки не худая.

Конечно, в рекламе их ретушируют до неприличия — ни у одной нет ни складок ни целлюлита, но это вообще грех моды — перфекционизм на грани истерики.

И это чертовски странное явление — мода на вес. Касается она только женщин. Мужчина как в среднем весил килограммов восемьдесят на рост чуть больше метра восьмидесяти, как носил свои рубашки с галстуками, так за сто лет практически ничего не изменилось. А женщина загоняет себя, подстраиваясь под модельные стандарты.

В двадцатых годах прошлого века она выглядела тощей и болезненной. В тридцатые немного порозовела, а в послевоенные сороковые округлилась и нарастила мускулатуру.

В пятидесятые старалась выглядеть как девушка pin up. В шестидесятые закусывала воду листьями салата — эталоном стала почти невидимая Твигги. В восьмидесятых подпрыгивала вместе с Джейн Фондой, чтобы носить такие же мини юбки и гетры. В девяностые делала вид, что героин — ее лучший друг и сравнивала себя с маленькой тощенькой Кейт Мосс.

Женщины бегут за модой по лезвию бритвы. И все ради чего? В чем смысл? В барахатных шортах? В леггинсах — треггинсах? Кто сказал, что мини и толстая девушка не сочетаются? По-моему, не сочетаются люди со всем тем кромешным ужасом, который продается в магазинах «нестандартных» размеров. Сказали бы уже честно — носите палатки и пледы, вы безнадежны.

Ну конечно очень толстые люди явно не Бог весь как сильно интересуются своей внешностью. И пара другая сотен пончиков им явно дороже штанов от Chloe. Но как им быть, если по мнению команды геев, которые правят мировой модой, европейский тридцать шестой — это предел? Или даже беспредел, если ты модница.

Нужно быть Карлом Лагерфельдом, чтобы растолстеть и выглядеть стильно. На него все-таки работает целый дом Chanel. А потом он еще и заявляет, что толстяки — это гадость и мерзость, его тошнит.

С одной стороны, толстые сами себе создают проблемы. Но есть еще крупные, высокие, которые, если оценивать размерами, для мира моды в одной категории с обжорами. Люди джинсы не могут годами купить, потому что либо рост, либо талия не подходят. Или рукава короткие.

Приятельница научилась шить только потому, что с прекрасным ростом 183 см и весом 80 кг купить брюки невозможно. Если бы она весила семьдесят, у нее, возможно, и был шанс. Раз в год.

Мода заставляет нас быть не теми, кто мы есть. Худеть до истощения, если человек, например, гиперстеник. Ужимать задницу, если она больше обычного. Все поголовно вставляют в грудь силиконовые импланты. Надувают губы. Забираются на пятнадцатисантиметровые каблуки, если ростом не вышли.

Двадцать fucking Первый Век.

Я, когда смотрю на старые семейные фото, не знаю, кто из трех девушек — моя бабушка. Потому что у всех прическа боб, эти узкие, накрашенные губы, кружевные воротнички и выражение лица. Одинаковое. Лицо поколения.

Если бы моя бабушка была толстой, я бы ее опознала. И мне кажется, что в наши дни можно уже научиться уважать индивидуальность. Даже если она выглядит как тридцать лишних килограммов. Вот ведь Джонни Гудмана ни с кем не перепутаешь, хотя, если честно, выглядит он не очень здоровым и одежда на нем сидит как-то жутко.

Просто надоело, что из нас всех делают какой-то стандарт. Человека образца начала 21 Века. Нечто среднеарифметическое. Пойду съем пончик (шесть).

©
Подписка на Euromag

Американские «ничтожества» vs европижоны 28 октября 2016, 17:05

Американские «ничтожества» vs европижоны

Кто бы мог подумать, что длинный запрос «В чем отличие европейского стиля от американского?» окажется не только очень популярным, но еще и драматичным.

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни 16 декабря 2015, 15:00

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни

У русских, по территориальному признаку, а не национальному, всегда был этот вопрос: «Кто мы?». «Да, скифы мы, да азиаты, с раскосыми и жадными...

Пляски с сексом и совершеннолетием 9 июля 2015, 10:30

Пляски с сексом и совершеннолетием

- И я все надеялся – может, она с ним займется сексом... - говорил мой друг мечтательно.

Нордернай: терапия севером 11 июня 2015, 11:58

Нордернай: терапия севером

Русские любят Италию. Тепло, красиво. Еда, вино, магазины, природа, древности. Русские любят Италию с той же романтической одержимостью, что и финны – это не просто...