Шопинг по-берлински

22 апреля 2011 года, 14:08

Первое, на что обращаешь внимание в Берлине, – ногти. Они до сих пор уверенно носят эти акриловые или как их там... в общем, наращенные ногти, украшенные рисунками и стразами. Продавщицы, администраторы в гостиницах... И повсюду маникюрные салоны. В некоторых даже предлагают нишевые, редкие духи – китайский аналог Kenzo, например. За десять, что ли, евро. Вот прямо салон, а в витрине такая забористая подделка, что Черкизовский рынок кажется ЦУМом.

Арина Холина

имя: Арина Холина

Писатель, публицист. Автор более десятка художественных книг. Трудилась заместителем главного редактора журнала "Медведь". Сегодня сотрудничает с проектами "Сноб", Euromag и газетой "Известия". Ведет собственный проект Newblackmag.

Потом замечаешь, как много Луи Виттона. Различить, который настоящий, можно только по обуви и шубе владелицы. И то не наверняка. Но с характерными коричневыми сумками в бежевых монограммах ходит весь город.

В Берлине есть парочка азиатских рынков, где можно найти и замечательные вещи от каких-нибудь корейских дизайнеров, и вот реплики. Кажется, что их даже больше, чем в Москве.

Но, откровенно говоря, столица Германии, конечно, не модная Мекка. Людей, разряженных в пух и прах, немного. В среднем берлинская улица выглядит как обычная московская – тетеньки в черно-буром, мужчины среднего возраста в свитерах и вельветовых штанах.

У немок есть какая-то необъяснимая страсть, даже если они одеты по моде, вдруг испортить все, например, длинным пальто, которое им не идет. Спешит такая невысокая женщина по своим делам, и все вроде у нее хорошо, и пальто само по себе ничего, но она все равно напоминает одну из абстрактных картин Пикассо. Это очень характерно для берлинской street fashion – нарушение пропорций.

Или вот еще, видимо, тренд сезона – ботфорты. Идет девушка в повседневной одежде: пуховик, шапка, как сейчас модно, немного oversize и с помпоном, шарф, здоровенная сумка – и они. Ботфорты. На плоской подошве, почти до трусов. То ли к счастью, то ли к сожалению, никаких ассоциаций с femme fatale. Ничего про секс. В привычном понимании.

Шапки, кстати, отдельная тема. Чем забавнее и нелепее (в хорошем смысле слова) – тем лучше. Все носят дурацкие шапки – и с помпонами, и в разноцветную полоску, и просто цвета «вырви глаз». Спустя некоторое время ты уже жизни без нее не представляешь.

В толпе (если неторопливое движение человек десяти можно назвать толпой) выделаются азиатки и черные. Азиатки более творчески подходят к одежде – у них всегда затейливые шарфы, симпатичное сочетание цветов, оригинальная обувь. Они более стильные и продвинутые, чем немки. Черные девушки чуть более секси – любят короткие кожаные куртки, джинсы или лосины в облипку, модные кроссовки.

Кроссовки – это вообще культ. Вся молодежь и богема разгуливает в таких отвязных кедах и сникерсах, что хочется заявить в Гаагский суд ноту протеста – когда же наши байеры научатся покупать что-либо, кроме классических белых или коричневых моделей? Местный Nike – храм, отрада для уставшей души московского ценителя спортивной обуви.

Кроме того, есть прекрасные сетевые магазины (они по всему миру) Footlocker, где можно отхватить замечательные Converse с твидом или навороченные адики. Много неизвестных в России марок стильных кедов (например, Supra), а магазинов полно по всему городу, один лучше другого.

Правда, молодежная одежда тут исторически недешевая. Худи, майки, шапки и куртки очень стильные, но если это не H&M, то кенгурушка будет уверенно стоить почти 100 евро, а на сейле – ну 75.

В Берлине очень популярна марка Superdry. Это такой европейский Abercrombie, только более стильный и яркий. Во многих моллах есть их корнеры, а на Фридрихштрассе – большой магазин, где хочется купить сразу все, но цены кусаются. И сейл, да, увы, не самый убедительный. Майки вместо 35 евро стоят 20, что совсем не делает тебя счастливой.

Зато рядом же, на Фридрихштрассе, 140, есть чудесный шведский MTWTFSS Weekday. Это здоровенный двухэтажный мультибрендовый магазин, где продаются, собственно, и Weekday, и Cheap Monday. Вот оттуда можно уйти с миллионом джинсов CM за 6 евро на распродаже. Кроме того, там есть и винтаж – очень смешная одежда, в популярном сейчас стиле 90-х, то есть такие короткие кожаные куртки с огромными плечами, рейверская обувь (за копейки) и длинные кардиганы из ангоры.

Дальше, на Фридрихштрассе, 100, берлинское отделение британской марки All Saints, которое с лету (особенно после демократичного Weekday) убивает тебя ценами. Это чудесный бренд, но шарф, например, стоит сразу 100 евро. Украшения, и, надо заметить, не особенно качественные (на уровне «Аксессорайз»), – от 70. Но если джинсы по 6 евро вас еще не развратили, то в All Saints будет хорошо – одежда и обувь у них стильные.

Понятно, что лучше оказаться в Берлине в сезон распродаж. Потому что город в смысле шопинга совсем не дешевый. Очень симпатичная германская марка Drykorn for beautiful people на Neue Schönhauser Straße совсем не радует – хоть и замечательные, и стильные пиджаки, но стоят от 300 до 400 евро. Напротив тоже вот магазин интересной мужской одежды 14 oz, где цены примерно такие же. А чуть ниже продают серебряные украшения за 800 евро браслет. Видимо, от вселенски знаменитой фирмы из Тайваня (где все то же самое будет за 150 долларов).

Все дело в том, что в район (это Митте, самый центр Берлина на границе с Пренцлауер Берг) подтянулись богатые провинциалы, которые готовы платить и платить, лишь бы считаться центровыми жителями.

Хотя, если сравнивать с центром бывшего Западного Берлина, где народ наряжается скучновато, тут уже повеселее. Стиль такой богемный. Более-менее. Хотя средняя немка с творческими замашками больше похожа на человека, который выскочил из горящей квартиры. Раньше было такое хорошее слово – «кулема». Вот в среднем немка – это такая более приятная на вид кулема.

Несмотря на то что все вышенаписанное похоже на ворчание, шопинг в Германии все равно прекрасный. Особенно если любить 1) молодежную одежду, 2) бриджевые марки для деловых девушек и, конечно, Louis Vuitton, которого навалом – поддельного и оригинального.

Знаменитый KаDеWе, где якобы дорого, на самом деле довольно гуманный по деньгам (это вам не ЦУМ), хотя уцененный Cheap Monday там идет по 20 евро, а не по 6, как в Weekday.

Но выбор в KаDеWе не сильно впечатляет – корнеры небольшие, ассортимент скучноват. Miss Sixty, French Connection, Wisky & Soda (такойколледж-стиль), Superdry. Зато в KаDеWе можно вдоволь насмотреться на счастливую старость – очень много пожилых людей, которые на последнем этаже, в гурманском раю, наслаждаются устрицами или зюльдскими сливами с кремом. И на первом этаже там прекрасный выбор духов и косметики – можно надолго зависнуть, исследуя новые марки.

KаDеWе стоит в начале Tauentzienstraße, на которой множество самых разных магазинов. Как выяснилось, немки любят испанскую марку Desigual. На улицах нередко встречаешь девушек в этих занятых пальто в стиле «безумный пэчворк». Но марка, если честно, странная. Джинсы от 120 евро, пальто – от 300, но качество сомнительное, да и стиль «петрушка» требует не только мужества, но и нервного напряжения. Его очень сложно удержать в границах разумного.

На Tauentzienstraße есть и вездесущая Vero Moda с отделением молодежного Only, но если кто любит Only так же, как я, за отличные футболки, того ждет разочарование. Маек там почти нет. С майками в Берлине вообще проблема. Вот ни разу не встретилось что-то эдакое, интересное и смешное. Однотонных, расхристанных – навалом, и это тоже, конечно, приятно, но таких вот с ярким принтом – разве что все в том же Superdry.

Зато везде – H&M. Каждые три метра. Устройство тут довольно странное – нет одного большого магазина, где есть все-все-все. Много небольших или средних ха-унд-эмов. На Tauentzienstraße, Kurfürstenstraße, на Friedrichstraße. В одном больше мужского, в другом – белье, третий – по части домашней одежды, четвертый – детский. А так как их правда просто невероятное множество, то можно запутаться. Я лично в попытке срочно купить трусы заблудилась сразу между тремя отделениями этой шведской марки.

Как выяснилось, H&M, ровно как и Zara, потихоньку проникает в область бриджевой одежды. В Берлине нередко встречаешь марку COS, которая выглядит как H&M, но стоит на порядок или два дороже. Она H&M и есть, только вроде как для тех, кому неловко покупать дешевые вещи.

Немецкий же дизайн, ровно как и сами немки, довольно специальный. В среднем он напоминает модели от Елены Макашевой, которая сейчас что-то делает в сотрудничестве с Ириной Хакамадой.

Но у немок, оказывается, есть и тяга к сексуальности. Причем явление это странное – вот идут такие смешные клуши или молодежь в отпетых кедах, с большими сумками через плечо. Кстати, сумки сейчас должны быть брезентовые, лучше всего в сочетании с кожаными деталями. Или такие же рюкзаки. Это самая тема.

Так вот, ходят такие девушки без претензий, сто одежек, все без застежек, – и это ровно, без скачков, а потом сразу бац – красота. Без объявления войны. Идет дама, непременно в ковбойских сапогах на каблуке, и на майке у нее стразы, и на куртке сзади тоже, и на джинсах вышивка тоже со стразами... Есть даже специальные дизайнеры, которые пытаются воссоздать «непередаваемую атмосферу отчаянного веселья клубов восьмидесятых, где могут встретиться и мать, и дочь» (это прямо из проспекта бренда look54)... В общем, дикость какая-то.

И если уж мы говорим о сексуальности, то сейчас пошла главная весенняя тема – свитера «сеть рыбака». Только их ни в коем случае нельзя носить на голое тело. В смысле на белье. Такой джемпер в сеточку можно надевать лишь на майку-алкоголичку (и не обязательно классическую, в лапшу), на что-нибудь безразмерное, контрастное по цвету.

В Митте, самом центре объединенного Берлина, впечатление, конечно, немного иное. Толпы девушек в каких-то смешных юбках и занятных колготках. Но там много туристов, сразу и не разберешь, кто есть кто.

В Кройсберге, довольно противоречивом районе, где есть и бедные турецкие кварталы, и очень продвинутые места, народ тоже более артистичный. Там он похож на питерскую толпу (пятница, вечер, Невский).

Причем вот что странно – германский Vogue пока один из лучших, что я видела. Очень стильный. Да и местные журналы вроде Madame или Freundin в смысле моды тоже очень интересные. Оригинальные идеи, красивые вещи, замечательные стилистические решения.

И, кстати, вот что очень цепляет – издания для пожилых женщин. Для совсем пожилых и для тех, кому немного за пятьдесят. И речь не только о Brigitte – этих журналов множество. Может, кстати, именно поэтому тут и нет возрастного ценза – дама каких угодно лет может надеть лиловые штаны, расписные кроссовки, оранжевую шапку в розовую полоску и не будет ощущать себя как «вырядилась старая дура».

У пенсионеров в Германии свой мир – они даже закрывают детские сады в некоторых районах, потому что им мешает шум.

А вообще здесь появляется чувство прекрасной свободы. Вот именно как у женщины. И даже если немки иногда кажутся нелепыми (а у них правда есть стремление рядиться тетеньками), то это никаким образом не сказывается на их самооценке.

Однажды в Берлине я даже услышала вопль отчаявшегося мужчины, который, видимо, до сих пор сожалеет о временах, когда девушки носили чулки, каблуки и пользовались и в пир и в мир красной помадой. Узкий круг его читателей (это был журналист-стилист) ограничивался постояльцами гостиниц. Ну, такая брошюра – Берлин что-то там для туристов. И вот отдел «Гид по стилю». «А для тех, кто предпочитает классическую элегантность джинсами и худи и... (внимание! Сейчас будет как бы шутка!) даже хочет выйти замуж... » Занавес. «Даже».

Да, немки правда не выглядят так, словно «хотят выйти замуж». При этом все так или иначе замужем, детей полно. Русские, которые давно живут в Германии, тоже, кстати, не похожи на алчущих мужей гламазонок.

Все спокойно. Девушки расслабленны. Никто не ковыляет на каблуках, никаких воинствующих локонов и агрессивного макияжа.

С одной стороны, немки, конечно, могут показаться и скучными, и небрежными, но именно вот в такой безмятежной Европе и ощущаешь, что на этом хочется остановиться. Долой шпильки, долой это истерическое состояние «я даже мусор выкинуть без грима не выйду», к черту все эти панические мысли – а у нее сиськи/губы больше, волосы гуще и белее, ресницы и ноги длиннее...

Все это кажется такой ерундой, что даже не понимаешь, как такое приходит в голову.

И как-то сразу хочется сказать самой себе, что основной тренд сезона – это состояние счастья, пусть и пунктиром, уверенность даже не в завтрашнем дне, а в жизни целиком и очень важное понимание того, кто ты есть, а не того, какой тебя хотят видеть другие.

©
Подписка на Euromag

Американские «ничтожества» vs европижоны 28 октября 2016, 17:05

Американские «ничтожества» vs европижоны

Кто бы мог подумать, что длинный запрос «В чем отличие европейского стиля от американского?» окажется не только очень популярным, но еще и драматичным.

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни 16 декабря 2015, 15:00

Дюссельдорф: искусство хорошей жизни

У русских, по территориальному признаку, а не национальному, всегда был этот вопрос: «Кто мы?». «Да, скифы мы, да азиаты, с раскосыми и жадными...

Пляски с сексом и совершеннолетием 9 июля 2015, 10:30

Пляски с сексом и совершеннолетием

- И я все надеялся – может, она с ним займется сексом... - говорил мой друг мечтательно.

Нордернай: терапия севером 11 июня 2015, 11:58

Нордернай: терапия севером

Русские любят Италию. Тепло, красиво. Еда, вино, магазины, природа, древности. Русские любят Италию с той же романтической одержимостью, что и финны – это не просто...