Goodbye, London! или Salut, Paris?

10 сентября 2012 года, 13:56

Олимпиада должна была пройти в Париже. Это же очевидно! Желание неугомонного выскочки Блэра «поставить запятую» старику Шираку сыграло с человечеством плохую шутку. Лондонская Олимпиада - это недоразумение, она так и не стала «праздником для всех» - ни для лондонцев, ни для остального человечества.

Михаил Калмыков

имя: Михаил Калмыков

В 1981 году окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности "международные экономические отношения". Трудовую деятельность начал редактором в Главной редакции социалистических стран информационного агентства ТАСС. Вскоре на три года уехал спецкорром ТАССа в Социалистическую республику Вьетнам. После Вьетнама до 1994 года работал ответственным выпускающим Объединенной редакции стран Европы агентства ИТАР-ТАСС. Затем шесть лет работал спецкорром ИТАР-ТАСС в Париже (Франция). После возвращения из Франции поработал руководителем Кремлевской группы и начальником Управления пресс-службы Президента РФ. С декабря 2002 года работает на посту первого заместителя генерального директора агентства ИТАР-ТАСС. Владеет французским, вьетнамским и английским языками.

...Только представьте, как это могло быть в Париже! Голова идет кругом! Французы бы напрягли последние оставшиеся от кризиса силы и средства, и сделали бы грандиозный хеппенинг, в котором были бы и спорт, и слезы, и любовь, конечно. Буря радостных эмоций, которые обуяли бы весь мир, своим накалом поднялась бы до высот светлой печали расставания с московской Олимпиадой-80.

Эйфелева башня крутила бы хулахупы из олимпийских колец. Вино впадало бы в Сену, а над Сеной круглосуточно лились бы счастливые песни беспричинно счастливых людей. На площади Согласия и Бастилии шли бы нескончаемые балы с дегустациями, а добрые толпы фанатов осаждали бы спорткомплексы в поисках лишних билетов и личных знакомств.

Олимпийской деревней стал бы весь Париж, и парижане были бы красивы и горды. И мир бы впал в детство, и все стали бы друг другу кузены.

Что же мы видели в Лондоне?

Полное равнодушие к главному мировому спортивному событию со стороны лондонцев, которые не просто не ходили на состязания, но подло скрылись из города, предоставив иностранным болельщикам, желающим разрядить эмоции, бесплодно рыскать в поисках оппонентов-хозяев.

И болели британцы как-то учтиво-хладнокровно, словно не веря в возможность того, что эмоциональная победа способна оказать благое действие на измученный туманами организм.

В один из первых дней Олимпиады мы с приятелем оказались в обеденное время во вполне себе достойном ресторанчике, где потребляли живой эль и обязательный фиш-н-чипс. Кстати, незадолго до нас там была Мишель Обама, которая поехала на Олимпиаду вместо увлеченного предвыборными делами супруга. Правда, к делу это не относится.

Так вот, вскоре выяснилось, что из четырех столов ресторанчика три были заняты группами российских болельщиков. И только за одним сидели трое тихих немолодых джентльмена и одна неопределенного возраста леди.

На включенном телевизионном мониторе между тем в прямом эфире шла женская групповая шоссейная велогонка, добравшаяся до своей критической отметки: в решающий отрыв ушли голландка, британка и россиянка.

За одним из «наших» столов немедленно образовался российский триколор размеров со скатерть средней величины. Наши болельщики вскочили со стульев и уже не садились, пока велогонщицы преодолевали последние километры дистанции. Крики, стоны, размахивание флагом, скандирование речевок, толчки друг друга локтями – всего этого им было недостаточно. Они попытались «для стереоэффекта», как выразился один из них, привлечь к процессу соседей-британцев, ведь боление предполагает наличие тех, против кого болеешь!

Но британцы вместо того, чтобы демонстрировать боевой дух и гнать вперед свою велосипедистку, вдруг из чувства солидарности и ложного гостеприимства стали поддерживать россиянку. Чем, надо сказать, резко поумерили пыл наших соотечественников.

А когда британка резким рывком отцепилась от россиянки и выскочила к финишу, уведя из-под нашего носа серебряную медаль (голландка была вне конкуренции), то к отечественным воплям разочарования присоединились британские сочувственные вздохи. Эти чудаки всплескивали руками и чуть ли не извинялись за дерзость британки. Представляете, они не радовались своему серебру, они искренне переживали за нашу бронзу! Мыслимое ли дело?

Ну разве это любовь к Его Величеству спорту? Это не фанаты, это сплошная профанация! А ведь чем всегда Олимпиады хороши – тем, что превращают в яростных болельщиков всех поголовно, это такая заразительная энергетика, тут никак нельзя устоять, не по-людски это!

Вот французы бы не устояли. И мы никогда не устоим.

А лондонцы, такое не покидало ощущение, лишь терпели эту свинскую Олимпиаду, которую так вожделели миллиарды болельщиков всего мира. Дескать, вам надо, ну и проводите себе свои игры, если уж так вышло, что вы должны их здесь проводить. Но не более того. Вот вам стадион на отшибе, там и соревнуйтесь. А сами пережидали, когда возобновятся игры их футбольной лиги.

И главные арены Олимпиады они построили подальше от центра города и спальных районов, в каком-то захолустье, куда по жизни никто из лондонцев и не заезжал.

Попробовали бы французы построить олимпийскую деревню где-нибудь в 18-м или 20-м округах Парижа!

Вот и символы Олимпиады лондонцы подобрали уродливые донельзя. На них и смотреть-то невозможно, не то, что в руки брать. Искал домашним сувенирные олимпийские футболки, так они все были отвратительно тусклы и туповаты. Хорошо, выручили традиционные картинки с даблдеккером и красной телефонной будкой.

Если хотите знать, так символики сочинской олимпиады на лондонских улицах было больше, чем признаков Игр-2012. На площади перед Мраморной аркой установили огромные фигурки зайца, белого медведя и снежного барса или как там его. Публика ходила-фотографировала, но, по-моему, так и не врубилась, что эти звери – не отсюда и еще успеют им надоесть через два года.

По Лондону ездили автобусы, раскрашенные в цвета и пестрые узоры отечественной «Боско».

А чего стоит наша попытка переименовать Гайд-парк! На дорогих сердцу лондонцев газонах агрессивно раскинулся «Раша. Сочи. Парк», внутри которого попадались персонажи, будто сошедшие с экрана «Нашей Раши». И за это удовольствие с местных лохов еще и пытались слупить по 20 фунтов! На территории бесплатного спокон веку общественного парка!

Уклонились, проклятые бриты от прямого противостояния, не пошли ни в рашу-сочи-парк, ни в «русский дом» в соседнем Кенсингтонском саду, хотя там пели «лучшие российские группы». Более того, чуть только наш народ в этих русских уголках начинал не по-детски заводиться, выяснялось, что уже 23 часа, общественные парки закрывают, так что – будьте любезны, на выход.

А эти, с позволения сказать, хваленые лондонские таксисты! Их кэбы друг за другом тупо шныряют по улицам, а когда их попросишь довезти до олимпийских объектов, они начинают крутить головой и предупреждать, что по причине Олимпиады никуда поехать не могут. Мол, не спасают даже выделенные олимпийские линии на мостовых. «Вранье! – возмущался знакомый русский олимпиец. – Я вот сел к такому и говорю русским языком, братан, в смысле, хелло, будьте любезны, до Трафальгара, сильвупле! А он в ответ – не могу, туда, мол, два часа добираться и оттуда столько же. И что? Все равно я сел, он поехал, и за 15 минут прибыл на место. А говорил – не может! Вранье!»

И, наконец, никакого уважения к мировой элите. Высокопоставленный чиновник, видавший виды на своем славном веку, долго не мог отойти от тех испытаний, которые пригашенным элитным гостям уготовили организаторы открытия Игр. Мало того, что этих почетных гостей держали в загончике несколько часов без воды и питья, прежде чем дали занять свои привилегированные места, так их заставляли еще и репетировать разные малопристойные движения, чтобы, дескать, на экранах телевизоров шла задуманная режиссером картинка.

И вообще... Ну что эти лондонцы будут рассказывать про Олимпиаду своим детям и внукам? Как их королева прыгала в записи с парашютом?

Или как опустели магазины на летних распродажах, недосчитавшись потенциальных покупателей, покинувших город из стойкой нелюбви к массовому спорту?

Или про пурпурно-ежевичного оттенка королевские ленточки вдоль марафонской трассы?

Вот, собственно, и все?

Нет, ну мы-то сами всегда найдем, конечно, что рассказать про Лондон, лондонцев и лондонскую Олимпиаду. Только спросите!

Но все равно, Олимпиады надо проводить в Париже.

Ей-Богу, будет весело!

©
Подписка на Euromag

Маргариты и маргаритки, или Француженки тоже женщины 29 марта 2013, 15:34

Маргариты и маргаритки, или Француженки тоже женщины

С 8 марта прошел почти месяц, так что никто не заподозрит меня в желании угодить женщинам к весенней дате. Нет, разговор чисто профессиональный. Тем более, что весной и не...

Депардье для России, или Россия для всех 17 января 2013, 10:59

Депардье для России, или Россия для всех

Я резко затормозил. Через улочку Гренель, не глядя по сторонам, метнулся слоноподобный краснолицый человек в расстегнутой куртке с картонкой пива под мышкой. Моего Пежо-405...

Неосторожное обещание Карлы, или Истина в бургундском 30 ноября 2012, 14:24

Неосторожное обещание Карлы, или Истина в бургундском

На российском ТВ этот сюжет пришлось бы сопровождать пометками 18+. Экс-первая леди Франции, она же мега-топ-модель и пусть заурядная, но сексапильная певичка, в свете...

Эльзасское золото, или В Стране некислого рислинга 31 октября 2012, 11:01

Эльзасское золото, или В Стране некислого рислинга

Безукоризненная лебяжья линия шеи, податливые узкие плечики, хрупкий удлиненный силуэт... Не знаю, что выглядит более женственно, чем бутылка белого эльзасского вина...