Агитпроп агропрома по-французски

21 марта 2011 года, 10:18

Если бы право голоса на выборах во Франции получил домашний скот, пожизненным президентом страны стал бы Жак Ширак.

Михаил Калмыков

имя: Михаил Калмыков

В 1981 году окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности "международные экономические отношения". Трудовую деятельность начал редактором в Главной редакции социалистических стран информационного агентства ТАСС. Вскоре на три года уехал спецкорром ТАССа в Социалистическую республику Вьетнам. После Вьетнама до 1994 года работал ответственным выпускающим Объединенной редакции стран Европы агентства ИТАР-ТАСС. Затем шесть лет работал спецкорром ИТАР-ТАСС в Париже (Франция). После возвращения из Франции поработал руководителем Кремлевской группы и начальником Управления пресс-службы Президента РФ. С декабря 2002 года работает на посту первого заместителя генерального директора агентства ИТАР-ТАСС. Владеет французским, вьетнамским и английским языками.

Некоторые циники убеждены, что у небывалой активности французского президента Николя Саркози по организации международной военной операции против режима Каддафи в Ливии есть простое и неожиданное объяснение.

Больно уж неудачно хозяин Елисейского дворца выглядел на днях, открывая в Париже традиционный весенний Сельскохозяйственный салон.

Именно там возникло отчетливое ощущение, что у французов остался всего год до президентских выборов: любой мало-мальский политик считает своим долгом засветиться на фоне коровок лимузинской и нормандской пород, пиренейских гусей или эльзасских свинок.

После недавних жестких перестановок в правительстве, учиненных Саркози, появление того или иного государственного деятеля в знаменитом выставочном комплексе у Версальских ворот – лучшая попытка реабилитации пошатнувшегося реноме.

Духи от Шанель и Живанши, от-кутюр Диора и Лапидуса, неподражаемая эстетика Парижа и других французских городов не должны вводить в заблуждение: французы по натуре, по своей сути всегда были, есть и, как они сами признаются, будут прежде всего крестьянами, в отличие от других развитых европейских наций.

Толпы взрослых и детей, увлеченно обсуждающих у каждого загончика достоинства и недостатки быка-производителя или свиноматки, наперегонки похлопывающих эталонного жеребца, ревниво присматривающихся к «подозрительным конкуренткам-коровам из-за Ла-Манша», – такой энтузиазм невозможно сыграть, слукавить. За неделю Сельскохозяйственный салон посещает столько же французов, сколько принимает Лувр за два месяца, – 650 тысяч! Большим количеством может похвалиться разве что салон автомобильный.

Вся Франция в такие дни буквально купается в гордости от достижений своего сельского хозяйства. Полуторатонные быки, безукоризненно причесанные гривы лошадей, хрюшки размером с подмосковную корову и утки величиной с доброго гуся – это внушает!

Первый салон был открыт в 1840 году, а регулярно эти смотры проводятся с 1870-го – со времени Парижской коммуны: оказывается, даже в тот тяжелый период французов занимали не только и не столько военные, политические и социальные битвы.

Поэтому так ревностно всегда следят французы за тем, когда и при каких обстоятельствах их заслуженных парно– и непарнокопытных посещают политические деятели.

Ни один уважающий себя политический деятель – от президента и премьер-министра до лидеров компартии и «Национального фронта» – не считает себя вправе пропустить это мероприятие и не приобнять при свете юпитеров какую-нибудь корову-рекордистку. Пусть даже после этого придется переодеть туфли и сменить костюм. Иначе конец политической карьере!

Как это было, например, у популярного одно время премьера Балладюра, который поскользнулся в навозе и брезгливо сморщил нос.

У Саркози, выходца из семьи эмигрантов во втором поколении, тоже явно не хватает крестьянской органичности и личной заинтересованности в успехах конкретной головы домашнего скота. Президент не слишком-то выгодно выглядит в специфическом аромате среди коров-рекордисток, хряков-производителей и коз-медалисток. Голосов избирателей ему это явно не прибавило.

Впрочем, давно признано: если бы право голоса во Франции получил домашний скот, пожизненным президентом страны стал бы Жак Ширак. И не знал бы он никогда нынешних своих судебных трудностей.

Скептически наблюдая за компактным неумехой Саркози, бывалые посетители салона ностальгически вспоминали, как его статный предшественник – кстати, начинавший свою политическую деятельность на посту министра сельского хозяйства – артистически шагал вдоль стендов с французской говядиной, нюхал калорийный компост, храбро пил свежее молоко в самый разгар паники вокруг коровьего бешенства или проглатывал бретонскую устрицу, добытую буквально из-под нефтяного пятна.

А фраза Ширака «Франция является страной, где безопасность продовольственных продуктов обеспечена наилучшим образом» буквально выгравирована в сердцах производителей и потребителей французского продовольствия. Экс-президент и в этом году, несмотря на недомогание, победно прошествовал по салону.

Обычно рейтинг Ширака заоблачно взлетал после таких эффектных пассажей, а его политическим оппонентам приходилось лишь завистливо разводить руками.

Вот так и не стал, например, социалист Жоспен президентом, несмотря на то что ему это прочили все предварительные опросы. Вместо жарких поцелуев в свиную щечку и хлестких лозунгов, он заводил с фермерами назидательные беседы о «духе ответственности аграриев» и необходимости обеспечить сугубую безопасность продуктов.

Учительские повадки Жоспена заставляли уклоняться от встречи с ним даже многочисленных детей, коими традиционно изобилует салон: они здесь бесплатно напиваются от пуза свежим молоком, внимательно слушают объяснения о том, как функционируют доильные аппараты. Детей сюда приводят целыми классами, проводят с ними занимательные викторины и популярно рассказывают, как растут овощи и фрукты, как делают масло и стригут овец.

У одного из загонов знакомлюсь с двухлетним, совсем молодым, но уже увенчанным лаврами быком Микадо белой аквитанской породы. Импозантный производитель ростом 1,57 метра в холке выглядит куда внушительнее своего возраста. Счастливый хозяин не устает перечислять достоинства Микадо: и ляжки, мол, у него длинные, и кость у него тонкая (что дает наилучшее соотношение мяса к общему весу), и таз у него исключительной величины (что позволяет надеяться на высокую продуктивность его дочек). «О, в этом быке чувствуется личность!» – раздается рядом безапелляционная оценка знатока. Микадо был отобран для салона после нелегкого конкурса среди своих соплеменников в родной Аквитании на юго-западе Франции. Из 700 претендентов лишь два десятка получили путевку в Париж.

Несмотря на все это великолепие у Версальских ворот, французским селянам приходится не здорово. Страна, несмотря на уникальную модель сельского хозяйства, понизила свой мировой рейтинг, перейдя в списке экспортеров со второго на четвертое место.

Растет дисбаланс между секторами агрокомплекса. Доходы зерновых хозяйств растут под влиянием роста мировых цен на пшеницу, при этом животноводы балансируют на грани разорения из-за удорожания кормов. По-прежнему не урегулированы, несмотря на забастовки и протесты, вопросы с закупочными ценами на молоко и свинину.

Агронеурядицы, впрочем, не помешали традиционному конкурсу красоты. Его талисманом и символом салона выбрана четырехлетняя представительница вогезской породы по кличке Канди – ее фотографии красуются на всех плакатах и буклетах выставки. Как подчеркивают ее гордые хозяева, у коровы «крепкие и элегантные ноги», «прямая спина», «красиво расположенные соски вымени». Характер, правда, капризный – как и положено звезде.

На нынешнем салоне появилась представительная делегация из России во главе с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник. Нам есть чем удивить: вряд ли парижане могли где-то еще отведать деликатесы из белорыбицы и диетической оленины, которые привезли к Версальским воротам аж с Ямала. Спрос на экзотические пищевые товары в Европе по-прежнему высок.

Россия такую экзотику исправно поставлять может.

А вот исход выборов у нас ну никак не может зависеть от таких глупостей, как сельскохозяйственная выставка.

©
Подписка на Euromag

Маргариты и маргаритки, или Француженки тоже женщины 29 марта 2013, 15:34

Маргариты и маргаритки, или Француженки тоже женщины

С 8 марта прошел почти месяц, так что никто не заподозрит меня в желании угодить женщинам к весенней дате. Нет, разговор чисто профессиональный. Тем более, что весной и не...

Депардье для России, или Россия для всех 17 января 2013, 10:59

Депардье для России, или Россия для всех

Я резко затормозил. Через улочку Гренель, не глядя по сторонам, метнулся слоноподобный краснолицый человек в расстегнутой куртке с картонкой пива под мышкой. Моего Пежо-405...

Неосторожное обещание Карлы, или Истина в бургундском 30 ноября 2012, 14:24

Неосторожное обещание Карлы, или Истина в бургундском

На российском ТВ этот сюжет пришлось бы сопровождать пометками 18+. Экс-первая леди Франции, она же мега-топ-модель и пусть заурядная, но сексапильная певичка, в свете...

Эльзасское золото, или В Стране некислого рислинга 31 октября 2012, 11:01

Эльзасское золото, или В Стране некислого рислинга

Безукоризненная лебяжья линия шеи, податливые узкие плечики, хрупкий удлиненный силуэт... Не знаю, что выглядит более женственно, чем бутылка белого эльзасского вина...