Русские в Финляндии: не все продается

27 февраля 2012 года, 14:24

Мне никогда не приходило в голову набиваться к финнам жить. Суетиться с ПМЖ или гражданством, как это делают русские поп-композиторы или питерские нефтяники, покупать там недвижимость, как это делают все остальные. По одной простой причине – я там чувствую себя как дома. Потому что все русские – так или иначе угро-финны, нравится это сторонникам великоросской идеи или нет. А смысла менять шило на мыло вообще нету. У меня там полно друзей, с которыми мы пьем пиво, играем на гитарах, пишем песни и книги.

Игорь Мальцев

имя: Игорь Мальцев

Российский журналист, долгие годы - обозреватель ИД "Коммерсантъ", первый главный редактор журнала «Медведь», журнала «Другой», а также шеф-редактор журнала «Коммерсантъ - Автопилот». Его колонки знакомы читателям «Известий», «Сноба» и десятков других отечественных изданий. По первому образованию – моряк. Любит путешествовать с фотокамерой. Любимые направления – Исландия, Германия, Шотландия и Южная Африка.

Давным-давно, в начале девяеностых, мои финские друзья начали мне задавать вопросы. Иногда странные вопросы.  Например – у нас тут на хуторе дом купил русский парень. И что тут такого? Ну он не приезжал весь год, потом приехал, попросил соседского мальчишку  откапывать снег, пока его не будет, дал вооот такую пачку денег за такую фигню. Зачем он так сделал?

Тогда русские только–только начали покупать недвижимость в Финляндии. Кто были эти люди, которые легко обходили запрет Центробанка на операции с валютой – остается только гадать. Но сдается, тогда еще, в начале 90-х, финские власти не спрашивали так строго документы по поводу уплаченных на родине налогов для тех, кто хочет купить что-нибудь на территории Финляндии.

На самом деле, в Суоми полно умирающих поселков, особенно вдоль восточной границы – там, где на картах обрывают дороги, которые тут когда-то были.  Тут дорожники, ликвидирующие свои автодорожные управления где-нибудь посредине «ничего», продают поселки с магазинами. Коммуны предлагают их за один евро – чтобы хоть кто-то сохранил там жизнь. Вдоль восточной границы до русского нефтяного бума жизнь практически вымерла – там реальная бедность, нет работы, люди срываются с мест и едут в Хельсинки работать, сталкиваются там с другим образом жизни, с другим темпом, с другим личным пространством. И страдают, и ломают себе психику.

За последние лет 15 все поменялось. Именно от того, что на востоке стали скупать дома русские граждане, оттого что сюда ездят за едой и туалетной бумагой (потому что даже с поездкой получается все равно дешевле, чем в обезумевших русских ритейл-сетях). Да и рыба не бывает гнилой, как в московских супермаркетах. Здесь наблюдается бум сферы обслуживания.

В Питере вы легко найдете обычную автобусную остановку, на которой будет написано «в 11:00 автобус Черная речка – Куопио». Растут цены на недвижимость. Хотя до сих пор можно под Миккели купить мыс в огромном озере на 10 гектар леса с двумя небольшими домами за 600 000 евро. И ездить смотреть на штаб-квратиру Маннегрейма в историческом вагончике. Или квартиру в маленьком городе за 25 000. Надо полагать, что в России найдется масса желающих продать свою квартиру на окраине грязного города, улицы которого патрулируют, как в 1943 году, алчные менты, чтобы переехать в спокойное экологически чистое, безопасное место с нормальной едой и работающим законом. Правда, наличие недвижимости – не есть причина получить ВНЖ. Русским гражданам будут давать просто не более 90 суток пребывания.

И все равно – русские покупают и покупают дома, коттеджи, сараи и квартиры в многоэтажках. Они едут со своими деньгами и привычками. И специфичсекой манерой одеваться. Но финская провинция – это не то место, где их буду осуждать. Сюда же ломятся не только питерцы и москвичи, как вы понимаете, – еще пол-Карьялы и прочих Петроскоев.

Правда, финские стилисты не так давно сделали качественный рывок и объяснили наконец своему народу, что не обязательно в ресторан ходить в спортивных штанах и белых махровых носках. Именно по ним можно было отличить финского туриста за границей. Так что русский приезжий тут никого не удивляет. Разве что тотальным нежеланием учить финский язык.

Но зато законодатели борются за то, чтобы объявить русский вторым языком для изучения в школах, потому что шведский вообще не нужен для развития экономики, особенно в восточной части страны.

Поэтому было странно сегодня читать о том, что ряд финских парламентариев решил принять закон о запрете на продажу недвижимости  гражданам России.

Я уже слышал от парламентариев Лапперанты о том что типа избиратели недовольны, что русские тут понаехали и все скупили. В этих словах – старое разражание от того, что во многих семьях живет память об оставленных на захваченных СССР территориях домах и деревнях – начиная с Ладоги.

И дело не только в памяти, а в сегодняшнем – РФ не позволяет покупать недвижимость, будь она хоть трижды отчим домом, если она находится в приграничной зоне. При этом приграничной зоной с русской стороны финской границы объявляются чуть ли не сотни километров, что исключает покупку в принципе.

Плюс то, что трудолюбивые лютеране не очень понимают, откуда берутся деньги, которыми им в лицо тычут русские каждый день, не умея даже собрать урожай пшеницы на каменных полях, это не может не вызывать раздражения избирателей. А избиратель доносит свое мнение до законодателя. Я понимаю, что местному избирателю это непривычно слышать. Но есть места, где это работает.

И именно там, почему-то, россияне хотят покупать недвижимость. Ни разу не видел ни одного человека, который прикупил дачку в Сирии или Ираке, несмотря на то, что тут так любят переживать за их геополитическую судьбу.

Если закон примут, это будет, конечно, ударом по финской экономике – опять и опять. Наверное, самым большим со времен Павловской реформы, когда зависимая от советской экономики благодаря политике Кекконена марка рухнула в одночасье в четыре раза. Это будет неприятно в принципе – это будет воспринято как враждебный жест со стороны финнов, что несильно оздоровит европейскую атмосферу,  в которой под сладкие разговоры о будущей отмене виз с Россией условия для русских граждан становятся все жестче и жестче.

Этот запрет коснется сотен больших и маленьких агенств по продажи недвижимости по обе стороны границы. Вот сейчас наберите в поисковике «продажа недвижимости в Финляндии» – и посмотрите, сколько народа останется без работы, а обе экономики – без cash-flow.

Теперь надо отправить эту заметку моей подруге Арье, финскому журналисту, которая купила квартиру в Питере, потому что обожает этот город. И послушать немного русского мата.

P.S. На днях газета Ilta Sanomat опубликовала опрос: как финны относятся к тому факту, что русский покупает дом или квартиру рядом с ним. Так вот, 25% опрошенных категорически против этого, 33% не хотят, чтобы русский стал его соседом, однако они могут это допусить, и, наконец, 40% опрошенных ничего не имеют против русских, покупающих недвижимость в Финляндии.

Фото - автора

©
Подписка на Euromag

Дешево и не сердито 12 апреля 2016, 16:37

Дешево и не сердито

Читать российские соцсети – такое же тупое занятие, как разговаривать с таксистами. Я уже вижу – целый жанр «разговоры с таксистами». Самое смешное...

Боуи. берлинский период 14 января 2016, 18:09

Боуи. берлинский период

Вчера все берлинские газеты вышли с портретами Дэвида Боуи на первых полосах. «Спасибо Боуи», «Дэвид Боуи – герой Берлина» и так далее, кто-то...

Проблема №1 28 августа 2015, 12:53

Проблема №1

Все рассказы про перманентные кризисы в Европе нашей образованной публикой воспринимаются как пропаганда. Поэтому очередная новость о том, что на этой неделе вошел в самый...

Миф о «гейропе» 1 июля 2015, 13:01

Миф о «гейропе»

Есть страны, которые каждое свое законодательное телодвижение не только активно пиарят по всему миру, но и старательно делают вид, что весь остальной мир какой-то...